Много слышала от португальцев о городке Торриш-Ведраш (Torres Vedras), но, во-первых туда ходит мало автобусов, а поезда с пересадками, а во-вторых, я так до конца не могла понять, что же там интересного.
Торриш-Ведраш - исторический город, в нём есть замок, крепость и другие достопримечательности, но, когда смотришь на них, тыкая в карту Гугл, как-то и не очень впечатляет. Пляжи, которыми знаменит Торриш-Ведраш, на самом деле находятся не в самом городе, а в нескольких километрах от него. Так что же?
Лучшая мотивация для поездки - дружба. Подруга позвала, и мы вместе во всём разобрались. Делюсь с вами и заранее скажу, что съездили мы классно.
Наш маршрут по Торриш-Ведраш
Это была поездка на один день из Лиссабона. Мы сели на автобус на 11:45 (подробнее о том, как добраться, в конце статьи) и через минут сорок уже были на месте. На подъезде к Торриш-Ведраш начинаются постоянные повороты туда-сюда, так что кого укачивает, советую выпить таблеточку или хотя бы взять леденцы.
Уже с автовокзала было видно замок Торриш-Ведраш, и мы начали маршрут по городу с него.
Замок Торриш-Ведраш
Замок Торриш-Ведраш (Castelo de Torres Vedras) - один из старейших в Португалии, он существовал ещё со времён реконкисты. Значительно перестраивался при Мануэле I, его королевские знаки до сих пор есть на воротах.
Сам по себе замок небольшой и сохранился плохо. В 1755 году он сильно пострадал от Великого лиссабонского землетрясения и был почти полностью разрушен. Этот факт произвёл на меня впечатление, ведь расстояние между Торриш-Ведраш и Лиссабоном примерно 40 км! Представляете силу толчка?
Место это это удивительно красивое и атмосферное. Замок стоит на холме, где с приходом весны расцветают полевые цветы: маки, ромашки, колокольчики и другие былинки. Вокруг него идёт дорожка, снизу окаймлённая соснами, а сверху оливками.
Наверху у замка - церковь Санта-Мария-ду-Каштелу (Igreja de Santa Maria do Castelo), где внезапно на двери мы увидели объявление о службах на украинском языке. Внутри висела большая надпись: "Христос Воскрес!" Эта церковь была возведена в XII веке сразу после реконкисты, затем после землетрясения её пришлось восстанавливать.
Исторический центр Торриш-Ведраш
Из замка спускаемся вниз. Исторический центр Торриш-Ведраш напоминает по стилю Лиссабон, здесь много фасадов с азулежу, только улицы спокойнее, а жизнь неторопливее.
Каждая плитка азулежу на этом доме расписана вручную |
В старом городе несколько старинных церквей, одна из них - церковь Сан-Педру (Igreja de São Pedro). Постройка относится к XVI веку, и здесь мы тоже видим следы эпохи Мануэла I - резной вход в стиле мануэлино. Деревянная дверь сохранилась аж с XVIII века!
Ещё больше, чем церковь мне понравился источник в виде часовни - Шафариш-душ-Кануш (Chafariz dos Canos), тоже XVI века. Удивительная деталь - горгульи по краю крыши. Никогда не видела горгулий на таких маленьких часовнях.
На той же улице, где источник, есть пекарня, где мы открыли для себя местные пирожные - фасолевый паштел.
Фасолевые паштел - пирожное из Торриш-Ведраш
Как объяснил продавец, фасолевый паштел (pastel de feijão) - это десерт, которым в Торриш-Ведраш особенно гордятся. На наличие фасоли внешне ничто не намекает, впрочем и во вкусе тоже, но наверное есть какой-то секрет, зачем её кладут в пирожное.
Паштел из Торриш-Ведраш |
Я до этого ела фасолевые паштел в Лиссабоне, и эти совсем другие. В них используется крем с большим количеством желтков.
Новый Торриш-Ведраш и Ателье игрушки
Дальше мы пошли в крепость Сан-Висенти и по дороге прошли через центральный парк Торриш-Ведраш, это уже новая часть города. Надо сказать, что Торриш-Ведраш довольно неплохо организован и благоустроен, осталось хорошее впечатление о нём.
