В Ботаническом саду Лиссабона я бывала в разное время года, не один раз, и, мне кажется, в нём всегда есть что посмотреть. Я вообще любитель гулять по садам, особенно старинным. Если вы тоже, оставайтесь, покажу Ботанический сад Лиссабона глазами местного жителя, то бишь меня.
Ботанический сад Лиссабона (Jardim Botânico de Lisboa) был основан в XIX веке и, как и всякий исторический сад, ограничен по площади, т.к. втиснут между улицами старого города. Несмотря на это, коллекция видов достаточно богатая.
Большую часть сада занимает тенистый дендрарий с деревьями из разных стран мира. Ещё есть пальмовая аллея, роща саговников, сад однодольных и сад растений приспособленных к засушливому климату. Практически все растения подписаны. Этот ботанический сад изначально был создан в научных целях и принадлежит Лиссабонскому университету.
Ну что, прогуляемся по нему?
Кактусы и суккуленты
Зайдя в ботанический сад, попадаешь сначала в коллекцию кактусов и суккулентов. Эта часть небольшая, но я её обожаю за яркость и огромные старые растения. Там растут вековые драконовы деревья, кактусы выше человеческого роста и опунции с одревесневшими стволами.
Здесь особенно интересно зимой, когда цветёт алоэ. В Ботаническом саду Лиссабона его несколько видов, с цветами разных форм и окрасок.
Одно из огромных драконовых деревьев (lat. dracaena draco, pt. dragoeiro):
Как-то раз я пришла в сад, а под этими деревьями был целый ворох опавших листьев с оранжевыми отметинами у основания.
Эти оранжевые пятнышки - следы смолы. Смолу драконового дерева раньше называли "кровь дракона". Использовали и как лекарство, и как красящее вещество, и как покрытие для изделий из дерева, и даже для совершения магических действий. Родина драконовых деревьев - Макаронезия.
Пальмовая аллея
Дальше попадаем на террассу, откуда открывается вид на пальмовую аллею. Там есть лавочки, так что традиционно, когда я иду в Ботанический сад Лиссабона, покупаю кофе с собой и какую-нибудь вкусняшку, сажусь на лавочку и созерцаю. Эта часть сада во все времена года примерно одинаковая.
Когда-то я думала, что высокие пальмы все одинаковые - палка и листья наверху. Заметила, что это не так, когда жила в Бразилии и, гуляя в одном из парков Сан-Паулу, увидела много разных пальм вместе.
В Ботаническом саду Лиссабона тоже разные виды пальм растут вместе, и их легко сравнить. Например, вот эти две совсем непохожи: у phoenix canariensis ствол покрыт твёрдыми выступами, оставшимися от опавших листьев, а сами листья длинные, у washingtonia felifera ствол гладкий, а листья похожи на зонтики:
Сад однодольных
Возле пальмовой аллеи есть закуток, которые большинство поситетелй сада пропускают - сад однодольных. Он не особо ухожен, но я-то, конечно, осмотрела и этот уголок. Здесь интереснее всего летом и осенью, в этот период больше цветов. Например, расцветает вот эта душистая лиана - квисквалис (lat. quisqualis indica, pt. liane):
Название "квисквалис" означает "Что это такое?", оно было дано голландским учёным Георгом Румфом, который был удивлён тем, как это растение развивалось: сначала оно росло вертикально в виде куста высотой около 90 см, потом вдруг выпустило ещё один росток, который стал очень быстро расти и оплетать соседние деревья, а куст погиб.
А это цветы кардамона, они такие гладкие, что выглядят влажными:
Вообще, в саду однодольных растений много таких, которые как-то связаны с человеческим бытом. Например, там растёт сахарный тростник (lat. saccharum officinarum, pt. cana de açúcar), он похож на осоку, только очень высокую:
Наверное в Португалии он физически не может вырасти таким же большим, как в странах, где его культивируют. В Бразилии я видела, как делают сок из сахарного тростника, он там настолько крупный, что стебли по толщине как бамбук.
