Метро Лиссабона небольшое, в нём всего четыре ветки: зелёная, синяя, красная и жёлтая. Ориентироваться несложно, в целом система похожая на большинство других метрополитенов мира, но есть некоторые нюансы.
1. Билет на вход и на выход
В метро Лиссабона карточку надо прикладывать и на входе, и на выходе, поэтому билет необходимо сохранять до конца поездки. Как купить карту для проезда на общественном транспорте Лиссабона, я рассказывала в отдельной статье.
В Лиссабонском метро сначала проходишь через турникет, потом уже смотришь на навигацию.
Над турникетами и на них самих горят зелёные стрелочки, если можно проходить, и красные крестики, если они работают на выход и с вашей стороны пройти нельзя. Карта прикладывается сверху. Вот, допустим, турникеты на станции Praça de Espanha:
Когда прикладываешь карту, если она сработала, рядом с ней загорается зелёный кружок, если нет - красный. Ещё на дисплее можно увидеть, сколько денег осталось на карте, но я обычно не успеваю посмотреть.
2. Как определить свою платформу
Отличие метро Лиссабона от, скажем, московского в том, что поезда разных направлений обычно ходят с разных платформ (нельзя с одной и той же платформы перейти вправо или влево, чтобы сесть на поезда разных направлений, надо зайти в разные разветвления тоннеля для этого).
Так что после прохода через турникет надо выбрать нужную платформу. Сразу за турникетом будет схема линии, вот так она выглядит:
На фото не очень видно, но суть понятна: я вижу, что это синяя ветка, можно пересесть на красную, жёлтую и зелёную, станция отправления отмечена красным кружком. Допустим, если я хочу пересесть на красную ветку, мне направо.
Ещё имеет смысл обращать внимание на конечные станции. В моём случае поезда нужного направления едут в сторону станции Santa Apolónia.
Вот я спускаюсь на платформу, на табло написано, что поезда с неё едут в сторону Santa Apolónia, время ожидания следующего поезда - 5 минут 20 секунд:
Всё остальное на этом табло читать не имеет смысла, обычно это правила безопасности, иногда извинения за то, что интервалы увеличены. Интервалы, кстати, и без увеличения большие, в среднем около 5-7 минут.
3. Как не пропустить свою станцию
Поезда Лиссабонского метро выглядят вот так:
По выходным и в часы, когда снижен людской поток, поезда могут быть укороченными, не на всю платформу, так что может придётся пробежаться, чтобы попасть внутрь. Если видите, что все люди скучковались с одной стороны платформы, скорее всего причина в этом.
Внутри поезда довольно уютно, хотя сидения выглядят немного потрёпанными, они мягкие и расположены друг против друга, а не ряд против ряда.
Остановки объявляют, но, во-первых, не всегда, а, во-вторых, для человека, не владеющего португальским языком или непривыкшему к его европейскому варианту, может быть непонятно, что именно говорят, т.к. выпадают гласные, иногда все, кроме ударной.
Так что имеет смысл ориентироваться на бегущую строку, она есть в обоих концах вагона. Ближе к остановке на ней появляется название приближающейся станции. Сначала высвечиваются слова Próxima paragem (следующая остановка) и мигают, потом сама станция.
Удобно, что, когда поезд останавливается, в окно видна не стена, а платформа и её название тоже. Плюс над дверями есть схема линии.
Ещё неплохо скачать приложение офлайн или просто картинку со схемой метро на случай, если народу много, и неудобно следить за станциями. Приложу сюда схему, на которой кроме метро есть линии пригородных поездов, и отмечены порты, откуда ходят лодки на другую сторону реки Тежу (карта увеличивается кликом).
4. Где искать лифты в метро Лиссабона
В Лиссабоне далеко не все станции оборудованы эскалатором, но на некоторых из них есть лифт. На больших, таких, например, как Aeroporto, Oriente и Cais do Sodré, точно есть.
Только это не всегда очевидно, особенно не на входе со станции, а на выходе. Бывает, что выходишь из поезда, видишь табличку saída (выход), а таблички elevador (лифт) нет. В этом случае имеет смысл пройти по платформе, т.к. табличка может быть с другого конца или в середине, а лифт спрятан в углублении на самой платформе.
Есть ли в Лиссабоне метро на другую сторону реки?
Нет, метро Лиссабона находится исключительно в пределах города. На другую сторону реки можно попасть на пароме, на поезде или на автобусе (в зависимости от того, куда именно вы хотите доехать).
Комментарии
Отправить комментарий