Нови Сад и Петроварадин - поездка на день из Белграда

Из Белграда съездили на день в Нови Сад. Это самый интересный город, который я нашла в Сербии, и к тому же туда несложно доехать из столицы.

Нови Сад мне понравился больше Белграда. Он чище, благоустроенней и красивей, атмосфера другая в этом городе. В Нови Сад и вид на Дунай поинтереснее, а перейдя реку по мосту, можно посетить красивейшее место - Петраварадинскую крепость. Петроварадин раньше был отдельным городом, и, хотя сейчас он входит в Нови Сад, получается как бы два в одном.

Покажу вам оба города - Нови Сад и Петроварадин. Если ехать туда со стороны Белграда, то Нови Сад будет первым, поэтому начнём с него.

Прогулка по Нови Сад

Исторический центр Нови Сада застроен зданиями XIX века. В сербской архитектуре этого времени сильно влияние Австро-Венгрии, а в Нови Сад это ещё более явно, т.к. регион Воеводина в культурно-этническом плане близок к Венгрии. 

Самое заметное здание в старом центре - Церковь Девы Марии, такая вот элегантная, с длинным разноцветным шпилем. Это католическая церковь, построена в XIX веке.

Нови Сад
Церковь Девы Марии. Нови Сад, Сербия

Она стоит на площади Свободы или площади Светозара Милетича. Зайдя на неё попадаешь как бы в такой кусочек старинного мира. Сразу чувствуется, что старый город в Нови Сад визуально отличается от Белграда. Архитектурное влияние Австро-Венгрии очень сильно. 

Нови Сад
Площадь Светозара Милетича. Нови Сад, Сербия

В этническом плане регион Воеводина, где находится Нови Сад, тоже исторически отличался. Даже в начале ХХ века сербов там было меньшинство, либо в каких-то городах и деревнях они составляли такую же долю населения, как венгры, немцы, хорваты и другие народы. Т.е. никогда они не были большинством. Неудивительно, что Воеводина поднимала вопрос о независимости, когда Югославия развалилась. 

Я не знаю, какая сейчас этническая картина в Воеводине, но разница до сих пор ощущается и не только зрительно. Мы с мужем заметили, что люди в Нови Сад гораздо приветливей, чем в Белграде. Наше первое впечатление от города было то, что нам впервые кто-то улыбнулся. Представляете? Грустно говорить об этом как о чём-то особенном, но в Белграде это почти немыслимо - чтобы официант, водитель или просто прохожий вам улыбнулся.

Поэтому в Нови Сад было приятно погулять. К тому же улицы исторического центра почти все пешеходные. Достопримечательности мы обошли за час прогулочным шагом. 

Это оранжевое здание - Владичанский двор, по-русски - епископский. Здесь находится резиденция православного епископа Сербии. 

Нови Сад
Владичански Двор. Нови Сад, Сербия

Это здание немножко новее остальных достопримечательностей. Изначально оно было построено в XVIII веке, но было разрушено во время волнений в середине XIX века и заново отстроено в 1901 году. Похоже на пряничный домик.

Внезапно:

Нови Сад - Русский офис
Нови Сад, Сербия

Мы с мужем сначала не поняли, чем занимается этот Русский офис - помогает сербам уехать в Россию (более вероятно, учитывая их условия жизни) или русским переехать в Сербию (трудно поверить, что есть желающие)? 

Поискав в интернете, я узнала, что таки да, занимается оформлением документов и продажей недвижимости русским, планирующим получить сербское гражданство. Меня это шокировало. Нет, я знаю, что частенько русские готовы переехать лишь бы куда, наивно веря, что это улучшит их жизнь, но чтобы в страну настолько беднее собственной, отстающей лет на 30... Хотя в Нови Сад ещё куда не шло, это лучшее, что мы видели в Сербии. 

Ещё одна центральная улочка, где случайно в кадр попали реалии местной жизни - бабушка, согнувшись, несёт тяжеленные баулы. К сожалению, в Сербии это на каждом шагу; видно, что старики живут совсем плохо, наши всё-таки благополучней, хоть, признаться, и не намного.

Нови Сад
Старый центр Нови Сад, Сербия

Главная красота Сербии зимой - иней на деревьях. Из-за влажности он появляется очень часто и держится подолгу. Мы попали в особенно туманную зиму, так что видели это волшебство каждый день.

За Владичанской палатой находится Собор Святого Георгия:

Нови Сад - Собор Святого Георгия
Нови Сад, Сербия

Собор православный, но построен в австро-венгерском стиле (купол и башенка) - середина XIX - начало ХХ века. Для Сербии это характерно: православные соборы в архитектурном плане могут быть похожи на католические.

Рядом в сквере все красоты сербской природы: и иней, и ели с большими лапами, и, кажется, даже пихта.

