Мыс Эшпишел (Cabo do Espichel) - одно из красивейших мест в Португалии, и, как это часто бывает с диким побережьем, добраться туда общественным транспортом не то чтобы непросто, но нужно знать как.
Здесь я поделюсь своим опытом и расскажу, что интересного нас ждало в этой поездке.
Мы ездили на мыс Эшпишел из Лиссабона на автобусе (с переседкой в Сезимбре) и провели там полдня. Некоторые пишут, что на Мыс Эшпишел достаточно часа, но, по-моему, этого мало для того, чтобы по-настоящему им насладиться. Может быть это влияние жизни в Португалии, где не принято спешить, но, мне кажется, отправляясь в такие затерянные места, куда непросто доехать, было бы глупо пройтись быстрым шагом и укатить обратно.
Как добраться на Мыс Эшпишел без машины
Независимого от того, откуда ехать на Мыс Эшпишел, нужно будет сначала добраться до Сезимбры, а уже там пересесть на автобус в Азойю.
Из Лиссабона на мыс Эшпишел на автобусе В том, чтобы доехать из Лиссабона на мыс Эшпишел на автобусе, большого секрета нет, надо только верно рассчитать время, чтобы не застрять в Сезимбре. Исходя из расписания автобусов, у нас были сомнения, успеем ли мы что-то увидеть на мысе, но поехали на свой страх и риск.
К счастью, наши рассчёты оказались верны. Я выложу их вместе с временем отправления, это важно, потому что в рабочий день нужно успеть на обратный автобус с мыса не позднее 15:30, а в выходной не позднее 13:15.
Лиссабон - Сезимбра. Мы выехали с автовокзала Sete Rios в 07:45 и доехали до Сезимбры где-то за 45-50 минут. Автобус отправляется не изнутри автовокзала, а сбоку от него.
➡️ Sete Rios - Sesimbra, автобус 207. Цена билета - 4,50 евро
Сезимбра - Мыс Эшпишел. Из Сезимбры отправление было в 08:55 с того же автовокзала, куда приезжает автобус из Лиссабона. На этом автовокзале нет перронов с номерами, и ориентироваться нужно по времени.
Отправление автобуса из Сезимбры на Мыс Эшпишел отсюда
Дорога из Сезимбры до Мыса Эшпишел заняла минут 25. Это конечная остановка.
➡️ Sesimbra - Cabo Espichel, автобус 201 (подписан "Azoia" до Xavier Lima. Цена билета - 2,40 евро
Автобус останавливается на краю деревни, откуда до мыса ведёт узкая асфальтированная дорога. На ней мы не встретили ни одной машины, можно идти хоть посередине или садиться на дорогу и делать фото, знаете, из тех самых, где кто-то крутой расселся прямо посреди дороги, а вокруг дикие просторы.
Дорога к мысу Эшпишел
По этой дороге всё время прямо до развилки, откуда начинаются маршруты к разным достопримечательностям Мыса Эшпишел.
Самое интересное из поездки на Мыс Эшпишел + фото
Мыс Эшпишел - это не просто красивые места у океана, там ещё есть природный памятник в виде следов динозавров, покинутый монастырь, маяк и заброшенный заводик.
Следы динозавров и Педра-да-Муа
Первая дорожка на развилке, которая уходит вправо, ведёт к природному памятнику Педра-да-Муа (Pedra da Mua). На стёртой от времени и непогоды табличке читаем:
"На этом маршруте мы пройдём от территорий, относящихся к концу юрского периода (сформировавшимся около 145-155 миллионов лет назад) к территориям начала мелового периода (135-145 миллионов лет назад). По пути мы пройдём там, где миллионы лет назад ходили стада динозавров".
Маршрут достаточно длинный и ведёт к утёсу, откуда открывается вид на скалу, где стоит церковь-пустынь, и дикий пляж внизу. Это пляж Лагостейруш (Praia dos Lagosteiros). На скале над ним сохранились следы динозавров. Рассмотреть их даже с помощью хорошего зума трудно.
