Сетубал (Setúbal) - небольшой симпатичный город на берегу реки Саду, где она впадает в океан. Находится всего в часе езды от Лиссабона.
Мы отправились в Сетубал посмотреть, что из себя представляет город, и просто погулять. За день обошли все его достопримечательности, кроме отдалённых пляжей, увидели, как протекает местная жизнь, и, конечно, я наделала кучу фото. Предлагаю прогуляться по Сетубалу вместе с нами по маршруту от вокзала к пляжу.
Как и многие города Португалии, от Сетубала не ждите крупных достопримечательностей. Зато атмосфера и еда, особенно морепродукты - это да.
Город Сетубал vs округ Сетубал
Важная деталь - город Сетубал не то же самое, что округ Сетубал. Округ Сетубал занимает весь одноимённый полуостров и ещё немножко, а город расположен в его южной части, в устье реки.
Когда я только приехала в Португалию, меня это очень путало. Например, когда говорят о ценах на квартиры в Сетубале, но имеют в виду не город, а какую-то глухомань в округе, или советуют посмотреть интересные достопримечательности, но на поверку они в нескольких километрах от собственно Сетубала. Сейчас я просто держу это в голове и знаю, что Сетубал - понятие растяжимое.
Поезд в Сетубал из Лиссабона
Из Лиссабона в Сетубал ходят поезда Fertagus, от станций Roma-Areeiro, Entrecampos, Sete Rios и Campolide (в плане ориентации удобнее ехать от Sete Rios, потому что там всегда работает касса и табло с расписанием). Поездка занимает около часа.
При покупке билетов есть нюанс. Если пользуешься транспортной картой, то ею нельзя будет просто так расплатиться за поездку в Сетубал, приложив к валидатору. Нужно сначала в терминале для оплаты и поплнения выбрать пункт назначения, а уже потом можно валидировать. На мой взгляд, меню в терминале запутанное, проще обратиться в кассу.
Наша прогулка по Сетубалу
Итак, мы приехали в Сетубал на поезде из и пошли пешком от станции в сторону старого города. Сначала попадались только отдельные старинные дома, красивые, но совершенно заброшенные.
Один из них отмечен на карте как исторический памятник - Дом Богоматери Кармельской (Vivenda da Nossa Senhora do Carmo), на нём всё ещё сохранились азулежу, но реставрацией явно никто не собирается заниматься:
Я уже приготовилась к тому, что всё историческое наследие Сетубала будет примерно в таком же состоянии, но напрасно. Старый город там красивый, можно сказать, что пропорция ухоженности и обшарпанности в Сетубале как раз что надо: большая часть домов в порядке, но где-то облупилась краска, где-то выросла трава на крыше, и это напоминает о возрасте улиц.
Почти все первые этажи заняты магазинами и кафе, но большинство из них были закрыты, как и положено для любого португальского города в воскресенье, если это не Лиссабон и не Порту.
Сетубал - скорее город атмосферы и настроения, чем больших достопримечательностей, но есть несколько мест, по которым стоит пройтись, чтобы почерпнуть больше деталей.
Одно из них находится в восточной стороне старого города, это совсем маленькая площадь Largo da Misericórdia. На карте есть небольшой подвох - она обозначена как улица, что в Португалии бывает нередко. Проще искать по зрительному ориентиру - чёрному дому с белыми окнами и кафе Sem Horas на нижнем этаже (кафе Гугл находит):
Слева от этого дома, на улице Travessa de Frei Gaspar 10 находится историческая достопримечательность Сетубала - место археологических раскопок, где была найдена фабрика, на которой в период Римской империи солили рыбу и ракообразных. Над ней построен туристический центр, в который можно зайти бесплатно и посмотреть руины через стеклянный пол. Под словом "фабрика" я, конечно, не имею в виду ничего технического, рыбу солили вот в таких резервуарах, по размеру довольно внушительных:
Табличка над руинами сообщает, что на месте современного Сетубала находился римский город, один из крупнейших центров по производству солёной рыбы в западной части Римской империи. Фабрика относится к I-V вв н.э. После того, как она была заброшена, и вплоть до открытия в 1979 году использовалась португальцами как мусорка, что характерно.