Роща саговников
Ещё рядом с пальмами растут саговники. Они себя хорошо чувствуют в Португалии, и Ботанический сад Лиссабона особенно гордится коллекцией этих растений. В ней не только есть саговники с разных континентов, но некоторые из них сегодня настолько редкие, что в природе их почти не увидеть.
Саговники из Мексики, Южной Африки и Японии:
Саговники, по-моему, выглядят интересно всегда, но есть и для них особенный момент. Где-то в середине февраля можно увидеть, как на саговниках зреют семена, и начинают расти новые листочки. Вот один из них с семенами:
Дендрарий
Ну и наконец, самая большая часть сада - дендрарий. Он выглядит как большой тенистый парк с петляющими дорожками. Каждый раз нахожу там виды деревьев, которые не рассмотрела в предыдущие разы. Их очень много, есть даже из Афганистана.
В начале февраля дендрарий этого ботанического сада - одно из лучших мест в Лиссабоне, чтобы посмотреть цветение домбеи. Их там много, и они особенно высокие. В этот месяц сплошь увешаны шапками розовых и белых цветов.
Весной появляются сережки на берёзах. В Ботаническом саду Лиссабона посажен местный вид betula celtiberica. В естественных условиях эта берёза растёт на севере Португалии и в горах центральной и северной Испании.
Летом и осенью в дендрарии цветёт хоризия (lat. chorisia speciosa, pt. paineira branca):
Это дерево со стволом похожим на бутылку, а наверху у него розовые цветы. До этого я видела его только в Бразилии, в парке SESC в Сан-Паулу, так что сразу нахлынули приятные воспоминания.
Хоризию ещё называют сейба (ceiba). В ботаническом саду был ещё один её вид - lat. ceiba crispiflora, pt. paineira barriguda, с подробным рассказом о том, чем она интересна. Я его целиком сюда вставлю:
"Это тропическое листопадное растение, происходит из Центральной и Южной Америки, характерно для бразильских биом каатинга и может достигать более 20 метров в высоту.
Его обиходное название связано с двумя особенностями: наличием пушистых гладких волокон, похожих на хлопок (paina), которые покрывают семена и используются как наполнитель для подушек или теплоизоляционный материал, и формой ствола, расширяющегося в нижней части, где хранится вода, позволяющая дереву переносить периоды засухи.
Ещё одно приспособление к сухому климату - зелёный ствол у молодых растений, способный осуществлять фотосинтез в период, когда листья опадают. С возрастом кора ствола грубеет и теряет способность к фотосинтезу. Шипы в форме конусов покрывают ствол, чтобы предотвратить доступ животным к кроне. Цветы, белые и розоватые, появляются осенью, прежде чем раскрываются листья.
Древесина, не очень плотная и лёгкая в обработке, использовалась для изготовления каноэ. Этот вид широко культивируется в парках и садах.
Рядом с большой сейбой растёт маленькая. Вот он зелёный ствол с шипами:
Ещё много чего есть в этом ботаническом саду: секвойя, коллекция араукарий из разных стран южного полушария, эвкалипты, разные виды драцен и нолин.
Как попасть в ботанический сад, не взбираясь в горку
Ботанический сад Лиссабона находится в верхней части старого города, т.е., если вы идёте туда пешком снизу, со стороны главной туристической зоны, то придётся лезть в горку. То же самое, если выйдете на станциях метро синей ветки - Restauradores и Avenida. Расстояние на карте кажется маленьким, но в реальной жизни мало не покажется.
Лучше идти туда из верхней части города, от станции Rato на жёлтой ветке. Это займёт 7 минут или даже меньше.
Другие ботанические сады Лиссабона
Ботанический сад Лиссабона хотя так и назвается, но не единственный в городе. Есть ещё Тропический ботанический сад, Ботанический сад Ажуда, Холодная оранжерея и Ботанический парк Монтейру-Мор.
Комментарии
Отправить комментарий