Гастрономические прогулки по Бадахосу: вкусы Эстремадуры

Бадахос - подходящее место для того, чтобы попробовать кухню Эстремадуры (comida extremeña). К этому располагает сама атмосфера: хочется насладиться моментом, посидеть за столиком на одной из площадей города. Крупных достопримечательностей в Бадахосе нет, а значит, есть время, да и цены существенно ниже, чем в туристических городах. Короче, сам бог велел!

В Бадахосе одним из самых символических мест для обеда считается Пласа Алта. В полдень (не раньше!) там начинают расставлять столики. Все они относятся к ресторану La Cacharreira. Как объяснила официантка, название означает "горшок для готовки в печи" и отсылает нас к давним временам, когда люди готовили в больших горшках и ели простую и здоровую пищу. Мы спросили, что стоит попробовать прежде всего, чтобы познакомиться с кухней Эстремадуры, и она посоветовала чипирон (chipirón, по-русски - маленький кальмар), писто по-эстремадурски (pisto estremeño) и соломильо (solomillo). Всё это оказалось очень вкусно! Действительно, простая и здоровая пища.

Единственное, что мне не особенно понравилось - закуска, которую подали вначале. Это были кусочки то ли свиных ушей, то ли кожи. Они жирные внутри, сверху хрустящие и пахнут палёным. 

Гастрономические прогулки по Бадахосу: вкусы Эстремадуры

Чипирон - маленькие кальмары в соусе с рисом, заправленным приправами и оливковым маслом:

Кухня Эстремадуры - чипирон

Писто эстременьо - тушёные овощи в соусе с варёным яйцом:

Кухня Эстремадуры - писто эстременьо

Соломильо - башенки из ломтиков мяса, сыра и хамона, залитые белым соусом, с варёной картошкой, приправленной сливочным маслом:

Кухня Эстремадуры - соломильо

А это блюдо нам подали по ошибке и потом унесли, но я успела сфоткать - треска с какими-то щупальцами и овощами:

Кухня Эстремадуры - треска

Хотя Эстремадура находится далеко от моря, там любят рыбу и морепродукты.

Попробовав в субботу все эти вкусности, мы думали продолжить ходить в местные рестораны и в другие дни, но тут нас ждала засада. В воскресенье мы провели весь день в Мериде, а, вернувшись обнаружили, что почти все заведения Бадахоса закрыты, хотя было всего семь часов вечера. Что там заведения, не работали даже сетевые супермаркеты! Тут уже планы с попробовать что-то местное поменялись на поесть хоть что-нибудь. На нашу удачу рядом с музеем современного искусства попалось кафе, которое вопреки всему было открыто. Называется Work Shop.

Где попить кофе в Бадахосе вечером воскресенья

В этом кафе вкусный кофе и торт мокко:

Кухня Эстремадуры - торт мокко

Этот торт, похоже, довольно популярен, я его видела не один раз на витринах кафешек в Бадахосе и Мериде.

Утром понедельника думали поесть на Площади Испании, но тут выяснилось, что до полудня серьёзной еды в ресторанах нет в принципе. Только тостадо (бутерброды) и выпечка. Мы выбрали второе и заглянули в пекарню El Corte de Espin. Она находится в двух шагах от площади, на самой оживлённой пешеходной улице, которая идёт прямо за ней. Продавщица показала нам всё самое типичное для Эстремадуры, что было в пекарне.

Боло-де-чичарон (bolo de chicharrón) и перунилья-де-коко (perrunilla de coco):

Кухня Эстремадуры - традиционная выпечка

По сути, то и другое - печенье. Оно рассыпчатое и не слишком сладкое. В болу-де-чичарон много аниса, а пирунилья-де-коко, как можно догадаться из названия, с кокосом.

Роска (rosca) и кануду (canudo):

Кухня Эстремадуры - традиционная выпечка

По-русски rosca - бублик, но его концепция в Испании немного другая. Роска может быть разной в зависимости от региона, вплоть до вариантов типа бисквита. В этом кафе роска была похожа на пончики, обсыпанные сахаром, но тесто другое, что-то среднее между заварным и песочным. На вкус напоминает британский скон, не слишком сладкая и очень сытная.

Canudo означает "трубочка" и, собственно, это трубочка и есть. Она хрустящая, лёгкая, сверху посыпанная сахаром. 

Роска-де-джема (rosca de yema):

Кухня Эстремадуры - традиционная выпечка

Роска-де-джема сделана из слоёного теста с чуточкой соли, начинена желтковым кремом, а сверху залита белой глазурью.

У этого заведения есть ещё отдел, где продаётся хамон и всякие копчёности. Там в окошке даже висела специальная сумка для свиной ноги, если вдруг хочется купить с собой, а ехать далеко :-)

Кухня Эстремадуры

Ещё перед отъездом я купила в магазине местный сыр. Эстремадура специализируется на производстве овечьего и козьего сыра. Сорта есть разные, но я не разбиралась, просто нашла упаковку, где было сказано "сделано в Эстремадуре".

Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!