Хочется отдельно рассказать о безопасности на Кабо-Верде, потому что это одна из вещей, которая меня больше всего впечатлила и заставила о многом задуматься.
Отправляясь в отпуск на остров Сантьяго, я ожидала, что придётся всё время проявлять бдительность, и что Прайя по уровню безопасности будет похожа на большие города Бразилии (где мне уже довелось не только погулять, но и пожить).
Во-первых, африканские страны как-то автоматически ассоциируются с этим, тем более бедные. Звучит как предубеждение, но что поделать, оно существует, и я ему тоже оказалась подвержена. К тому же, это была моя первая поездка в неарабизированную Африку. Тут уже предубеждение внутри предубеждения - якобы там должно быть ещё небезопасней.
Это подкреплялось тем, что когда я училась в магистратуре в Лиссабонском университете (а это было не так давно), моя однокурсница-кабовердианка говорила, что по сравнению с Лиссабоном там очень небезопасно, и нужно всё время держать ухо востро.
Ну и наконец, перед поездкой я посмотрела рекомендации по безопасности для граждан США, Великобритании и Австралии. Обычно их хорошо предупреждают насчёт возможных проблем и уровня преступности. Так вот о Кабо-Верде было сказано, что там нужно быть осторожным. Впрочем, то же самое в своё время я читала о Боснии, и это оказалось полной чушью. Примерно так же получилось и на Кабо-Верде.
Опасно ли в Кабо-Верде? Мой опыт на острове Сантьяго
Мы с мужем остановились в столице Кабо-Верде, Прайе, где, как предупреждали граждан англоязычных стран, а также согласно моей однокурснице, турист каждые пять минут рискует быть ограбленным.
Приехали поздно вечером.
Сейчас смешно вспомнить, что мы заранее выясняли, сколько в среднем стоит такси, чтобы нас не обсчитали. Причём блогер, у которого я нашла цену, тоже писал, мол, будьте на чеку, покажите сразу, что вы знаете цены, чтобы вас не обманули.
Как говорилось в одной украинской рекламе: "А шчо ж витбывается на справде?" (простите за мой украинский, я им не владею, но фраза засела конкретно после Крыма, когда он ещё никуда не переприсоединялся). На справде мы спросили, сколько стоит доехать до Плато (это центр Прайи), и таксист сразу назвал именно ту самую цену. Это порадовало.
Я прекрасно помню, что в России, к примеру, абсолютно никогда и ни в каком аэропорту нельзя садиться к таксисту, который таксует возле него. Чаще всего я бывала в Домодедово и Богашёво (Томск), и всегда я наблюдала одно и то же: называют цену как минимум вдвое выше, а то и такую, что самолёт дешевле выйдет.
Вот вам и "отсталая" страна Кабо-Верде.
Мы сели в машину, таксист спросил адрес, но что-то не понял и попросил телефон мужа, чтобы посмотреть. Опять не понял, вышел из машины с этим телефоном и начал что-то обсуждать с другими таксистами, телефон пошёл из рук в руки. Говорили они на кабовердиану, так что мы ничего не понимали и уже напряглись.
Оказалось, что у апартаментов, которые мы сняли, несуществующий телефон и номер дома.
Что делать? Таксист довёз нас до Плато, проехал туда-сюда, но нужного дома не нашёл.
Представляете наши ощущения? Темнота, мы предположительно в опасном городе, вокруг уже всё закрыто, кроме какой-то кафешки. Она светилась как островок света, и таксист предложил пойти туда, потому что там есть вай-фай, и можно будет попытаться написать хозяину апартаментов через букинг, либо в крайнем случае забронировать что-то другое.
![]() |
Прайя вечером |
Штош. Пошли в кафе. Естественно, на сообщения никто нам не ответил. Мы снова вернулись на улицу Икс. Одновременно мне казалось, что идея безнадёжная, и что всё волшебным образом разрешится.
Вокруг темнота, тишина. По улице идёт всего один человек. Непонятно на что надеясь, мы остановили его и стали объяснять, что произошло. Тип выглядел не то чтобы очень доверительно, и, честно говоря, я опасалась, чем это вообще закончится. К тому же он не говорил по-португальски, и мы не понимали толком, что он нам отвечает.
