В Москве есть свой исторический сад - Аптекарский огород. Он находится прямо в центре, между Казанским вокзалом и станцией Проспект Мира, так что туда легко доехать, что из города, что из Подмосковья.
История Аптекарского огорода
Аптекарский огород в Москве был заложен в начале XVIII века по указу Петра I, который сам посадил в нём три хвойных дерева - пихту, сосну и ель. Изначально коллекция сада состояла в основном из лекарственных растений, и он принадлежал Аптекарскому приказу.
"Аптекарский огород" - аналог английского "physic garden", итальянского "giardino fisico" и французского "jardin médicinal". Как и европейские сады лекарственных трав, московский Аптекарский огород постепенно превращался в прототип ботанического сада, и в XIX веке его приобрёл Московский государственный университет для того, чтобы создать первый в России ботанический сад.
Примечательно то, что Аптекарский огород сохранился до наших дней именно на том месте, где и был разбит. Изначально сады лекарственных трав не были рассчитаны на такие масштабы как в современных ботанических садах, поэтому их приходилось переносить на новое место. Например, Королевский ботанический сад Эдинбурга, тоже исторический, но он переезжал несколько раз.
Что интересного в Аптекарском огороде? Фото с прогулок
Прожив в Москве в общей сложности лет 9 или 10, я ни разу не ходила в Аптекарский огород, а вот уехав оттуда подальше, наконец дошла ))
Воздушный аквариум
Надводный или воздушный аквариум стоит сразу у входа. Он выглядит как стеклянный куб, заполненный водой и находящийся выше уровня пруда:
Цветение тюльпанов в Аптекарском огороде
Начало июня, там были целые ковры тюльпанов самых разных цветов и форм.
Лучшее время для того, чтобы ими любоваться - май. В июне остаются только поздние сорта, но, конечно, не менее интересные.
Половина тюльпанов уже завяли, но в этом есть своя особенная красота:
Не зря в традиционной икебане букет составляется не только исходя из его сиюминутной красоты, но и с учётом того, как он будет увядать. Увядание цветов - это целая философия. Всего один свежий тюльпан на клумбе сухих цветов:
Выставка пионов в Аптекарском огороде
В одной из теплиц Аптекарского огорода устраивают выставки срезки и тому подобные. Это фото с выставки пионов.
Аптекарский огород, как я поняла, устроен так, чтобы в него интересно было приходить снова и снова: из-за сменяющих друг друга цветов и по особому поводу - на спектакль, выставку, концерт, лекцию или тематическую экскурсию. В любой сезон что-то новое.
Цветение кувшинок в Аптекарском огороде
Летом в Аптекарском огороде цветут кувшинки. Там несколько прудов и в последний раз я видела там большое разнообразие цветов. Самым необычным был тёмно-бордовый.
Меня только смутило то, куда из этого пруда делись осетры, плававшие в нём в начале прошлого лета, но, учитывая, что Аптекарский огород - заведение гуманное, надеюсь, ничего плохого с ними не случилось. C кувшинками получилось здорово.
Оранжереи Аптекарского огорода
Есть ещё субтропическая и тропическая оранжерея. Там было довольно много народу, может потому что выходной. Пришлось постоять пару минут в очереди.
Субтропическая. Из особенностей этой оранжереи я бы назвала мини-сад с хищными растениями, который не закрыт стеклом. Растения посажены так, что выглядят естественно, и можно представить себе, что смотришь на них в природе. Воздух постоянно увлажняется с помощью фонтанчика из дистиллированной воды.

На втором этаже, в зале аридного климата интересная коллекция адениумов, необычных растений, у которых нижняя часть ствола похожа на корень мандрагоры или бутылку, а на тоненьких ветках появляются нежные цветы.
