Кроме того, что в Боснии в целом вкусно готовят, там ещё и большое разнообразие восточных сладостей и десертов.
Не могу судить о степени их аутентичности, т.к. совершенно ясно, что многие из них пришли в Боснию и Герцеговину из Турции во времена правления Османской империи. Как-то так получилось, что в отличие от соседних регионов, местное население прекрасно ужилось с турками, поэтому всё лучшее, что можно было перенять из турецкой культуры, отлично прижилось. В числе прочего и турецкие сладости, такие как лукум или пахлава (в Боснии её называют баклáва).
Боснийского лукума я купила разного, больше всего понравился лукум из роз (lokum ruža), посыпанный розовыми лепестками.
![]() |
Боснийский лукум с розой |
А вот кофейный лукум (lokum kahva nar) как-то не очень, его обсыпают молотым кофе, причём каким-то таким турецкого типа. Я не понимаю, зачем жевать кофейный порошок, и кофе люблю из тех стран, где его выращивают. Все остальные виды лукума были вкусные, особенно те, в которые добавляют орешки.
![]() |
Боснийский лукум с разными вкусами |
Ещё одно местное лакомство - смоква (smokva). Смокву делают из инжира, она очень сладкая и тягучая.
![]() |
Боснийская сладость - смоква |
Из того, что я не успела попробовать запомнилась белая халва (bijela halva). Она похожа на мороженое и даже продаётся с вафлей, как на вкус, не представляю, но выглядит супер:
![]() |
Боснийская белая халва |
Сладости в Боснии - достопримечательность сама по себе и отличный подарок, который можно привезти из путешествия друзьям и близким. Коробочки с разноцветным лукумом выглядят очень стильно, стоят недорого, не портятся и почти ничего не весят. Такой сувенир точно не заваляется на пыльной полке!
Все эти вкусности я сфоткала на рынке в центре Сараево, он работает до позднего вечера.
Комментарии
Отправить комментарий