Торриш-Ведраш (Torres Vedras) - исторический город всего в 45 минутах от Лиссабона. Вот уже второй раз там побывала и понравилось даже больше, чем в первый. Если вам хочется из Лиссабона съездить в какое-то небанальное, не слишком туристическое, но в то же время интересное место, то Торриш-Ведраш - прекрасный вариант.
Если вы искали Торрис-Ведрас, то это он. На бразильском португальском он так и звучит, а на европейском "s" на конце слов шипит. Это название означает "старые башни" и появилось ещё во времена Римской империи. Тогда оно звучало как Turres Veteras, а со временем трансформировалось в Torres Vedras.
Изъездив эту Португалию вдоль и поперёк, я не могу сказать, что Торриш-Ведраш как-то резко выделяется на фоне остальных городов или знаменит чем-то необычайным. Также там нет масштабных достопримечательностей. В то же время в Торриш-Ведраш уютная атмосфера и множество старинных, приятных глазу деталей, которые так здорово открывать для себя, гуляя без спешки.
Что посмотреть в Торриш-Ведраш
Тут вряд ли нужен какой-то особый маршрут, но, как по мне лучше всего начать с замка и пройтись мимо главных достопримечательностей.
Замок Торриш-Ведраш
Замок Торриш-Ведраш (Castelo de Torres Vedras) - один из старейших в Португалии, он существовал ещё со времён реконкисты. Значительно перестраивался при короле Мануэле I, его королевские символы до сих пор есть на воротах.
![]() |
Вход на территорию Замка Торриш-Вердаш |
Сам по себе замок небольшой и сохранился плохо. В 1755 году он сильно пострадал от Великого лиссабонского землетрясения и был почти полностью разрушен. Этот факт произвёл на меня большое впечатление, ведь расстояние между Торриш-Ведраш и Лиссабоном примерно 40 км! Представляете силу толчка?
![]() |
Замок Торриш-Ведраш |
Место это удивительно красивое и атмосферное. Замок Торриш-Ведраш стоит на холме, где с приходом весны расцветают полевые цветы: маки, ромашки, колокольчики и другие былинки. Вокруг него идёт дорожка, снизу окаймлённая соснами, а сверху оливками.
В другие сезоны не менее красиво и зелено за счёт этих рощ. Что самое прекрасное - оба раза можно было погулять там почти в полном одиночестве. Туристов в Торриш-Ведраш почти нет, а местным жителям наверное уже замок пригляделся, и лень взбираться на холм.
![]() |
Церковь Замка Торриш-Ведраш |
Наверху у замка - церковь Санта-Мария-ду-Каштелу (Igreja de Santa Maria do Castelo), где внезапно на двери я увидела объявление о службах на украинском языке. Внутри висела большая надпись: "Христос Воскрес!" Эта церковь была возведена в XII веке сразу после реконкисты, затем после землетрясения её пришлось восстанавливать.
Исторический центр Торриш-Ведраш
Из замка спускаемся вниз. Исторический центр Торриш-Ведраш по стилю, с одной стороны, напоминает Лиссабон, потому что здесь много фасадов с азулежу, а, с другой, он похож на города Алентежу с традиционными белыми домами, обведёнными жёлтым контуром.
Таким образом вы получаете как бы смесь всего наиболее португальского в архитектуре.
![]() |
Каждая плитка азулежу на этом доме расписана вручную |
![]() |
В этой церкви прекрасное убранство в виде росписей, азулежу и золочёного алтаря. Потолок деревянный, напоминающий ковчег. Если будет возможность зайти внутрь, советую заглянуть.
Другая церковь, которую стоит посмотреть в Торриш-Ведраш - церковь Сантьягу (Igreja de Santiago). Она поменьше, но более роскошная внутри. В ней больше позолоты и росписей.
Ещё одна достопримечательность, даже, я бы сказала, символ Торриш-Ведраш, - источник в виде часовни - Шафариш-душ-Кануш (Chafariz dos Canos), тоже XVI века. Удивительная деталь - горгульи по краю крыши. Никогда не видела горгулий на таких маленьких часовнях.
![]() |
Часовня-источник в старом центре Торриш-Ведраш |
На той же улице, где источник, есть пекарня, где я открыла для себя местные пирожные - фасолевый паштел.
Фасолевые паштел - пирожное из Торриш-Ведраш
Как объяснил продавец, фасолевый паштел (pastel de feijão) - это десерт, которым в Торриш-Ведраш особенно гордятся. На наличие фасоли внешне ничто не намекает, впрочем и во вкусе тоже, но наверное есть какой-то секрет, зачем её кладут в пирожное.
