От Стокгольма у меня осталось чувство, что наскоком этот город не понять. Для короткой поездки лучше заранее разобраться, что посмотреть, и как работает транспорт. Я этого не сделала и вначале немного стрессанула, особенно в первый вечер, когда приехала из маленького шведского городка Эребру, где всюду можно было дойти пешком.
Я вышла из автобуса на центральном терминале Стокгольма. Справа внизу была куча железнодорожных путей, слева сам терминал и переход в метро. Пригородные поезда в Стокгольме называются очень смешно - пендельтог. Мне представилось, что они действуют как волшебный пендель, доставляя людей на работу утром, когда они ещё хотели бы поспать.
Теоретически я могла доехать до снятой комнаты на этом пендельтоге, но сходу не поняла как.
Пошла в метро, на станцию Т-Сентрален. Она просто огромная: три этажа и три линии метро, которые раздваиваются и растраиваются, плюс выходы к другим видам транспорта. Такое чувство, что ты где-то в мегаполисе, типа Москвы, Сан-Паулу или Сеула, хотя Стокгольм в разы меньше этих городов, и я не понимаю, зачем в нём столько всего наворочено.
Пытаюсь сориентироваться на станции Т-Сентрален:
Транспорт в Стокгольме не назовёшь интуитивным, отчасти потому что некоторых вещей просто не ожидаешь. Например, после метро мне надо было пересесть на автобус, я вышла на улицу и пошла по GPS к остановке, но, попетляв туда-сюда, не нашла её. Оказалось, что остановка подземная, и надо было переходить на неё внутри станции.
С другой стороны, все виды транспорта в Стокгольме связаны и работают как один организм, и всюду можно добраться, почти не тратя время на ожидание во время пересадок.
На следующий день я уже поняла, как это работает, особенно покатавшись по метро в поисках необычных станций.
В городе как таковом я больше всего времени провела в исторической части и вокруг неё. Центр Стокгольма напомнил мне Питер: всюду вода, мосты, здания похожи, хотя шпилей здесь больше. Самый заметный из них - шпиль церкви Риддархольмена (Riddarholmskyrkan), он виден из многих точек города. С набережной рядом с T-Centralen:
Из старого города:
Историческая часть Стокгольма находится на острове Гамла Стан (Gamla Stan). С него в XIII веке началась история города. Несмотря на это, в архитектурном смысле он не настолько стар. Есть и средневековые постройки, есть и гораздо более новые. Большая часть улиц пешеходные с домами жёлтых, оранжевых и охристых цветов, типа вот этой:
Самая узкая улица старого города и всего Стокгольма - переулок Мортена Тротцига (Mårten Trotzigs gränd), его ширина составляет всего 90 см. Я видела фото совсем недавних лет, где этот переулок ещё выглядит аутентично, но застала его покрытым граффити. Выглядит интересно, но может быть разрисовывать такие старые улицы слишком смело? В любом случае симпатично:
Ещё на Гамла Стане находится самая старая площадь Стокгольма - Стурторьет (Stortorget), та что с разноцветными домиками. В жизни они оказались не такими яркими, как на зафильтрованных фото, но от этого смотрелись только интереснее. Без фильтра хорошо видны неровности на стенах этих старых домов:
В Гамла Стане я была дважды в разное время дня, и, мне кажется, там приятней вечером, когда меньше народу. Днём тоже есть свои преимущества - работают музеи, можно посетить королевский дворец и посмотреть смену караула возле него.
Правда, последнее, похоже, возможно, только если заранее забить место и стоять на нём намертво, т.к. за 15 минут до начала церемонии площадь, где она происходит, была забита под завязку. Вот эта площадь в безлюдный момент:
Своим фасадом дворец обращён вовне, и лучший вид на него с противоположной стороны через канал:
Рядом с ним стоит здание парламента Швеции, Риксдаг (Riksdag):
Возле парламента висит табличка, приглашающая бесплатно ловить рыбу в водах Стокгольма и не какую-нибудь, а лосося или морскую форель:
"The city of Stockholm welcomes you to fish in her waters free of charge. Every year anglers catch hundreds of salmon and sea trout".
