Использовала свои последние мили у S7 и съездила в Аликанте (исп. Alicante, кат. Alacant). Так бы наверное вряд ли выбрала именно его, потому что пляжная Испания никогда не казалась мне особенно интересной, но, как оказалось, в Аликанте есть что посмотреть кроме пляжей.
Прилетела я ближе к полуночи и первое, что меня поразило - в городе, который живёт туризмом, не говорят на английском даже в аэропорту. Я хотела узнать об автобусах до центра Аликанте, но на стойке информации пришлось общаться так: я на португальском, они на испанском, ибо английским сотрудники аэропорта владели хуже, чем моя собака. Благо бразильский португальский позволяет неплохо понимать испанский.
Автобус до города был найден, но в Аликанте меня ждал сюрприз побольше.
Костры Святого Иоанна в Аликанте
Я прилетела в ночью Аликанте 24 июня. Это последняя ночь праздника Костры Святого Иоанна (Hogueras de San Juan, Fogueres de Sant Joan). Суть его такая же как и Ивана Купалы. Праздник отмечают несколько дней, а в последнюю ночь на улицах Аликанте поджигают большие фантазийные фигуры. Их обматывают пиротехникой, так, чтобы горело красиво, а потом заливают водой.
В результате центр города оказался перекрыт, и автобус остановился за несколько кварталов до места, где я собиралась остановиться. Такси тоже не было.
Раз уж так сложилось, я пошла в ту сторону, где было какое-то движение и праздничные фигуры. Вот они, приготовлены для сожжения:
Дальше по улице уже сожгли одну из фигур. Костёр почти догорел, и пожарники начали поливать из шлангов подростков, толпившихся рядом.
Небольшая деталь: в Аликанте я приехала только на два дня, оттуда собиралась в Мадрид, где меня ждал муж с собакой, а нашей конечной целью был новый дом - Лиссабон, и из России я везла за собой 20 кг пожитков. Представьте картину: ночь, толпа, костры, и я с этим чемоданом на колёсиках ))))
Пожарные начали поливать всех прохожих, мне тоже чуток досталось, так что пришлось свернуть на другую улицу. Вдалеке виднелся ещё один костёр, только что зажжённый, высотой метров 5-6, но туда я уже не пошла. В Аликанте центр находится чуть на подъёме, и с чемоданом туда тяжеловато взбираться.
Что интересного в Аликанте
Аликанте - первый и пока единственный пляжный город Испании, где я побывала. Мне показалось, что там более сонно и меньше порядка, чем в Испании непляжной, но посмотреть было интересно. Большая часть Аликанте выглядит примерно так:
Главная достопримечательность Аликанте - Замок Санта-Барбара (Castillo de Santa Bárbara). Он стоит на горе, и с его стен виден весь город и море.
Строительство замка связано с правлением мавров и относится примерно к IX веку. Он был отвоёван во время реконкисты в 1248 году в день Святой Варвары - 4 декабря. Отсюда и происходит название замка. До наших дней он дошёл не в первоначальном своём виде, его укрепляли сразу после завоевания и в XVI веке.
У подножия горы, напротив пляжа, есть лифт, который отвозит в замок и обратно за 2,75 евро. Считается, что это плата именно за него, а вход в замок бесплатный, но не уверена, что туда можно попасть как-то иначе. К лифту ведёт длинный тоннель, вырубленный в скале:
За передвижением в лифте следит лифтёр, вызывать его самостоятельно бесполезно. Может быть это нужно для того, чтобы лифт не вызывали одновременно вниз и вверх. Лифтёр Замке Санта-Барбара - особенный человек, его все благодарят, и все ему улыбаются. Лифт поднимается на высоту 142,7 м, появляется лёгкое ощущение невесомости, как в небоскрёбах.
Территория замка большая и делится на несколько ярусов. Это замок-крепость со всякими двориками, лестницами, башнями и переходами. Почти всюду можно залезть и заглянуть.
К сожалению, объекты на территории замка не описаны, есть только их названия, и то не всегда. Например, вот здесь раньше была пекарня, а к чему эти круги, для меня остаётся загадкой, но, судя по всему, вся соль именно в них.
Есть руины церкви и ещё чего-то, но самое интересное всё-таки виды. В Замке Санта-Барбара множество точек, откуда открываются интересные ракусры. Вот самый известный из них:
Эта башенка над скалой и город у моря внизу как символ Аликанте, эту картинку ставят иллюстрацией к городу на всех сервисах и сайтах. А это вид на ту же башенку и соседнюю с самой высокой точки в замке:
Левее из этой же точки:
Виды с Замка Санта-Барбара в чём-то напомнили мне Котор в Черногории. Там тоже надо подниматься вверх на гору, где стоит старая крепость, и оттуда видно синее море, горы и старые улочки. Не могу сказать, какой из этих видов красивее. Каждый по-своему.
Прямо под Замком Санта-Барбара пляж. Вот он сверху - солнце, жара и куча народу:
За пляжем в сторону центра - марина. Задумчивый сёрфингист на фоне яхт:
Параллельно марине идёт бульвар Esplanada d'Espanya, украшенный волнами в стиле португальского мощения. Как и Замок Санта-Барбара, это символ Аликанте.
Среди домов на этом бульваре можно увидеть старинные фасады:
Рядом с местом, где я остановилась был ещё один замок - Сан-Фернандо (Castillo de San Fernando), и утром перед отъездом я встала пораньше, чтобы подняться на его смотровую площадку. Поднимаясь наверх, я порадовалась, что не пошла туда на заходе солнца, как собиралась изначально, потому что, судя по запахам и встреченным мной бродягам, местечко слегка маргинальное. От самого замка остались только оборонительные стены, но зато оттуда виден Замок Санта-Барбара на горе:
В общей сложности, я провела в Аликанте полтора дня. Если не валяться на пляже, то это неплохой вариант поездки на пару дней.
Комментарии
Отправить комментарий