Никогда не понимала, почему Арбат считается столь важной и необходимой к посещению улицей.
Говорят, что там особенная атмосфера, но за 9 лет жизни в Москве я её никогда не ощущала. Улица как улица, ну пешеходная, ну можно художников встретить летом, далеко не единственное место в столице, которое может этим похвастаться. По красоте архитектуры тоже не сказать, что выделяется. В общем, сколько раз не проходила по Арбату, он меня не впечатлял.
Всё изменилось во время ЧМ по футболу-2018. Я уже не жила в Москве, приехала туда работать переводчиком и продюсером для бразильского телеканала Глобо. Его временная студия находилась в нескольких минутах от Арбата. Работа шла очень интенсивно, мы заканчивали всегда поздно, не раньше девяти вечера, и потом шли через Арбат в отель. Вот тогда я увидела совсем другой Арбат: атмосферный и музыкальный. Музыку было слышно издалека, и всюду на улице пели, танцевали брейк-данс, показывали фокусы, читали стихи.
Арбат днём - почему это не лучшая идея
Днём на Арбате нет никакой особенной атмосферы. В это время там выставляют на продажу картины - это единственная интересность, и то не вся улица в них, а только с концов:
Мне не очень нравится, потому что картины намешаны по стилю, и видно, что большинство из них продают не художники. Не то чтобы я считаю, что художники непременно должны сами продавать картины, но есть разница между поточными продажами и штучными.
Что-то интересное всегда есть, но со временем я заметила, что некоторые на первый взгляд оригинальные вещи после продажи тиражируются: делают целую серию примерно того же самого.
Самая интересная дневная достопримечательность Арбата, на мой взгляд, - это граффити маршала Жукова на одном из домов, примерно в середине улицы:
Вечером его не так хорошо видно, поэтому ради него лучше прийти при свете дня. В остальном, дневной Арбат больше по торговле, причём в значительной части это продажа сувениров. Возле магазинов и кафе ходят зазывалы и бывают довольно назойливы.
На вкус бразильского ТВ дневной арбат - хорошее место для съёмок, потому что стереотипное. Можно на фоне матрёшек поснимать и т.п. Для меня же, как для местной, это прям ну совсем топорное местечко, абсолютно неинтересное.
Арбат вечером - вот когда сюда стоит идти
Совсем другое дело вечерний Арбат. Налёт торгашества с него сходит, зажигаются фонари, и так приятно гулять или сидеть за столиком кафе:
Где-то около девяти вечера на Арбат приходят музыканты:
Кто-то поёт и играет просто супер, кто-то нет, но само их количество и создаёт ту самую атмосферу. Самая громкая и смелая музыка обычно возле метро Арбатская, на другой стороне, и у входа на Арбат ближе к ресторану Прага, а уже на самом Арбате больше одиночек и дуэтов.
Вечером, мне кажется, Арбат становится живым, по нему ходят совсем другие люди и в другом настроении.
Золотой фонтан Принцесса Турандот не облеплен туристами:
Где-то около этого фонтана уже больше не музыкантов, а брейк-дансеров и фокусников, а ещё дальше, у памятника Окуджаве, поэты громко выкрикивают стихи. Иногда классные, иногда так себе, но уже само то, как они их декламируют, настроение, с которым они выходят на улицу, здорово.
Конечно, всё это летом. Я не была на Арбате в такое позднее время зимой, но догадываюсь, что такого количества музыкантов на холоде нет.
Комментарии
Отправить комментарий