Орешки липы, покрытые инеем - Нови Сад, Сербия
Нови Сад, Сербия

На этом достопримечательности старого центра закончились, и мы пошли в Петроварадин. По пути зашли в Дунавский парк:

Нови Сад - Дунавски парк
Нови Сад, Сербия

Дерево в центре похоже на берёзу. Никогда не видела таких. Дунавский парк - приятное местечко, как раз по пути к мосту до Петроварадина. Практический совет: туалетом этого парка лучше не пользоваться (впрочем других вы почти и не встретите).

Совсем рядом на бульваре Михаила Пупина, есть хороший ресторанчик, где можно попить кофейку и воспользоваться цивилизованным туалетом. Ресторан Le Piaf на уровень выше, чем подобные заведения, в которых мы побывали в Белграде: чисто, приветливые официанты, и никаких мятых меню и дефицита салфеток.

Ресторан Le Piaf - Нови Сад, Сербия
Нови Сад, Сербия

Прогулявшись по Нови Сад, мы подумали, что лучше было остановиться там, а не в столице. Намного уютнее и приятней. Из аэропорта в Нови Сад ходит прямой автобус, съездить оттуда на день в Белград тоже не проблема.

Из Нови Сад в Петроварадин пешком по мосту

Из Нови Сад мы пошли пешком в Петроварадин, это всего пять минут. Поездка в Нови Сад без Петроварадина - это было бы большое упущение, там очень интересно и красиво. Сербию точно не назовёшь страной сказок, но крепость в Петроварадине просто волшебная.  

Напомню, что это север Сербии, регион Воеводина. Атмосфера в Петроварадине отличается от типично-сербской ещё больше, чем в Нови Сад. Как я говорила, раньше он был самостоятельным городом, и там есть свой исторический центр с колоритными старыми домами. 

Главная достопримечательность - крепость на берегу Дуная. Она видна с моста, поэтому перейти его пешком было прекрасной идеей.

Петроварадин, Сербия: Петроварадинская крепость
Петроварадинская крепость, Сербия

Мост между Нови Сад и Петроварадином - вот где в Сербии надо любоваться Дунаем (в Белграде мне не так понравилось)! Думаю, в любое время года там красиво. Мы были в конце января, и уже начался ледоход. На льдинах сидели какие-то большие водоплавающие птицы:

Петроварадин: ледоход на Дунае
Дунай, Сербия

Внизу мост спускается к старинным домикам с черепичными крышами. Даже почерневшие от плесени и пыли, выглядят они невероятно колоритно:

Петроварадин, Сербия
Петроварадин, Сербия

С моста сразу направо, там будут ступеньки к воротам, над которыми высится белая башня с часами - символ города и Петроварадинской крепости. Вход в крепость бесплатный.

Петроварадинская крепость, Сербия
Петроварадин, Сербия. Вход в крепость

Сказочная крепость Петроварадина и зачарованный Дунай

Пройдя в ворота, мы попали в тёмный туннель. Ближе к вечеру там уже было жутковато, и две подружки, которые гуляли по крепости неподалёку от нас, на пути обратно боялись заходить в  тоннель в одиночку. Но было просто темно и всё, ничего не произошло. Наверное максимум, что может там случится - поскользнёшься или наступишь во что-нибудь, не разглядев.

Петроварадинская крепость, Сербия
Петроварадинская крепость, Сербия

Таких тоннелей в Петроварадинской крепости много. Веет средневековьем, но на самом деле она была построена в XVIII веке. Сверху видно, что в крепости множество ходов и переходов. Чтобы обойти их все, наверное ушёл бы целый день.

Петроварадинская крепость, Сербия
Петроварадинская крепость, Сербия

Петроварадинская крепость, Сербия
Петроварадинская крепость, Сербия

Крепость настолько большая, что, если встать у края стены примерно посередине, не видно, где она кончается. Стена петляет туда-сюда и несколько раз огибает центральную часть, уходя куда-то вглубь города.

Петроварадинская крепость, Сербия
Петроварадинская крепость, Сербия

Туманный зимний Дунай у стен крепости:

Петроварадинская крепость - вид на Дунай
Петроварадинская крепость, Сербия

Ещё один узнаваемый символ Петроварадина, хоть и не имеющий исторической ценности, но любимый фотографами - скульптура оленей в брачном танце:

Петроварадинская крепость, Сербия
Петроварадинская крепость, Сербия

И последняя деталь - на самом верху Петроварадинской крепости есть целых три отеля. Я потом проверила цены, они не класса эконом, но и не заоблачные. Если случится так, что мне придётся побывать в Сербии ещё раз, я бы попробовала остановиться там. Это стоящий опыт! 

К тому же, мне кажется, остановиться в Нови Сад или Петроварадине разумнее, чем в Белграде. Весь Белград можно увидеть за один день, и после этого лично мне не очень-то хотелось проводить там время, а в этих городах атмосфера намного приятней. К тому же, оттуда можно продолжить путешествие и поехать в Субботицу и дальше в Венгрию или Румынию.

В общем, Нови Сад и Петроварадин реабилитировали наше путешествие в Сербию и оставили по себе прекрасные воспоминания.

Мой Инстаграм

Комментарии

Free counters!