В конце-концов, он сделал жест типа "Ждите здесь" и постучал в рандомный дом. Что-то там наговорил и потом ушёл. "Ну вот, зря старались" - подумали мы, но через пару минут из того дома вышел старичок, который, слава богу, говорил по-португальски, и оказался тем самым человеком, который принимает туристов и берёт с них плату.
Ночевать на улице не пришлось, посему мы кинули свои манатки и пошли обратно в кафе. Сидели там допоздна и на обратном пути уже не так озирались по сторонам, несмотря на темноту.
На утро мы вышли на улицу пораньше. У меня ещё с Бразилии сохранился навык боковым зрением оглядывать всё вокруг, неважно одна я или нет, на предмет подозрительных людей. Иду, в общем, делаю фотки, а сама мониторю.
Сначала мне казалось, что мы вышли в удачный час, потом, что нам в целом везёт, а в итоге мы оба с мужем пришли к выводу, что в Прайе безопасно. Хоть днём, хоть поздно вечером. Мы гуляли повсюду в любое время суток и ни разу не видели даже намёка на то, что могло бы случиться что-то плохое.
Когда я говорю "повсюду" я имею в виду действительно везде: на пляжах (и не только тех. которые для туристов), в туристических и нетуристических местах, на рынке, в закоулках и т.д. Единственное, что мы не были поздно вечером на окраинах Прайи.
Причём я имею в виду не только физическую безопасность, но и то, что никто не пытался нас обмануть. Нас ни разу нигде не обсчитали. Даже на местном рынке, где мы были единственные туристы, и муж ещё хоть каким-то боком мог сойти за местного, но я была прям белая ворона, никто не попытался мне ничего втюхать или продать подороже.
Может быть, конечно, это было связано во многом с тем, что мы с мужем говорим на португальском (он носитель языка, я преподаю португальский и владею им свободно), но, в целом, сложилось впечатление, что на Кабо-Верде ценится честность.
Честность кабовердианцев подкупает.
Мы были и в других частях острова, и везде одинаково, даже ещё спокойнее, чем в Прайе.
Я не говорю, что нужно гулять по Кабо-Верде так, как будто там вообще ничего не может случиться, но сильно напрягаться не имеет смысла.
Ну и наконец, безопасность, это ещё и здоровье. Есть вещи, которые стоит иметь в виду, если вы едете на Кабо-Веде.
Реальные опасности на Кабо-Верде
Во-первых, там нельзя пить воду из-под крана. Ей не рекомендуется даже споласкивать зубы, хотя душ принимать можно. Не могу сказать насчёт всех островов, но на острове Сантьяго это точно так.
Также небезопасно пить свежее молоко, поэтому в магазинах оно в основном продаётся в сухом виде.
Плюс последнее время стало больше случаев денге, но не на таком уровне, чтобы это вызывало беспокойство. Тем не менее, сейчас уже существуют прививки против этой болезни, и её можно поставить заранее.
Ну и наконец перегревы. На Кабо-Верде мне, к сожалению, случилось попасть из-за этого в больницу. В нашей части острова, на Плато (которое действительно представляет собой именно плато), климат более мягкий, и я не учла это, когда мы поехали в более пустынную часть острова, где солнце печёт сильнее, и ещё почва нагревается до невозможости. Не повторяйте этой ошибки, пользуйтесь постоянно солнцезащиткой и берегите силы.
Больница оказалась совершенно нормальной, мне помогли, и всё обошлось, но для осмотра врачом нужен паспорт, который я оставила, конечно же, в апартаментах. Слава богу, у меня было его фото.
Вот такие вот опасности поджидают вас на Кабо-Верде. Если чего-то и стоит бояться, то точно не людей.
Кстати, там разрушился ещё один мой стереотип. Мы познакомились с девушкой из Гивнеи-Биссау, которая не только мне, но и мужу, который страдает предрассудками меньше, чем я, представлялась крайне небезопасной страной. По её словам, там ещё спокойнее, чем на Кабо-Верде. Так что, как будет возможность, надеюсь побывать и там.
А вот вы, если зашли на эту страницу, значит тоже сомневались в том, насколько безопасно на Кабо-Верде. Ведь так?
Мой Инстаграм. Здесь я рассказываю о португальском языке и делюсь путешествиями в португалоязычные страны.
Комментарии
Отправить комментарий