Красноярский краеведческий музей

Если сам Красноярск мне не понравился и не особенно интересен, то Красноярский краеведческий музей - настоящая находка. Будете в Красноярске, обязательно сходите!

Это один из крупнейших музеев России, и уровень у него достаточно высокий. Самое главное достоинство Красноярского краеведческого музея, на мой взгляд, - залы, посвящённые народам Севера и древней истории Сибири. Им отведён целый этаж. Также можно увидеть полный скелет мамонта и найденного в Сибири динозавра. 

На посещение стоит отвести как минимум час, а лучше два. Билеты недорогие, когда я ходила, были по 150 рублей + бесплатная фотосъёмка. 

Древний Египет на берегу Енисея?


Первое, что меня удивило в Красноярском краеведческом музее, это не его коллекция, а фасад, почему-то оформленный в стиле Древнего Египта. Это выглядит странно и даже нелепо - египетские мотивы посреди Сибири. Меня, конечно, сразу заинтересовало причина, по которой выбрали такой неожиданный декор.

Красноярский краеведческий музей - Откуда египетский стиль в Сибири?

Как выяснилось, "египетский" дизайн для этого сибирского музея придумал архитектор Леонид Чернышёв в начале ХХ века. Древний Египет тогда был в моде, аристократы покупали предметы для кабинетов и украшения дома в этом стиле. Так что Чернышёв шёл в ногу со временем. 

Плюс к этому он согласился проделать всю работу по проектированию здания и контролю над процессом строительства бесплатно. Впрочем, даже на таких условиях, оно затянулось на долгие годы - с 1913 по 1929 г.

Зайдём внутрь?

Коренные народы Сибири в Красноярском краеведческом музее


Попав в этот музей, я сразу залипла на коренных народах Севера и истории древней Сибири. Этим темам в Красноярском музее посвящён целый этаж. Там множество костюмов и предметов, связанных с жизнью северных и сибирских народов. 

Есть, к примеру, такие любопытные вещицы, как солнечные очки из кожи:

Красноярский краеведческий музей

Такие очки делали народы, живущие на севере Сибири для защиты от слепяще-белого снега. Правда, не представляю, как они в них смотрели, т.к. для глаз остаются лишь узенькие прорези.

Лыжи, подбитые оленьим мехом (камусом) и лодка для рыбной ловли:

Красноярский краеведческий музей

Есть несколько моделей жилищ. Эвенкский чум:

Красноярский краеведческий музей

Более поздние версии жилищ включают в себя дома на колёсах полозьях, которые появились в северной Сибири с середины ХХ века:

Красноярский краеведческий музей

Такой передвижной дом позволял вести традиционную кочевую жизнь и одновременно пользоваться некоторыми благами современной цивилизации.

Большой плюс Красноярского музея в том, что почти всё в нём смоделировано и представлено в виде сценок или манекенов, одетых в традиционную одежду. 

Минус - таблички с информацией об экспонатах расположены так, что читать их нужно либо сидя на полу, либо согнувшись в три погибели. Так что о шаманстве очень многое можно было узнать, но я прочитала только четверть текстов или даже меньше. 

Любопытный предмет, связанный с шаманством - деревянная статуэтка, представляющая собой "крылатое божество, передавшее людям шаманский дар":

Красноярский краеведческий музей

Древние культуры Сибири


Там же, на первом этаже, выставлены артефакты, связанные с древними культурами, существовавшими на территории Сибири. Это и гончарные изделия с разнообразными примитивными орудиями труда и камни с пиктограммами:

Красноярский краеведческий музей

Древние монолиты найденные в Красноярском крае:

Красноярский краеведческий музей

Возможно, эту часть музея лучше смотреть с экскурсией, т.к. информации не очень много, и, думаю, не каждый даже знает об этих древних культурах, поэтому по одним надписям трудно понять, что они из себя представляли.

Кроме этих залов в краеведческом музее есть ещё этаж более нового периода - XVII-XIX веков, но он наверное будет более интересен сибирякам, потому что коллекция там уже совсем европейская. А вот мне как человеку из МО больше было интересно узнать про то, чего нет у нас, т.е. про саму Сибирь.

В общем, как человек, побывавший в самых разных музеях мира, я могу сказать, что Красноярский краеведческий музей очень стоящий, хоть и явно нуждается в обновлении внутреннего дизайна (хотя бы того как представлен текст!), но это я и про Эрмитаж могу сказать. 


Комментарии

Free counters!