Очень понравилась прогулка на катере по островам рядом с Хельсинки.
Изначально идея была в том, чтобы поехать на какой-нибудь один остров и погулять на нём, но рядом с Хельсинки их вагон и маленькая тележка. На какой остров ехать? Сколько для этого надо времени? Сколько стоит? Я собиралась ехать с соседкой по домику, где остановилась, и оказалось, что мы обе понадеялись друг на друга в этом вопросе, и в итоге никто ничего не знал ))) Поэтому мы решили просто прокатиться на катере без захода на острова.
На набережной, откуда ходят катера и паромы (где уличный рыночек), было три варианта: Iseland Hopping, Original Helsinki Sightseeing (красный) и Helsinki Sightseeing (жёлтый).
Первый стоит 10 евро, включает в себя 4 острова и предполагает высадку на них. Другие два стоят 25 евро и представляют собой морскую прогулку мимо множества разных островов. Особой разницы между красными и жёлтыми катерами кроме расписания мы не нашли и купили билет на жёлтый маршрут.
Из преимуществ, которые мы отметили сразу же, - напитки, которые стоили 2-2,5 евро, а не 5-7 евро как на суше в этом заливе. Удалось заодно отдохнуть от жары (да, в Хельсинки было ужасно жарко и пекло солнце!). На катере через 10 минут все завернулись в одеяла :-)
Об островах, мимо которых мы проплывали, рассказывала аудио-запись на разных языках, включая русский. Большую часть услышанного я забыла сразу же, но общее представление это даёт хорошее, да и просто весело. Моя соседка - немка, и мы всю дорогу шутили над тем, как что звучит в наших языках.
Острвок-крепость на выходе из бухты:
Суоменлина, самый известный остров рядом с Хельсинки:
Остров Суоменлина достаточно большой, и там есть как исторические места, так и красивая природа. Находится совсем рядом с Хельсинки, мы его увидели через несколько минут после отплытия. Туда необязательно покупать отдельный билет, можно доехать по единому проездному на общественный транспорт. Остров внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Много было домиков-саун в лесу на островах, типа вот такого:
Попариться и сразу в холодную воду. Есть острова совсем не тронутые, где просто лес. Казарки и лебеди гнездятся на некоторых. Гнездовье лебедей не получилось сфоткать на скорости, а вот казарки плывут:
Здесь уже далеко от центра:
Раньше в этом месте были самые бедные дома в окрестностях Хельсинки, потому что отсюда трудно было добираться в город. Сейчас наоборот, недвижимость здесь престижная и дорогая. Несмотря на это, всё открыто, люди гуляют во дворах.
Мне так показалось, что в Финляндии люди вообще открытые в этом плане и не заморачиваются. Я жила в большом квартале с частными домами, и ни у кого там не было даже подобия забора, только если в саду не живёт большая собака. Люди ничего друг от друга не скрывают.
Это уже ближе к центральной бухте, песчаный городской пляж. Согласна с аудио-гидом, что возможность отдыхать на пляже при свете дня почти до полуночи это здорово! Зимой холодно, зато летом двойная доза.
Остров Луото или Клиппан (где как называют), в этом домике находится известный ресторан:
Обратно в город. Когда катер возвращается в бухту, видны сразу два известных собора Хельсинки слева - Кафедральный, справа - Успенский:
Всего прогулка длилась полтора часа, я многое опустила. Думаю летом это неплохой способ провести время, особенно если оно ограничено, и про острова ничего не знаешь.
Мой Инстаграм
Комментарии
Отправить комментарий