Ботанический сад Хельсинского университета

Ботанический сад Хельсинского университета (Kaisaniemi botanic garden) настолько хорош, что за одну поездку в Хельсинки я ходила туда дважды, и оба раза просто не могла вылезти обратно. 

Этот ботанический сад средних размеров, но коллекция растений внушительная (2800 под открытым небом и 800 в оранжерее) и абсолютно всё подписано. Он делится на две части - нативная, под открытым небом, и экзотическая - в оранжерее.

В сад под открытым небом можно зайти бесплатно. Я его назвала нативным, потому что в нём много местных растений, что не такая уж частая история в ботанических садах. Там есть арборетум, зона декоративных растений, альпийская горка и мини-сады лишайников и мхов. Последнее особенно необычно, я этого больше нигде не видела.

Оранжерея платная, но недорогая, и есть скидки студентам и аспирантам независимо от страны обучения. Она достаточно большая и состоит из залов с разными климатическими условиями: саванна, тропические и субтропические широколистные леса, растения Южной Африки и Австралии, островные растения, Амазония, Средиземноморье и субтропическая Азия, влажные тропические леса и узамбарские фиалки.

Дальше, если вам интересно, я покажу миллион фото с интересностями из сада и оранжереи 😊

Ботанический сад Хельсинского университета
Очень впечатляет в этом саду роща рододендронов. Похоже, что в Норвегии, Швеции и Финляндии рододендроны популярны, я их много где видела в парках и садах, но такого разнообразия как в Ботаническом саду Хельсинского университета не было нигде.


Вот только несколько видов:


Сад мхов на первый взгляд выглядит просто - полоса, заросшая мхом:


Но, если приглядеться, мхи там разные:


Сад лишайников выглядит примерно так же, но в нём разглядеть разнообразие мне не удалось.


В арборетуме много деревьев средней полосы, особенно боярышников, рябин и берёз. Берёзы там есть с разной формой листьев, цветом коры и из разных частей света. Вот, например, betula ermanii из Японии:


Удивило то, что даже в декоративном саду, разбитом в регулярном стиле, тоже всё подписано.


Первый зал в оранжерее называется эволюционный, в нём рассказывается об эволюции растений и появлении у них разных приспособлений к окружающей среде.

Ботанический сад Хельсинского университета

Зона саванн:


Тропические и субтропические широколистные леса - сомалийский цианотис (cyanotis somaliensis, цветущие опунция и астрофитум орнатум из Мексики, anacampseros arachnoides из Южной Африки:


В зале Южной Африки и Австралии есть протея, но она уже отцветала. Зато цвела вот эта странная штука - ochna serrulata:


В зале с коллекцией островных растений есть виды с островов, где лично я скорее всего вряд ли когда-нибудь побываю - Остров Святой Елены, Новая Каледония, Родригес, Гавайи. Растение с острова Реуньон - ruizia cordata:

Ботанический сад Хельсинского университета

Амазония:


Зал с узомбарскими фиалками совсем маленький. В нём устроен водоём с увлажнением, поднимающимся от него струйкой тумана. Фиалки природной формы с маленькими цветочками и большим количеством зелени.


В зале влажных тропических лесов:

Ботанический сад Хельсинского университета

Кроме этого сада в Хельисинки есть ещё мини-оранжерея, которая тоже мне понравилась. Правда, она находится в отдалении от исторического центра.

Комментарии

Free counters!