Музей чая в Иркутске совсем небольшой, но в него стоит заглянуть. Как никак, история этого сибирского города тесно связана с чаем.
Музей чая о Великом чайном пути и иркутских купцах
Иркутск, как и Томск, был частью Великого чайного пути из Китая в Европу. Официальной датой появления чая в Иркутске музей называет 1684 год. К стенам острога подошёл торговый караван из Северной Монголии, на 170 верблюдах были доставлены чай, ткани и табак.
В середине XIX века иркутские купцы Родионов, Хаминов и Пономарёв стали одними из тех, кто не просто доставлял чай в Россию, а владел чайными плантациями в Китае. В дальнейшем Пономарёв скупил все акции компании и основал фирму "Пономарёв и Ко". Он открыл в Китае свои фабрики и занимался усовершенствованием технологии изготовления чая.
По версии музея, Пономарёв был тем самым человеком, который изобрёл прессованный плиточный чай. Не знаю, насколько это корректно, потому что сам по себе прессованный чай существовал в Китае с давних времён. Возможно, Пономарёв изобрёл какую-то более современную технологию. На сайте tea-terra.ru пишут, что результатом его работы стала более плотная плитка меньших размеров, состоящая из измельчённых частиц, т.е. современный вариант плиточного чая.
Старинный прессованный чай в Музее чая, Иркутск |
Вот так выглядел чайный магазин купца Полякова в центре Иркутска начала ХХ века:
Магазин купца Полякова в Иркутске до революции. Фото из Музея чая |
Музей чая об Иркутской чаеразвесочной фабрике
Значительная часть экспонатов Музея чая была подарена ныне несуществующей Иркутской чаеразвесочной фабрикой, это было очень крупное производство, которое в 1990-х годах закрылось.
Музей чая в Иркутске. Чаи советских времён |
В лаборатории этой фабрики был изобретён рецепт знаменитого чая со слоном. Назывался он "Индийский чай", хотя состоял по большей части из чая грузинского, к которому индийский добавлялся в меньшей пропорции. Я помню, у нас дома были как раз такие жёлтые коробочки с чаем.
Музей чая в Иркутске. Чай со слоном и Индийский 2 сорта |
Там же был придуман Чай номер 36, который состоял из смеси грузинского и индийского или цейлонского чая. Он тоже был очень популярен в СССР.
Музей чая в Иркутске. Чай №36, Индийский и Грузинский |
Музей чая о том, как бодяжат кофе
Совершенно неожиданно в иркутском Музее чая я узнала и о том, как можно сделать кофе, который будто бы и не кофе:
"Производство Иркутской чаепрессовочной фабрики было практически безотходным: из чайной пыли стали вырабатывать кофе и кофеин".
Я помню, как после первой поездки в Бразилию, ломала голову, чем же так бодяжат закупленный там кофе, что он даже пахнет чем-то другим. Одной только неправильной обжаркой этого не достичь. Сравнивала с запахом цикория - вроде не он, а вот, оказывается, есть вероятность, что кофе до сих пор разбавляют отходами от чая. Причём не только в России.
Получается небо и земля по качеству. При этом в одном из музеев Сибири, кажется в ботаническом саду в Томске, экскурсовод вещала, что в Бразилии кофе самого худшего качества в мире )))) Мне прям хотелось её спросить, она его хоть раз в жизни-то пробовала настоящий?
Комментарии
Отправить комментарий