Во время ЧМ ездила в короткую командировку в Адлер и была им поражена от начала до конца.
Приехала ближе к полуночи, взяла из аэропорта такси. Едем, дорога ровная, по краям иллюминация к ЧМ, вокруг какие-то грандиозные сооружения. Отель напротив олимпийского комплекса весь светится, на ровненьких газонах цветут рододендроны, цикады поют, воздух как на Кипре. Странно только, что на таком большом отеле не было таблички с названием. Мне пришлось обойти его по кругу, чтобы понять, где вход. В номере не оказалось ни зубной пасты, ни лосьона для тела, ни даже бутылочки воды. Отель четыре звезды, бизнес-класс.
Может быть многим будет непонятно, что тут такого - подумаешь, нет забной пасты и крема, можно же взять свои. Нет, отель для того и бизнес-класс, что по работе поездка может произойти неожиданно. Меня отправили в Адлер прямиком из телестудии, и у меня не было с собой ничего.
Я встретилась в холле с коллегой из Бразилии, она была настроено мрачно и называла Адлер не иначе как buraco negro - чёрная дыра. Этим выражением в португальском языке обозначают примерно то, что в русском мы зовём ж...й, но я ещё пока надеялась на лучшее. Не может же быть место проведения Олимпиады, Формулы-1 и Чемпионата Мира по футболу настолько плохим!
Утренний вид с балкона предвещал хорошее - поросшие лесом горы, какие-то домики вдали, а ведь в Адлере ещё и море есть.
Балкон, кстати, огромный, в Гонконге он бы потянул на отдельный номер, а здесь даже стул не поставили, чтобы хоть какой-то смысл ему придать. В южных странах Европы даже на самых маленьких балконах можно посидеть, попить чего-нибудь, высушить полотенце, но в Адлере о таких мелочах не думают.
Вот этот отель снаружи, называется Tulip Inn Hotel:
Стоит он, как и олимпийский комплекс, в чистом поле практически. Удивительно, но рядом с объектом международного значения элементарно негде поесть. Нет кафе, нет нормальных ресторанов, нет фастфуда, нет нормальной доставки еды.
Вместо этого есть столовки. Они и выглядят страшно, и еда там явно опасная для здоровья, и ходят туда строители в грязной после работы одежде. До сетевых магазинов типа Магнита от олимпийского комплекса далеко, туда надо ехать, у меня такой возможности не было. Платить по 3-4000 р. в день в за еду и напитки в отеле меня не прельщало поэтому пришлось ходить в ближайший магазин.
Он был в частном секторе, где огромные дома, обсаженные бананами и другими тропическими растениями, сочетались с убогими дорожками и нищенскими заведениями типа тех самых столовок и продажи фруктов в гараже.
При всех потугах сделать богато (на фото скромные варианты, были настоящие особняки), пахло там так, будто на заднем дворе коров разводят. Говорят, что канализации нет...
Это уникальное заведение, судя по всему, призвано обслуживать средний класс:
Я не против сельской простоты, но мне нравится, когда можно хотя бы понять, где вход. Если вы думаете, что надо зайти в стеклянную дверь, ошибаетесь. Стрелочка на рекламе тоже указывает в неизвестность.
А самое главное, что в Адлере попросту небезопасно есть. Такое ощущение, что там какая-то своя философия относительно свежести продуктов, температуры горячих и холодных напитков и степени жирности при жарке и выпекании. Завтрак в отеле был вроде бы и с хорошим выбором, но что ни возьми, всё какое-то как подпорченное. В итоге я не стала есть, а питалась яблоками и печеньем из магазина.
Кстати, приехала-то я как раз потому, что один из комментаторов отравился. Удивительно! Он отказывался идти к местному врачу и отказывался есть еду из отеля. Просил тоже купить ему печенья или хлеба, т.к. ими нельзя отравиться.
В общем, одних этих деталей уже хватает, чтобы ужаснуться, но это ещё не всё. В Адлере потрясающее благоустройство. Шок-контент просто.
Вот такое замечательное оформление пешеходных дорожек в квартальчике рядом с нашим "ВИП" отелем. С одной стороны есть тротуар и хватит, с другой обойдёмся бетонными плитами:
Так везде, не только в частном секторе. Вот, к примеру, я хочу из отеля, который явно построен для тех, кто будет посещать олимпийский комплекс или работать в нём, попасть в этот самый комплекс. Могу же я рассчитвать сделать это на своих двух? Но вот такое меня ждёт сразу на выходе:
Что может быть гениальнее, чем сделать выход в одном месте, ступени слегка в другом, правее, следующий пролёт левее, а переход снова правее. У меня тут вся конструкция не поместилась, но оно и к лучшему, на такое смотреть больно.
Вокруг отеля и вокруг олимпийского комплекса наверчены непонятные дорожки, как будто кому-то хотелось поиздеваться над людьми и заставить их петлять самым глупым образом. Если отель ещё можно обойти, то олимпийский комплекс большой, и терпения на бессмысленные виражи не всем хватает, поэтому там уже протоптали тропинки:
Жёлтая солома - это газоны. В Адлере они везде такие, кроме как вокруг отеля, где раскошелились на поливалки. Олимпийский комплекс:
Не знаю, зачем место проведения всех этих спортивных событий называют Сочи, если оно с Сочи никак не связано. Наверное так звучит круче и можно у людей, которые в Адлере никогда не были, вызвать иллюзию будто тот же ЧМ проходит где-то в красивом месте, но нет, он прошёл в Адлере, на пустыре.
Напротив нечто, что на карте обозначено как парк:
Единственный ресторан рядом с олимпийским комплексом, выход на набережную и продолжение "парка":
Самый удачный вид, какой удалось найти на набережной:
Не знаю, может в Адлере всемирные потопы случаются или цунами, и поэтому нужна глухая бетонная стена, за которой моря вообще не видно. За стеной вот так:
В общем, я уехала из Адлера уставшая, с чувством досады и стыда перед коллегами из Бразилии, которым пришлось работать в этой дыре дольше меня. Мне, слава богу, дольше одного дня не понадобилось оставаться.
Адлер и то, как всё сделано вокруг олимпийского комплекса - национальный позор. Говорят, что подальше от олимпийского комплекса получше, но мне уже неинтересно. Не представляю, как люди могут платить за то, чтобы приехать туда специально.
Комментарии
Отправить комментарий