Королевский ботанический сад в Мадриде (Real Jardín Botánico de Madrid) находится в самом центре города, сбоку от Музея Прадо. Он официально имеет статус исторического сада и находится на этом месте с 1781 года, хоть с тех пор и уменьшился в размерах.
С самого начала в этом Королевском ботаническом саду была заложена образовательная составляющая. Стремление классифицировать растения как нельзя лучше сочетается с любовью испанцев к делению пространства на аккуратные прямоугольники.
Сад состоит из множества узких прямоугольных и квадратных секций, разделённых дорожками. Эти секции объединяются в тематические общности, самая большая из которых - цветник, он занимает почти половину сада. Также есть огород, сад ароматных и лекарственных трав, пальмовая роща, две небольшие оранжереи, и др. В саду много больших старых деревьев, особенно хвойных и каштанов.
В день, когда я была в Королевском ботаническом саду, в Мадриде было больше 40 градусов жары, и единственный вариант туда пойти был в полдень, поэтому возможно, что у меня здесь Королевский ботанический сад курильщика. По крайней мере, уже потом я поняла, что слишком долго кружила в одних его частях и вообще не заметила другие. Например, я нашла старинную Оранжерею Граэльса, которую большинство посетителей, судя по всему, не замечают, но прошла мимо новой оранжереи.
Обе они находятся в задней части сада позади тоннеля из олеандров и винограда. Вот этот тоннель, слева от него, судя по всему новая оранжерея:
Дальше, за новой оранжереей, идёт оранжерея Граэльса. Вход в неё несколько замаскирован, но можно сориентироваться по туалетам - соседняя дверь. Оранжерея эта совсем небольшая, там была полутень, прохладный душистый воздух и совершенно никого. Когда на входе появились следующие посетители, они подождали, пока я всё посмотрю в одиночестве, а потом тоже остались в оранжерее одни.
Оранжерея построена в 1856 году и названа в честь Мариано Граэльса, испанского зоолога и ботаника, который в своё время был директором Королевского ботанического сада и стал основателем этой оранжереи.
Тут я открыла для себя нечто, о чём никогда не задумывалась. Оказывается, перец, который мы используем как приправу, - огромная лиана, она оплетает всю стену оранжереи со стороны входа:
В цветнике большая часть растений не цвело. Не знаю, когда у них сезон, и меняют ли там цветы по сезонам, я была в конце июня. Значительную часть цветника составляют георгины, их прямо несколько рядов, большинство кустиков были с бутонами:
Только некоторые георгины раскрылись, например сорт Apache:
Посмотреть на георгины в Королевском ботаническом саду Мадрида - нечто особенное, потому что именно он стал первым в Европе обладателем этих растений. В 1781 году они были привезены сюда из экспедиций в Америку. Антонио Каванильес, который тогда был директором ботанического сада, описал этот вид и назвал его в честь шведского ботаника Андреса Даля - dahlia.
Ещё одна потенциально интересная и имеющая историческое значение часть цветника - розарий, но он тоже не цвёл. На сайте ботанического сада говорится, что в этом розарии можно встретить старинные сорта роз чисто европейского происхождения, что в на сегодняшний день редкость, т.к. современные сорта в основном являются результатом скрещивания с розами из Азии.
Возможно когда-то в другой раз мне удастся увидеть эти уникальные старинные сорта роз, а в тот раз интересней было в розарии Парка Буэн-Ретиро. Там было огромное количество роз, и большинство из них цвели.
Зато в лекарственных и ароматических травах всё цвело. Жёлтый тысячелистник в саду лекарственных трав:
Главный хит дня в ботаническом саду Мадрида были артишоки. Они встречались в разных частях сада, все в крупных ярких цветах, разных сортов. Артишоки в Испании в своей родной среде, их естественный ареал - Средиземноморье, Северная Африка и Канарские острова.
Целая роща цветущих артишоков:
Интересно сделана секция с огородом. Она выглядит привлекательно, и есть что посмотреть. Например, zarzamora, местный вид ежевики, который сейчас встречается и в других местах, но происходит с Иберийского полуострова:
Прекрасная капуста:
Злаки с пугалом:
Из деревьев самое необычное - понцирус (poncirus trifoliata). Это цитрусовое дерево, родом из северного Китая и Кореи. У него трёхлистные листочки, большие шипы, а плоды покрыты как бы мягким пушком. На ощупь как фланель.
Эти цитрусы самые морозоустойчивые и выносят температуры до -20 градусов, но плоды у них невкусные. А это местное дерево, оно растёт по всему Средиземноморью и весной, в марте-апреле, сплошь покрывается ярко-розовыми цветами, летом на нём висят бобы.
По-русски оно называется багряник, а по-испански - arbol del amor (дерево любви), а вот на португальском у него не образное название - olaia. Багряник - атрибут испанской, португальской и итальянской весны. Особенно красивое цветение багряника я видела в Италии на холме Палатин.
Деревья в коллекции Королевского ботанического сада в Мадриде очень разные, из разных частей света.
Комментарии
Отправить комментарий