Подняться на акведук Агуаш-Ливриш (Aqueduto das Águas Livres) - весёлый и необычный способ провести время в Лиссабоне.
Это не совсем то, что обычно делают туристы, по крайней мере, не те, которые приехали в Лиссабон впервые. Хотя акведук считается одним из самых монументальных сооружений в городе, мне кажется, среди тех, кто там не живёт, он не так уж известен. К тому же находится далековато от центра, в месте, которое выпадает из сетки метро.
Других "классических" достопримечательностей рядом нет, и виды сверху не похожи на те, что открываются с традиционных смотровых площадок. В общем, прогулка по акведуку Агуаш-Ливриш - это возможность узнать Лиссабон с менее туристической стороны.
Вход наверх находится по адресу Calçada da Quintinha 6, 1070-225:
Акведук Агуаш-Ливриш - один из филиалов Музея воды (Museu da Água). Открыт каждый день, кроме понедельника, вход стоит 3 евро. Если добираться общественным транспортом, придётся прогуляться пешком, ближе к самому акведуку - в горку.
В музее был вежливый и даже заботливый смотритель. Он объяснил, что у акведука есть холодная и жаркая сторона, протяжённость маршрута почти 1 км, и, чтобы посмотреть обе стороны, надо пройти это расстояние трижды, так что не все выдерживают. Его слова дошли до меня только на самом акведуке: на солнечной стороне жутко пекло, спасал только ветер, а на той, где тень, хочется застегнуться до ушей. Правда, была зима, может быть летом это только освежает.
Вот так выглядит акведук сверху:
С левой стороны от входа арочная конструкция акведука не видна вообще. Там главная фишка - транспортные развязки внизу, с высоты 65 метров. Лиссабон - город медленный и даже ленивый, но, когда смотришь на него отсюда, чувствуется движение и ритм.
Слева виден процесс благоустройства - там будет парк с дорожками, ведущими под арки акведука. Железнодорожные пути и магистрали в середине ведут в нижнюю часть Алкантары и через Мост 25 апреля на другую сторону реки Тежу - в Алмаду, Сетубал и южную часть Португалии.
Дальний от входа конец акведука упирается в обычный жилой квартал:
На первый взгляд это показалось скучным, но потом я стала наблюдать, как люди в этом квартальчике занимаются чем-то обычным или просто идут по улице, и это оказалось так прикольно! Вот соседи стоят курят, в этот момент женщина выходит из дома, чтобы вынести мусор:
Вроде ничего особенного, но почему-то мне это нравится.
Примерно в середине акведука есть проход, через который попадаешь с одной стороны на другую, в нём видна его внутренняя часть, где бежала вода:
Акведук Агуаш-Ливриш построили в XVIII веке, чтобы решить проблемы со снабжением питьевой водой. Это был долгожданный момент, ради строительства люди жертвовали деньги, о чём сообщалось на памятной доске. Потом маркиз Помбал велел убрать с неё слова о том, что граждане участвовали материально.
Акведук Лиссабона считается одним из самых больших инженерных достижений в Португалии того времени. Вскоре после завершения стройки произошло Великое лиссабонское землетрясение, разрушившее большую часть города, но акведук уцелел и не был повреждён. Правда, не знаю, насколько тут заслуга самой конструкции, а насколько расположение и удача.
С другой стороны акведука видны его арки:
С этой стороны тоже улочки с аккуратными белыми домиками, а за ними современный Лиссабон:
Станция Кампулиде (Campolide) и поезд, отправляющийся в сторону Сетубала, он проедет прямо под акведуком:
Раньше я ехала в поезде и видела акведук из окна, он был всего лишь пролетающей мимо картинкой, а теперь я знаю его и сверху, и снизу, и изнутри.
Мой Инстаграм
Комментарии
Отправить комментарий