Хотелось этим летом снова посмотреть Современную коллекцию Фонда Гулбенкяна (Fundação Calouste Gulbenkian - Coleção Moderna), но не вышло. Здание музея закрыли до 2022 года, чтобы переделать его в более интересном стиле и вписать в новую часть сада. Посмотрим, что из этого выйдет, а пока что остаётся только вспомнить любимые работы из этого музея.
Современная коллекция не очень большая, по крайней мере, если сравнивать с Музем коллекции Берардо. Та более универсальна и объёмна, а эта сосредоточена на португальских авторах. Особенность комплекса Фонда Гулбенкяна в том, что здания являются органичной частью сада. В случае с Современной коллекцией это особенно актуально, потому что она как бы перетекает в сад в форме расставленных по нему скульптур. Одна из них встречает нас на входе - "Боль или страдающая" Хайна Семке, 1934 год (Hein Semke, Die Trauer ou Die Trauemde):
Заходим внутрь. Всего в Соверменной коллекции три зала, объединённых общим пространством. Всё систематизировано и, как это присуще Фонду Калуста Гулбенкяна, выставлено с превосходным освещением.
В первом зале преимущественно современная скульптура, в нём меня особенно интригует мальчик с ракушкой вместо головы, облитый свечным воском, - O menino imperativo, 1952. Автор - Марселину Вешпейра (Marcelino Vespeira). Затрудняюсь перевести название, не зная истории создания этой скульптуры и идеи, заложенной автором: либо это имперский мальчик, либо императивный, либо любящий раздавать команды.
Второй зал носит отчасти исторический характер, там много чёрно-белых фото и информации, которую надо читать, но много и визуального. Здесь находится моё любимое произведение в Современной коллекции - инсталляция "Нет", говорящее: "Да" художника Руи Тоскану 2003 года (No saying Yes, Rui Toscano).
Ещё одна запоминающаяся работа - очень известный в Португалии портрет Амалии Родригес - "Без названия", Леонел Моура, 1987 год (Sem título, Leonel Moura):
В том же зале:
Серия фото в правой части стены не только художественная, но и историческая. Также без названия, автор Жозе Луиш Нету, 2000 год (Sem título, José Luis Neto). Вблизи эти фото выглядят пугающе, похоже на приведения. Они сопровождаются объяснениями: в прошлом в португальских тюрмах, когда заключённым предстояло оказаться в местах, где они могли бы увидеть друг друга, на голову надевали мешок с дырками для глаз, таким образом обезличивая людей. Устрашающе:
На втором этаже - третий зал, там живопись. Греет глаз уютная и немножко грустная цветовая гамма этих картин - "Бруклин" Эммерику Нунеша, 1939 (Brooklyn N.Y., Emmerico Nunes) и "Маленькая консьержка" Фрэнсиса Смита, 1915 (La petite concierge, Francis Smith):
И наконец, огромное полотно "К5" Майкла Биберштейна, 1991 (K5, Michael Biberstein):
Современная коллекция Фонда Гулбенкяна очень отличается от Коллекции основателя, поэтому я их никогда не смотрю в один день. Не только потому, что есть возможность приходить в этот музей, когда захочется, а просто потому что смешивать их было бы странно.
2024: Сейчас корпус современного искусства находится в процессе реконструкции. Когда он откроется, неизвестно, хотя обещали "осенью". Вроде как идёт к завершению этот процесс, но что-то мне подсказывает, что "осень" - это в европейском португальском "весна следующего года" )))
Комментарии
Отправить комментарий