Кроме этого на углу площади ещё одна достопримечательность - старая белая церковь. Я не уверена, что она продолжает быть церковью в наши дни, однако на её боковой стене сделана памятная табличка из азулежу о посещении Сетубала в XVI веке его святым покровителем - Франсиском Ксаверием (São Francisco Xavier):
Третья достопримечательность несерьёзная, зато забавная. Это лавочка со скульптурой полной женщины:
У неё есть ещё две подружки неподалёку - одна "туристка" на проспекте Луизы Тоди, другая стоит в патио за аркой прямо напротив "туристки".
Проспект Луизы Тоди (Avenida Luísa Todi) - ещё один ориентир, он разделяет старый город и ту его часть, что прилегает к набережной. Проспект сделан в виде бульвара и назван в честь одной из самых известных исполнительниц фаду, она была родом из Сетубала.
Ещё один знаменитый уроженец города Сетубал - поэт Бокаже (Manuel Maria Barbosa du Bocage). Площадь его имени, Praça de Bocage, примыкает к проспекту Луизы Тоди, она самая центральная в исторической части Сетубала. Там установлен памятник поэту.
Справа от памятника - заведение Botequim du Bocage. Буквально можно было бы перевести как "Пивнушка Бокаже", но на самом деле это не пивнушка, а традиционная португальская пекарня. Есть ещё дом Бокаже (Casa de Bocage), но это не музей, а просто место, где он родился. Кстати, большую часть жизни Бокаже провёл не в Сетубале.
Что же касается музеев, в воскресенье они все были закрыты, и мы пошли в сторону речного пляжа. По дороге нам попалось несколько атмосферных двориков, где было немножко сетубальского забытья и ресторанчики с уличными столиками и тентами.
С восточной части берега отправляются лодки на другую сторону, там же находится порт Сетубала и всякие промышленно-погрузочные штуки:
Примерно в 15 минутах пешком оттуда в направлении запада - пристань, где оставляют свои лодки местные рыбаки.
У набережной же начинается зона скопления ресторанов, предлагающих меню из рыбы и морепродуктов. Одно из самых типичных блюд Сетубала - жареная каракатица (choco frito). Знакомый португалец из Лиссабона говорит, что специально ездит в Сетубал ради этого блюда.
Что приятно, на набережной Сетубала много зелени, особенно ближе к пляжу. Там большой газон с соснами, где здорово поваляться или устроить пикник. На траве ещё оставались блёстки с Нового года, но в остальном было чисто.
На бульваре установлено сразу два памятника, связанных с морем. Один изображает рыбака, которому в море явилась дева Мария и подписан "Дань города человеку моря".
Другой памятник называется "Мореплаватель".
Рядом с памятником мореплавателю начинается пляж Прайя-да-Сауди (Praia da Saúde), по-русски "пляж здоровья".
Наверху над пляжем стоит Крепость Святого Филиппа (Forte de São Filipe). Вход в крепость бесплатный. В воскресенье она открыта, но зато закрыта в понедельник.
Кроме этого Сетубала окружает природный парк Аррабида, о его посещении можно узнать в том же туристическом центре, где находятся руины римской фабрики по засолке рыбы.
У меня осталось впечатление, что Сетубал чем-то похож на Кашкайш, может быть потому что и там, и там одновременно есть история и море, и архитектура схожая, но в Сетубале как-то попроще и более аутентично, не заточено под иностранных туристов и толстые кошельки. У набережной там пришвартованы не яхты, а разноцветные рыбацкие лодки, а в старом центре до сих пор живут обычные португальцы. Периодически какая-нибудь бабушка выглядывает из окна над магазинчиками, слышны разговоры местных жителей.
Возвращаясь обратно, мы прошли через городской парк, мимо стадиона местной команды Витория Сетубал (Vitória Setúbal) и немного через современную часть города. Заглянули в местный торговый центр, довольно большой. Если оглядеться вокруг, в Сетубале спокойно, но довольно живенько.
Миф про недорогие квартиры в Сетубале
Что же касается недорогих квартир в Сетубале, о которых я упомянула вначале, то это полная фикция. Может быть когда-то, ещё до повышения цен на недвижимость в Португалии, действительно можно было купить квартиру в Сетубале за 40 000 - 50 000 евро. Сейчас жильё в этом городе стоит столько же или дороже, чем, скажем, в Баррейру или Алмаде, которые находятся ближе к Лиссабону.
Ну вот, я надеюсь, что у меня получилось дать какое-то общее представление о том, что за город Сетубал, и что там хорошего.
Мой Инстаграм
Комментарии
Отправить комментарий