Когда мы приехали в Лимассол (по-гречески Λεμεσός - Лемесос) в первый раз, он меня не особенно впечатлил, показался похожим на Ларнаку, только побольше, а хотелось увидеть что-то особенное, что отличало бы его от других мест на Кипре, где мы уже были.
"Распробовать" Лимассол получилось со второго раза, когда мы провели там почти весь день, и я нашла в нём изюминку - многообразие и многоцветность. Лимассол - жизнерадостный город, большой, живой, и в нём столько всего намешано, что хочется долго ходить по улицам и заглядывать в разные уголки - никогда не знаешь наверняка, что тебя там ждёт.
К тому же, это лучшее место, чтобы остановиться на Кипре. Из Лимассола можно съездить куда угодно на острове, т.к. он расположен посередине южного побережья, и это единственный город из которого удобно добираться до Троодоса.
Синее море Лимассола
Набережная Лимассола, в отличие от променада Финикоудес в Ларнаке, не лучшее место для отдыха на пляже, потому что пляжа там вовсе нет. Зато там хорошо гулять под пальмами, любоваться морем и есть мороженое.
В солнечные дни море у берегов Лимассола бывает вот такого цвета:
Это вода под пирсом. С пирса можно наблюдать морские суда самой разной формы и предназначения. Лимассол - крупнейший порт Кипра.
Лимассольский замок - атмосфера средневековья
Как и в других приморских городах Кипра, в Лимассоле есть свой замок. Внешне это четыре большие стены без единого архитектурного элемента, который хотя бы как-то выделял его. Мы с мужем обошли этот замок по кругу два или три раза, гадая, стоит ли зайти. Стоит. Внутри Лимассольский замок состоит из разного рода залов и ходов, в которых выставлена коллекция Музея Средневековья. Очень атмосферное место.
История замка запутанная, он строился и разрушался несколько раз. Похоже, что здание, которое мы видим сегодня, было по большей части создано турками на месте венецианского замка, а ещё до него там был форт, в котором в X веке Ричард Львиное Сердце женился на Берингарии. Если говорить точнее, то произошло это в часовне, которая уже не существует.
Один из залов Лимассольского замка:
Колорит старого Лимассола
Вокруг замка сосредоточены кафе и рестораны, которыми утыканы все ближайшие улицы. Цены в них напрямую зависят от близости к замку и набережной. Даже если отойти всего несколько шагов в сторону, блюда в меню стоят дешевле.
На торговых улочках старого центра среди прочих разностей продаётся много традиционной кипрской вышивки.
Ювелирный магазин Пападопулос - в грекоязычной без Пападопулоса никуда!
Фасады старых домов с деревянными ставнями:
Старая мечеть:
Улочка с видом на большой православный храм:
Напротив неё есть большой фруктовый рынок, где продаются чудесные орехи и сухофрукты, а рядом - квартальчик с красивыми граффити:
Получилась хорошая прогулка по городу, за которую мы успели составить представление о Лимассоле, и ещё осталось время, чтобы съездить на руины Аматуса.
Лимассол вечером
Несколько фото Лимассола зимним вечером. На кораблях зажигаются огоньки:
Свет от фонарей отражается в море у пирса:
Включается вечернее освещение на странной вышке в центре города:
Она похожа на маяк, хотя стоит далеко от моря. Смотрится тепло и уютно.
Улочки старого Лимассола:
Самое время пойти посидеть в какой-нибудь кафешке или ресторанчике. Зимними вечерами на Кипре в них включают вот такие лампы со шляпами, которые греют посетителей и создают нужную атмосферу:
В Лимассоле вечером красиво 💓
Комментарии
Отправить комментарий