Однажды прохладным пасмурным днём я собралась на другой берег Тежу посмотреть статую Христа, известную здесь как Кришту Реи (Cristo Rei).
Я уже почти полгода жила в Подлисабонье, и так ни разу и не очаровалась Лиссабоном, но продолжала с ним потихоньку знакомиться. Кришту Реи напоминал мне Бразилию, где я жила раньше, и где выучила португальский язык, поэтому мне хотелось узнать о нём больше.
Местные гиды обожают рассказывать про него легенду, будто статуя была построена в благодарность за то, что Португалия не была вовлечена во Вторую Мировую войну. Всё бы хорошо, только они выдают это за чистую правду, когда как на самом деле местное духовенство уже давно заглядывалось на Христа в Рио и хотело такого же, просто не хватало денег. Это зафиксировано в письменных документах, т.к. проект обсуждался.
Ну а от Второй Мировой Португалию уберёг не господь, а тот факт, что она сама являлась на тот момент фашинстским госдуарством, только тихим, а своих не трогают.
Большинство туристов лиссабонского Христа игнорируют, но оказалось, что это одна из самых стоящих достопримечательностей, которые можно посмотреть во время поездки в португальскую столицу. Оттуда очень красивый вид на город, и он впервые мне тогда понравился.
Дорога до Кришту Реи на поезде и пешком через квартал Прагал
Единственный недостаток Кришту Реи - это то, что человеку, не знающему Лиссабон, может быть непонятно, как туда добраться рациональным путём.
Я ездила на поезде Фертагуш (Fertagus), это 11 минут от станции Сети-Риуш (Sete Rios) до станции Прагал (Pragal) и потом несколько минут пешком. Пешая часть пути была интересна по-своему. Сначала это пустынная дорога через поля, заросшие высоким тростником, над которым в небе кружили хищные птицы.
Большой контраст с Лиссабоном. Не знаю, что за птицы там летают, ястреба или соколы, но их было много, и можно было увидеть вблизи.
Потом был старенький городок Прагал. Там всё маленькое и милое, и несмотря на его размеры, вы найдёте там традционную для Португалии площадь и азулежу, и почти отовсюду виднеется Кришту Реи.
Я немного пожалела, что не зашла в одну из кофеен или барчиков Прагала, в следующий раз обязательно это сделаю.
Сад и бесплатная смотровая площадка у Кришту Реи
Кришту Реи не просто стоит в чистом поле, как может показаться издалека, а окружён садом. На одной его половине растут пальмы и сосны, а на другой оливковые деревья.
Всё это, конечно же, неспроста, а как религиозные символы. Здесь случился исторический момент моей жизни - я попробовала оливку с дерева. Никогда так не делайте )))) Они ужасно горькие, аж слёзы потекли.
В задней части сада - крытая площадка со столиками для пикника, а перед Кришту Реи - большая смотровая площадка. Вдоль площадки идёт дорожка, уставленная стилизованными крестами с табличками, рассказывающими шаг за шагом о восхождении Христа на Голгофу и его последующем воскрешении.
Смотровая площадка Кришту Реи превзошла все ожидания, особенно потому, что на момент той поездки Лиссабон не был мне настолько знаком и близок как сейчас. Поэтому виды со смотровых внутри города не настолько восхищали, как этот, когда он весь перед тобой как на ладони, да ещё и на фоне воды.
Особенно красиво оттуда смотрится Мост 25 апреля, соединяющий округа Лиссабон и Сетубал. По этому мосту и едут поезда Фертагуш.
По левую сторону моста - Белен. Телескопов на смотровой площадке нет, но, если есть фотоаппарат или телефон с хорошим зумом, этого хватит, чтобы разглядеть достопримечательности. Монастырь Жеронимуш:
Памятник первооткрывателям:
Башня Белен и позади неё центр Шамполимод:
А это уже по правую сторону Моста 25 апреля - порт Лиссабона:
Ещё правее - Лиссабон издалека:
И с увеличением - Праса-ду-Комерсиу, Национальный пантеон, Кафедральный собор и другие достопримечательности старого города:
Это виды с бесплатной смотровой площадки, а есть ещё одна, платная. Она находится на крыше постамента, у ног Христа. В этот раз я туда не поднималась, но зашла в церковь внутри постамента.
Внутри Святилища Кришту Реи
Наверное правильнее было бы называть эту церковь святилищем, потому что по-португальски она так и называется - Satuário Cristo Rei (Святилище Христа-Царя).
Построили его в 1949-1959 гг. якобы в качестве выполнения обета, данного в 1940 году во время молебна о том, чтобы бог уберёг Португалию от Второй мировой войны. Как я говорила, эту историю любят гиды, но это всего лишь красивая сказка, потому что, я уверена, Португалию от войны уберёг не бог, а то, что один диктатор-фашист не трогает другого.
План же строительства существовал ещё за пять лет до начала войны. Он появился после того, как португальский кардинал съездил в Бразилию и, увидев статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, захотел такую же.
Спустя годы Кришту Реи послужил страгетической точкой для военных, воставших после диктатуты. Оттуда они контролировали водное пространство возле Лиссабона, и вот действительно красивая и правдивая история.
Убранство же святилища - настоящая художественная галерея. Оно и устроено больше по этому принципу: не только традиционное для церкви помещение с алтарём, но и комнаты-галереи. Сакральное искусство здесь современное, двухтысячных годов, но сама идея очень даже коррелирует со старинными португальскими церквями, т.к. они тоже часто бывают украшены картинами.
Картины очень красивые, со сложной цветовой гаммой и символикой.
От поездки к Кришту Реи остались самые лучшие впечатления, несмотря на облачную погоду. Лиссабон хорошо виден. Может быть в туманный день обзор был бы хуже, но обычные облака не помешали. Внутри же святилища красиво в любую погоду.
Комментарии
Отправить комментарий