Ботанический сад Сингапура (Singapore Botanic Gardens) - самый шикарный во всей Юго-Восточной Азии и один из лучших в мире.
Есть всего два ботанических сада, внесённых в список наследия ЮНЕСКО: Сады Кью в Лондоне и Ботанический сад Сингапура. Территория его огромна, но дело не только в размерах и разнообразии растений, но и в том, насколько всё продумано, какие интересные элементы есть в этом саду.
В идеале на него надо 2 дня, т.к. внутри Ботанического сада есть ещё Национальный сад орхидей, уникальный в своём роде. Он был моей главной целью в этот раз, поэтому Ботанический сад Сингапура удалось посмотреть только частично, но даже это впечатлило. Я где-то видела мнение, что сады в Куала-Лумпуре такие же, но нет, в Сингапуре совершенно иной уровень.
Как доехать в Ботанический сад Сингапура на метро
Очень удобно, что Ботанический сад находится в минуте ходьбы от метро с одноимённой станцией - Botanical Gardens. До неё можно доехать по жёлтой ветке (Circle Line) или по синей (Downtown Line). Если правильно выйти, то попадаешь прямо к воротам, если ошибиться, придётся пройти чуть вперёд по указателям. Вход свободный.
Что интересного в саду
Ботанический сад начинается с небольшой площадки с цветущими деревьями и лианами, типичными для Сингапура и соседних стран. Например, невысокое, но очень пышное дерево с белыми бархатистыми цветами по пять лепестков - копсия сингапурская (kopsia singapurensis):
Это эндемик полуострова Малакка и Сингапура. Сингапур изначально был как одно большое тропическое болото, и как раз такие условия копсия любит. Сейчас она находится под угрозой, т.к. её естественная среда обитания стремительно сокращается.
Эта лиана из Малайзии и Индонезии. Т.к. она цветёт круглый год, её часто сажают для украшения садов и парков, и можно увидеть повсюду в регионе.
Что лично для меня самое необычное в этом растении - это то, насколько оно отличается от других баухиний. Большинство из них - деревья, и цветы у них выглядят ну совсем иначе (цветок Гонконга, изображённый на его флаге, - типичный пример). А ещё баухиния кокиана меняет цвет: только что распустившиеся цветы жёлтые, потом постепенно становятся оранжевыми.
Такая смена цветов - очень характерная вещь для растений в Бразилии, там я это увидела впервые. Не знаю, насколько распространено в Азии.
Дальше декоративные сады с озером:
На озере чёрные лебеди, почти ручные:
На клумбах там много всего, я как-то обратила внимание на эти цветы, т.к. они попадались мне везде и в Куала-Лумпуре, и в Сингапуре, но обычно сиреневые, а здесь есть и розовые:
Думала, что это типично местные цветы, а оказалось, что они из Мексики. Руэллия симплекс (ruellia simplex), её ещё называют мексиканская петуния. Кстати, не знаю, как и когда завезли в Сингапур именно её, но некоторые растения из дальних стран попадали сюда через Сады Кью.
Например, так завезли гевею, из которой производят резину. В последствии это привело к тому, что Малайзия, Индонезия и Сингапур вышли на первое место в этой сфере, а Бразилия, где изначально добывали резину, потерпела полный крах, и её производства разорились.
Бамбуковая роща, где можно убедиться, что бамбук бывает очень разным:
В этой роще несколько видов бамбука, отличающиеся по форме и размеру листьев, высоте, толщине и цвету ствола. Есть чёрный бамбук и даже вьющийся. Среди бамбука бегают азиатские петушки:
Я заметила, что в Юго-Восточной Азии их вообще любят, а в Сингапуре петухов я видела на сувенирах, даже кружку купила с петушком в этом ботаническом саду, так что наверное они имеют какое-то символическое значение. Дальше они ещё не раз встречались, целыми семьями. Петухи разноцветные, переливаются даже, а курочки золотисто-коричневые:
За бамбуковой рощей начинается эко-тропа через сад растений с декоративными листьями. Кротоны, драцены и другие растения с красочными листьями:
Дальше тенистый тропический сад. Что в кротоновом саду, что в этом, в какую сторону не обернись - везде что-то новое. Это характерно для Сингапурского ботанического сада - ничего не повторяется, если видишь какое-то растение дважды, то это будут разные его виды или какая-то другая среда.
Вот это растение с тёмно-зелёными листьями мне как-то особенно запало - йоханнестейсмания лансеолата (johannesteijsmannia lanceolata):
Вроде бы похоже на папоротник типа асплениума (как раз рядом на камне растёт), но на самом деле это такая пальма с... ползучим подземным стволом. Наверху только листья, они могут быть до трёх метров длиной, но обычно около двух. Этот вид йоханнестейсмании происходит с полуострова Малакка, растёт по всей Юго-Восточной Азии.
Сад геликоний, за которым начинается пальмовая роща:
Это только часть его. В геликониях была целая стая фотографов. Не без причин, сад очень зрелищный и масштабный.
Рядом с геликониями находится сцена, на которой периодически бывают концерты классической музыки:
Вместо зрительного зала - большой газон, а вокруг него пальмовые аллеи. В озере, окружающем сцену, множество разноцветных кувшинок:
Их там наверное десятки видов, и виктория регия есть, тоже разная:
Озеро в имбирном саду:
Влажные леса Сингапура и Индонезии:
Там вода местами становится ржаво-оранжевой от глины, это прям с самолёта видно, когда летишь в сторону Сингапура из Индонезии: множество оранжевых озёр. В ботаническом саду тоже есть такой водоём:
Деревья с воздушными корнями в мангровой роще:
Всё это меньше половины Ботанического сада Сингапура. Есть ещё фруктовый сад, сад специй, роща бугенвиллий, лебединое озеро, исцеляющий сад, плюмериевая роща, сад эволюции, коллекция бонсаи и всякое другое.
Комментарии
Отправить комментарий