На Бали мы остановились в Денпасаре - это самый крупный город на острове, если можно так выразиться, его столица.
Денпасар (Denpasar) - не самое традиционное решение для поездки на Бали, т.к. находится далеко от побережья, и там нет такого количества достопримечательностей, как в Убуде, который тоже расположен в глубине острова, но пользуется популярностью у любителей природы и искусства.
Тем не менее, у Денпасара есть своё преимущество: там значительно меньше рассчитанного на туристов лохотрона, и очень спокойно вечером. Что касается интересных мест, то нам вполне хватило. За один день мы увидели и архитектуру Бали, и храм, и художественную галерею, а на другой день поехали по побережью.
Денпасар очень зелёный город, и если бы не типичные для Бали проблемы с транспортом, его бы даже можно было назвать уютным. Там нет и, надеюсь, никогда не будет, высотных домов.
Это центральная улица Денпасара:
А так выглядят улочки поменьше:
Есть, конечно, и страшненькие, но у меня сели батарейки, как раз когда мы их проходили. Там были какие-то рынки, где продавцы раскладывали фрукты прямо на земле, и всё смотрелось довольно грязно; ряды серых убогих домиков с лавочками, в которых продаётся всякая дребедень и просто какие-то замусоренные углы. Но такого было не очень много.
В центре Денпасара почти на каждом шагу встречаются скульптурные украшения.
Кажется, что они позеленели от времени, но на самом деле многие из них новые, просто на Бали так влажно, что мох и плесень вырастают почти сразу.
Почти на всех больших перекрёстах Денпасара стоят скульптуры на религиозную тематику. Балийцы - индуисты, но их версия идуизма настолько своеобразна, что практически представляет собой самостоятельную религию.
Статуя, украшавшая ближайший к нам перекрёсток - четырёхлицый Брахма:
Религиозная тематика просто пропитывает Денпасар. Храмы на каждом шагу, но помимо этого у многих во дворе устроены собственные алтари, особенно на улицах, где дома побогаче:
На Бали мы нанимали водителя, и я унего спросила, алтари это или просто украшения. Он сказал, что это алтари, и у него дома тоже есть свой. Каждое утро он делает небольшое подношение и просит удачи в работе.
Такие алтари устанавливают перед магазинами, банками, заправками и ресторанами. Такое ощущение, что религия и коммерция на Бали тесно связаны.
У нас в отеле на стойке регистрации всегда стояла коробочка с подношениями. Это было немного странно, потому что в неё заползали муравьи и постоянно копошились в лепестках цветов и кусочках фруктов, отчего у меня возникали ассоциации с разложением и распадом, но, видимо, на Бали это не идёт вразрез с эстетикой. Характерные зелёные коробочки были повсюду, даже на дороге.
Главный храм Денпасара - Пура Агунг Джагатната. Храмы там не выглядят как единая постройка, это скорее собрание больших и маленьких алтарей, водоёмов, ворот и скульптур. Стражи храма частенько стоят под зонтиками - это знак уважения. Странное существо в центре - ничто иное как "фаллос бога".
Почему у него есть глаза, уши и зубастая пасть, остаётся загадкой :-)
Об этом храме у меня приятное воспоминание: рано-рано утром, около пяти часов, оттуда послышалась звенящая музыка, как колокольчики. Когда слышишь это лёжа в постели, в полной тишине утра, а не где-то в толпе туристов, предварительно заплатив мзду, ощущения непередаваемые.
Но был и неприятный момент: в Пура Агунг Джагатната мы прошли крещение балийским лохотроном. Суть его в том, что, когда заходишь в храм, из глубины его размахивая руками бежит "служитель" и начинает вас прогонять, т.к. "в такой одежде нельзя".
Когда вы уже готовы уйти, он радостно выдаёт вам саронг (в большинстве храмов он и правда выдаётся, только бесплатно), и, уже когда вы стоите посреди храма, выясняется, что саронг стоит 50 000 рупий. При этом настоящие служители спокойненько сидели и наблюдали со стороны. Зато этот предприимчивый балиец показал мне, откуда шла музыка, которую я услышала на рассвете. Вот эти инструменты:
Рядом с Пура Агунг Джагатната находится Музей Бали (Музей Негери Пропинси), где тоже есть свой лохотрон в виде "гидов", которые прикидываются, будто работают там, а потом требуют денег. Перед нами шла парочка, которая купилась на их услуги, и могу сказать, что рассказывают эти "гиды" всякую фигню.
Тем не менее, Музей Бали - одно из самых стоящих мест в Денпасаре, если хочется познакомиться с балийской архитектурой и провести время в красивом саду.
У меня очень быстро пропало желание ехать в какие-то отдалённые дворцы и храмы, и этот музей оказался отличной компенсацией и даже может быть квинтэссенцией того, что я от этих поездок ожидала: там есть все типичные примеры балийской архитектуры, по которым о ней можно составить вполне неплохое представление.
Музей Бали состоит из сада и коллекции артефактов, связанных с местной историей и культурой. Я бы сказала, что это скорее атмосферное место и неплохой вариант для фотосессий, но кое-какие любопытные факты тоже можно почерпнуть.
![]() |
В Музее Бали |
И ещё поблизости была художественная галерея - Гедунг Мердека. Она небольшая, но приятная, островок цивилизации и честности в Денпасаре)))
Вход в галерею бесплатный, все картины продаются. Я перед поездкой читала, что Бали знаменит среди ценителей искусства, и вот как раз представился шанс посмотреть на работы местных художников. В Гедунг Мердека не было постоянной экспозиции, картины там задерживаются не дольше, чем их покупают, и, надо сказать, такие картины хочется купить. Вот одна из картин, что мы видели в галерее:
Есть ещё парк Пупутан Бадунг, но туда мы идти поленились, т.к. заколебались постоянно перебегать дорогу, бросаясь под колёса скутеров. Зато недалеко от галереи нашли экзотический христианский храм и рождественскую ёлку. Вот она балийская ёлочка:
Фото церкви, к сожалению, получилось весьма так себе, хотя я наделала миллион кадров:
Это Католическая церковь Святого Иосифа. Как и абсолютно все встреченные нами азиатские церкви, она была закрыта. Возможно их открывают только во время службы.
Так интересно: вместо того, чтобы построить классическую церковь, сделали, по сути, традиционный балийский храм с характерными треугольными навесами из чёрной соломы, и украсили его католическими статуями и крестами.
В общем, хоть Денпасар и нетуристический город, но представление о культуре Бали там вполне можно составить. У меня даже сложилось впечатление, что совсем необязательно ехать для этого в Убуд или в отдалённые большие храмы. Собственно, мы и не поехали :-)
Столько открытий за эти два дня! Если когда-то мне казалось, что Бразилия - это другой мир, то теперь мы с мужем (он бразилец) вместе удивлялись на мир Бали. Это что-то совершенно неповторимое и не похожее ни на что другое.
Комментарии
Отправить комментарий