В парке есть маленький бесплатный музей старинных игрушек - Ателье игрушки (Atelie do brinquedo). Достопримечательность на 15 минут, но милая.
В Музее игрушки Торриш-Ведраш |
Форт Сан-Висенти
Форт Сан-Висенти (Forte de São Vicente) находится также на холме, повыше замка. Из парка туда можно дойти прямо, если идти по пешеходному мосту и потом по лестнице. Либо же можно идти наверх холма по спирали через дома.
На мосту к форту |
От форта остались одни рвы, да низенькие стены, но зато на стены можно взобраться и оглядеть масштабы. Также красивые виды и природа, плюс интерпретативный центр, где рассказано об истории форта. Если коротко: эти уркепления использовались в XIX веке в войне с наполеоновскими войсками. Интересное место для переосмысления истории, особенно для тех, кто учил её в России, после чего может остаться впечатление, что все напасти случались только с ней.
Форт Сан-Висенти в Торриш-Ведраш |
В целом, мне понравилось в Торриш-Ведраш. Кто хочет сойти с проторенной дорожки, это отличный вариант. Здесь и история, и природа, и пешие маршруты. Наша поездка была недолгой, но в Торриш-Ведраш и поблизости есть и другие интересные достопримечательности.
Что ещё посмотреть в Торриш-Ведраш и поблизости
В Торриш-Ведраш есть ещё одна красивая старинная церковь - Граса (Igreja da Graça), а при ней Муниципальный музей Леонеля Триндади (Museu Municipal Leonel Trindade). Также есть акведук и недавно открылся Музей карнавала.
Рядом с Торриш-Ведраш - монастырь Варатожу (Convento de Varatojo) и археологический парк Кастру-ду-Замбужал (Castro do Zambujal). До них из старого центра можно дойти пешком примерно за час, первый находится на пути ко второму. Чтобы посмотреть эти места, даже если и не идти пешком, то нужно выезжать из Лиссабона пораньше утром.
В получасе езды от Торриш-Ведраш находятся две деревни на побережье с обалденными пляжами у океана - Санта-Круш (Santa Cruz) и Фош (Foz).
Как доехать в Торриш-Ведраш из Лиссабона
Автобус Сети-Риуш - Торриш-Ведраш
Самый простой способ добраться в Торриш-Ведраш для тех, кто едет первый раз - автобус от автовокзала Сети-Риуш (Sete Rios). Их всего несколько в день, но, даже если ехать не рано утром, а как мы, успеваешь нормально погулять по городу. Обратный билет лучше покупать заранее, даже в нетуристическое время они были почти все раскуплены к вечеру.
Поезд Лиссабон - Торриш Ведраш
Прямые поезда из Лиссабона в Торриш-Ведраш отправляются с вокзала Santa Apolónia, можно также сесть на станциях Entrecampos и Sete Rios. Большинство поездов идёт с пересадкой, но большого секрета нет. По пути обратно мы вернулись как раз на таком поезде.
Пересадка на станции Mira-Sintra - Melecas и потом на Agualva - Cacém. Надо выйти из поезда приложить карту к валидатору и потом просто перейти на другую сторону платформы, на это есть 10-15 минут. Только нужно убедиться по табло, что садишься на нужный поезд.
В нашу поездку в Торриш-Ведраш были закрыты кассы, и мы купили билет у кондуктора в поезде. Расплачиваться можно наличными или картой.
Автобус Кампу-Гранди - Торриш-Ведраш
Это вариант для продвинутых путешественников, но и самый удобный. Оператор, который обслуживает рейсы от Кампу-Гранди до Торриш-Ведраш, не появляется в поисковиках маршрутов, да и вообще найти его в интернете можно, только заранее зная о его существовании. Зато автобусы ходят чуть ли не каждые 10 минут, так что можно просто прийти на Кампу-Гранди, найти нужный перрон и вперёд. Как пользоваться этим автовокзалом, я рассказывала здесь.
Комментарии
Отправить комментарий