![]() |
Паштел из Торриш-Ведраш |
Я до этого ела фасолевые паштел в Лиссабоне, и эти совсем другие. В них используется крем с большим количеством желтков, но приятный. Если вы уже пробовали много сладостей в Португалии, то вы меня поймёте: этот желтковый крем начинает вызывать отвращение. Так вот эти паштел я съела с удовольствием.
Новый Торриш-Ведраш и Ателье игрушки
На этом основные достопримечательности Торриш-Ведраш заканчиваются, но варианты что посмотреть всё ещё остаются. Например, крепость на другой стороне города.
Если идти в крепость из исторического центра, то проходишь через центральный парк Торриш-Ведраш, это уже новая часть города. Надо сказать, что Торриш-Ведраш довольно неплохо организован и благоустроен, осталось хорошее впечатление о нём.
В парке есть маленький бесплатный музей старинных игрушек - Ателье игрушки (Atelie do brinquedo). Достопримечательность на 15 минут, но милая.
![]() |
В Музее игрушки Торриш-Ведраш |
Форт Сан-Висенти
Форт Сан-Висенти (Forte de São Vicente) находится также на холме, повыше замка. Из парка туда можно дойти прямо, если идти по пешеходному мосту и потом по лестнице. Либо же можно идти наверх холма по спирали через дома.
![]() |
Парк Торриш-Ведраш |
От форта остались одни рвы, да низенькие стены, но зато на стены можно взобраться и оглядеть масштабы. Также красивые виды и природа, плюс интерпретативный центр, где рассказано об истории форта. Если коротко: эти уркепления использовались в XIX веке в войне с наполеоновскими войсками.
Интересное место для переосмысления истории, особенно для тех, кто учил её в России, после чего может остаться впечатление, что все напасти случались только с ней.
![]() |
Форт Сан-Висенти |
Во вторую поездку в форт мы с мужем уже не пошли (он там не был и до этого), и мне кажется, это уже что-то дополнительное по сравнению с замком и старым городом. Если времени мало, то можно не переживать, что вы туда не попали.
Что посмотреть рядом с Торриш-Ведраш
Рядом с Торриш-Ведраш - монастырь Варатожу (Convento de Varatojo) и археологический парк Кастру-ду-Замбужал (Castro do Zambujal). До них из старого центра можно дойти пешком примерно за час, первый находится на пути ко второму. Чтобы посмотреть эти места, даже если и не идти пешком, то нужно выезжать из Лиссабона пораньше утром.
В получасе езды от Торриш-Ведраш находятся две деревни на побережье с обалденными пляжами у океана - Санта-Круш (Santa Cruz) и Фош (Foz).
Как доехать в Торриш-Ведраш из Лиссабона
Автобус Сети-Риуш - Торриш-Ведраш
Самый простой способ добраться в Торриш-Ведраш для тех, кто едет первый раз - автобус от автовокзала Сети-Риуш (Sete Rios).
Их всего несколько в день, но, даже если ехать не рано утром, а как мы, успеваешь нормально погулять по городу. Обратный билет лучше покупать заранее, даже в нетуристическое время они были почти все раскуплены к вечеру.
Поезд Лиссабон - Торриш Ведраш
Прямые поезда из Лиссабона в Торриш-Ведраш отправляются с вокзала Santa Apolónia, можно также сесть на станциях Entrecampos и Sete Rios. Большинство поездов идёт с пересадкой, но большого секрета нет. По пути обратно мы вернулись как раз на таком поезде.
Пересадка на станции Mira-Sintra - Melecas и потом на Agualva - Cacém. Надо выйти из поезда приложить карту к валидатору и потом просто перейти на другую сторону платформы, на это есть 10-15 минут. Только нужно убедиться по табло, что садишься на нужный поезд.
В нашу поездку в Торриш-Ведраш были закрыты кассы, и мы купили билет у кондуктора в поезде. Расплачиваться можно наличными или картой.
Автобус Кампу-Гранди - Торриш-Ведраш
Это вариант для продвинутых путешественников, но и самый удобный. Оператор, который обслуживает рейсы от Кампу-Гранди до Торриш-Ведраш, не появляется в поисковиках маршрутов, да и вообще найти его в интернете можно, только заранее зная о его существовании.
Зато автобусы ходят чуть ли не каждые 10 минут, так что можно просто прийти на Кампу-Гранди, найти нужный перрон и вперёд. Как пользоваться этим автовокзалом, я рассказывала здесь.
Комментарии
Отправить комментарий