В тропической оранжерее есть пруд с викторией региа, он небольшой, но имеет особенное значение - в Ботаническом саду МГУ (он же и есть современный Аптекарский огород) викторию вырастили впервые в России. Это было в 1908 году. Правда, растения были утрачены во время Первой мировой войны из-за нехватки денег на обогрев. Традиция возобновилась в 2016 году, новую теплицу назвали Викторная оранжерея.
В ней же можно найти плоды какао:
Инсталляции и современное искусство в Аптекарском огороде
Выставке в Аптекарском огороде бывают не только о растениях. Перед отъездом из России, я попала на очень интересные работы художников. В главной оранжерее показывали инсталляцию Сергея Филатова - "Seedshaker: В ожидании благополучной среды и подходящего времени". Она одновременно визуальная и звуковая.
Не знаю, конечно, какой смысл вкладывал в неё сам автор, моё восприятие - контраст между то и дело встряхиваемыми семенами в сферах, которые постоянно в движении, и непонятными штуками, осевшими в жёлтых банках, где они медленно преют, и уже неважно, наступит ли для них подходящее время. Так и не поняла, что это в банках. Кое-что похоже на огромные семена и куски коры, были цветы, а что-то даже на оторванные лапы рептилий смахивало.
Эта инсталляция совпала с моим настроением. Иногда бывают периоды, когда на поверхности жизни ничего не происходит, но внутри всё время идёт какая-то работа. Это может длиться долго, но потом приходят изменения, которые раньше не могли произойти.
Рядом с оранжерей, на дорожке у сада лекарственных растений тоже были инсталляции, мне понравились вот эти две:
Если с "Левитацией" всё понятно, кому же не понравится летающий камень, то с "Равновесием" не всё так очевидно. Фишка в том, что это земля, полированная. Представляю, как долго её надо полировать, чтобы сделать такой гладкий шар. Шары эти называются дороданго, они традиционны для Японии.
Дальний пруд и укромные уголки сада
В дальней части сада за оранжереями есть такие тихие уголки, что даже не вспомишь, что находишься в Москве. Там есть пруд, затянутый тиной и заросший травой.
В последний раз я была в Аптекарском огороде в Москве ближе к осени. Главной темой в саду были метельчатые гортензии, у которых соцветия как свечки:
Сорт на переднем плане называется Magic Candle (Волшебная свечка). Сортов было много, всех не перечислить. В основном белые, но некоторые с розоватым оттенком, как Vanilla Fraise (Ванильная клубника):
Зеленоватая - Little Lime (Маленький лайм):
Красный, переходящий в розовый и белый - Fraise Melba (клубничная мельба; мельба в данном случае скорее всего - персиковое мороженое):
Были ещё такие, которые вообще не очень похожи на гортензии: Prim White, White Goliath, Pinky Winky и Great Star:
Уже почти на выходе из сада увидела ещё гортензию, по которой без цветов вообще непонятно, что это она - дуболистную:
Так я и не воспользовалась в этот раз многократным билетом, разрешающим приходить сколько угодно раз в день. Кто проводит часы в ожидании визы в Португалию или Ирландию, консульство которой тоже по-соседству, неплохой вариант скоротать время и немножко расслабиться.
Аптекарский огород vs Главный ботанический сад РАН
Несмотря на то, что Аптекарский огород во много раз меньше Главного ботанического сада РАН, между ними постоянно идёт конкуренция. Главный ботанический сад известен более строгими порядками и высокими ценами на фотосъёмку, а Аптекарский огород позиционирует себя как более дружелюбный и демократичный, модный и современный сад. Любительская фотосъёмка здесь бесплатная, к тому же он находится ближе к центру.
Я сама в Ботаническом саду РАН так и не была. Туда далеко и неудобно добираться, но, даже когда я наконец решалась, меня всегда обескураживали условия посещения - столько оговорок, столько правил, и пропадало всё желание. Приедешь, за тридевять земель, а всего, что хочешь, не посмотришь. Ну может быть когда-нибудь в будущем всё-таки доеду. А пока что мне кажется, Аптекарский огород проще и приятней.
Комментарии
Отправить комментарий