"Подгорица" (черн. Podgorica, ударение на первый слог) звучит загадочно и в чём-то романтично, в городе с таким названием хочется побывать, по крайней мере, мне хотелось, но реальность оказалась не особенно романтичной.
Почему туристы не едут в Подгорицу?
Ответ на этот вопрос отыскался быстро, стоило только оказаться в этом чудесном городе. Конечно, по пути в Подгорицу мы проезжали и другие нетуристические места - промышленный Никшич и маленькие деревеньки, но, во-первых, это был лишь беглый взгляд, и не вся убогость вылезала на поверхность, а во-вторых, как-то казалось, что в столице так быть не может. Однако может.
Первые впечатления о Подгорице - туалет на автовокзале. Не буду публиковать фото, просто скажу, что это дыра в полу, без мыла, с неработающей сушкой и платой за вход. Дальше нисколько не лучше. Город довольно уныл. В Подгорице есть кое-какие достопримечательности, но не особенно яркие, двух часов оказалось достаточно, чтобы обойти их все.
11 достопримечательностей Подгорицы:
1. Башня с часами - символ Подгорицы и лучший ориентир, т.к. находится в самом центре:
2. Старый город, он совсем маленький и представляет из себя обычную деревеньку. Приятную, но ничем не выдающуюся. В Боснии таких с десяток найдётся, только больше и интересней.
3. Крепость Рыбница и Старый мост. Крепость почти сравнялась с землёй, мост такого же типа, как в боснийском Мостаре, только поскромнее. Местечко скромное, но симпатичное. Жаль, что там много мусора.
4. Королевский парк (Kraljev park), где стоит памятник местному королю, абсолютно безвестному для остального мира. Неполиткорректно, но правда.
5. Пешеходный мост Москва, подаренный Подгорице Москвой (они города-побратимы):
Вид с моста:
На фото не видно, что по берегам мусор, а на кустах висят обрывки пакетов, но, увы, это так, а речка-то между прочим бирюзовая, почти такая, как бывают в горах.
6. Мост Миллениум, его мы видим с другой стороны моста Москва:
7. Памятник Высоцкому, почему-то с черепом. Высоцкий, как выясняется из цитаты на памятнике, хотел бы, чтобы Черногория стала его второй родиной, иными словами, хотел переехать. Правда, он умолчал, в Подгорицу или в другое место. Терзают смутные сомнения, что всё-таки Высоцкого привлекали приморские города.
Со всех сторон вокруг центра (деревенька, мосты и Высоцкий) дома в основном вот такие:
8. Соборная церковь - самый большой православный храм Черногории:
Назвать этот храм выдающимся трудно, и меня очень расстроило его окружение - похоже на те случаи, когда где-то на задворках российского города среди хрущей и убогих муравейников вдруг ставят храм-новострой с закосом под классику, только тут ещё мусор вокруг набросан. Внутри красиво:
Собор находится в стороне от всего, и ни по пути туда, ни по пути обратно к центру не встречается ничего примечательного.
Зато, возвращаясь из храма, мы свернули не туда и прошлись по бульвару, который внушает надежду, что Подгорица может измениться к лучшему, я отмечу его как достопримечательность.
9. Бульвар Святого Петра Цетинского
За деревьями всё те же страшенные домишки, но от этого легко абстрагироваться, благодаря деревьям и уютным фонарикам.
10. Горица. С бульвара мы вышли на мост, откуда открывается лучший вид на Горицу. Оттуда кажется, будто её окружают сельские домики и река. На самом деле всё намного прозаичней.
11. Старинная улочка длинной в несколько шагов - последнее, что удалось отыскать примечательного в Подгорице.
Это максимум того, что можно выжать из путешествия в Подгорицу. Вроде и понятно, что от маленького города многого ждать не стоит (в Подгорице живёт не больше 200 000 человек), но, с другой стороны, это столица, что рождает какие-то ожидания. Подгорица их не оправдывает. Какая-то красота в ней есть местами, но даже там на фоне всегда проглядывает что-нибудь страшненькое и обшарпанное. Мусора много и окурков. Создаётся ощущение бедности.
Если сравнивать с Сараево, например, то там симпатичней, чище и цивилизованней, да и есть что посмотреть. При этом цены были ниже, а Подгорица как-то не совсем адекватна в этом плане. Я была расстроена этой поездкой и думала, что от Черногории ждать нечего. На следующий день мы поехали в Цетине, и, т.к. это ещё большая глубинка, я уже приготовилась к плохому.
Мой Инстаграм
Комментарии
Отправить комментарий