В это время в России людей сажают за так называемый неправильно собранный валежник и утверждают, что тушить пожары в сибирских лесах экономически невыгодно. Как говорится, и сам не ам, и другим не дам.
Но вернёмся к Стокгольму. С обеих сторон от парламента красивые ворота, ведущие в старый город:
Недалеко от острова Гамла Стан - королевский сад:
Просто улица, которая мне понравилась, недалеко от Ратуши:
Везде чисто, на общих балконах люди оставляют велосипеды, коляски и тому подобные уличные вещи. Внизу под окнами столики, за ними вечером сидят с соседями во дворе. Ещё тут можно наблюдать ту самую интеграцию иммигрантов. На ящиках с адресами в моём доме больше половины фамилий было нешведских, но вся обстановка абсолютно в рамках местной культуры.
Из современного Стокгольма я ухватила только кусочек, пара улиц рядом со станцией Т-Cентрален. Вот одна из них:
Здесь я гуляла перед отъездом в аэропорт, в хорошем настроении, потому что нашла вариант, как добраться туда за 5 евро, что для Стокгольма очень дёшево.
Сад симпатичный, но оба раза, что пришлось через него проходить, там были сомнительного вида люди. Мужчины, явно без работы, непонятно чем занятые в этой стране и на каких правах в ней оказавшиеся, что-то бормочут вслед проходящим женщинам, но сидят смирно. Девушки-попрошайки, лезут чуть ли не в лицо, эти наглее, но разбегаются, если местные на них шикают.
В целом мне показалось, что в Швеции иммигрантов из любых стран полностью интегрируют в общество, но... Не знаю, как они будут с вот этими разбираться, может через пару лет эти люди станут типичными шведами? В Португалии, где я сейчас живу, процент иммигрантов ещё больше (и я один из них!))), но у нас всё органично, хоть многие продолжают следовать своим культурам. Ни разу ко мне никто не пристал на улице как в Стокгольме.
В продолжение прогулок по Стокгольму - местная Ратуша, как и в Осло, построена в начале ХХ века и выглядит массивно и строго, но с намёком на старинную архитектуру:
Просто улица, которая мне понравилась, недалеко от Ратуши:
Цветущие деревья на левой стороне - боярышник, его в Стокгольме много. А здесь я свернула куда-то не туда и оказалась на улице с домами, похожими на советские:
Если бы не было вывесок с надписями на шведском языке, можно было бы легко подумать, что это какой-то российский город.
За недолгое время в Швеции я задумалась на тему того, что мы слишком преувеличиваем ужасы советской архитектуры. Не знаю, сами ли мы к этому пришли, или это был толчок извне, но проблема России (и когда-то СССР) определённо не в одинаковости домов или простоте их фасадов.
К примеру, квартал, где я остановилась в Стокгольме, сделан как раз в духе советских стандартов: с малоэтажными зданиями, дворами, общими балконами, вот этим всем, и как там уютно! Вот двор, ухоженный и зелёный:
Везде чисто, на общих балконах люди оставляют велосипеды, коляски и тому подобные уличные вещи. Внизу под окнами столики, за ними вечером сидят с соседями во дворе. Ещё тут можно наблюдать ту самую интеграцию иммигрантов. На ящиках с адресами в моём доме больше половины фамилий было нешведских, но вся обстановка абсолютно в рамках местной культуры.
Из современного Стокгольма я ухватила только кусочек, пара улиц рядом со станцией Т-Cентрален. Вот одна из них:
Здесь я гуляла перед отъездом в аэропорт, в хорошем настроении, потому что нашла вариант, как добраться туда за 5 евро, что для Стокгольма очень дёшево.
Комментарии
Отправить комментарий