Мыс Эшпишел. Пляж Лагостейруш и скала со следами динозавров
Рядом есть детальная схема с тропами динозавров, по ней можно составить представление. Говорится, что всего найдено 38 цепочек следов, из которых 7 детских и 3 взрослых идут вместе, что является лучшим из найденных в Европе свидетельств о стайном поведении завроподов.
Рядом ещё одна скала, её можно рассмотреть поближе, и, кажется, мне удалось с помощью зума найти следы динозавров на ней, но может быть я ошибаюсь.
Мыс Эшпишел. Следы динозавров
Мыс Эшпишел. След динозавра?
Святыни и легенды Мыса Эшпишел
Следы динозавров породили длинную цепочку легенд, последняя из которых гласит, что на краю скалы в этом месте было явление Девы Марии, ехавшей на ослице и державшей в руках младенца. Там, где прошла ослица, остались следы на камне, - это те самые следы завроподов.
Предположительно некий культ, связанный со следами динозавров, существовал на Мысе Эшпишел ещё задолго до прихода христианства и был со временем трансформирован в культ Пресвятой Девы Педра-да-Муа. В XVIII веке он достиг своего расцвета, была построена новая церковь, а количество поломников стало таким, что пришлось сделать гостинный двор. Он находился в боковых крыльях церкви. Сейчас всё это в запустении и ждёт реставрации.
Церковь Носса-Сеньора-да-Педра-да-Муа (Ermida da Nossa Senhora da Pedra da Mua)
Дом Воды (Casa d'Água) и акведук, снабжавшие пустынь водой, уже восстановлены. Они были построены в 1770 году по указанию короля Жозе I, который был на Мысе Эшпишел с поломничеством.
Мыс Эшпишел. Дом Воды и акведук (сзади)
Позади церкви на краю скалы - белая часовенка Эрмида-да-Мемория (Еrmida da Memória) . Это первая религиозная постройка, которая появилась на месте культа, когда он ещё не был столь известен. Её традиционно относят к XV веку, но в то время она уже упоминается как существовавшая постройка.
Мыс Эшпишел. Часовня памяти
Маяк Эшпишел и крайняя точка мыса
Дорога от церкви к краю мыса идёт мимо маяка. Маяк Мыса Эшпишел (Farol do Cabo Espichel) был построен в 1790 году с последующими заменами освещения на более современное.
Маяк Мыса Эшпишел
В конце тропинки стоял какой-то дом, и уже издалека было видно, что он заброшен. Странно! Кто будет строить дом вот так на краю света?
Мыс Эшпишел
Заброшенная постройка оказалась каким-то заводиком. Внутри всё разрисовано и оглушительно хлопает дверь. Что здесь было? Зачем? Одному богу известно.
Хотя на самом деле самая западная точка Европы - Мыс Рока, на Мысе Эшпишел я намного больше почувствовала себя на краю света. Вот правда, край света во всех отношениях. Сезимбра уже считается глушью, а Мыс Эшпишел глушь вдали от глуши и потом ещё далеко-далеко пешком. Дует ветер, вокруг никого. Всё позаброшено, кроме маяка.
Как там красиво! Одна из самых впечатляющих поездок, а самое главное, мы были почти всё время одни. Не то что без туристов, а вообще без людей.
Расписание автобусов обратно в Лиссабон Всё то же самое, как и по пути на Мыс Эшпишел, но нужно держать в голове расписание автобусов, чтобы не застрять в Сезимбре. Впрочем, если спешить обратно в Лиссабон нет необходимости, остановиться там на ночь совсем неплохо. В Сезимбре тоже есть, что посмотреть и песчаные пляжи у океана.
Мыс Эшпишел - Сезимбра. Мы вернулись на автобусе на 15:30. Напоминаю, что в выходной нужно успеть сесть на автобус в 13:15.
Сезимбра - Лиссабон. Расписание автобусов по рабочим дням: 15:30, 16:15, 17:00, 17:45 и 18:30. По выходным: 17:30 и 18:30.
Комментарии
Отправить комментарий