Калемегдан - самое интересное место в Белграде. Это парк с большими старыми деревьями и древней крепостью, история которой началась ещё до нашей эры.
Зимний Калемегдан с трансильванским оттенком
Мы были в Калемегдане зимой и застали его весь в тумане, было жутко холодно. В Сербии зима влажная и промозглая, но здесь особенно сыро из-за того, что парк огибают две реки - Сава и Дунай. Но прогулка стоила того. Из-за высокой влажности воздуха заходящее солнце было малиново-красным, прямо как на японском флаге:

Наверное такое бывает нередко, потому что у местных жителей это зрелище не вызвало ажиотажа, а вот ни я, ни муж никогда в жизни не видели такого красного солнца.
А ещё в тумане красиво смотрятся зимние деревья. Они размашистые и ветвистые, похоже на сумеречную Трансильванию.
В Сербии деревья очень выразительные. Лиственные - гигантские и мистические, а хвойные - разлапистые, с повисшими или изогнутыми ветвями. И то, и другое есть в Калемегдане.
Слияние Савы и Дуная, о котором столько говорят, у меня не вызвало никаких особенных эмоций. Наверное для сербов это значимое место, но т.к. я не имею никакой связи с этими реками, а внешне всё обычно, то и впечатлений ноль.
Ближе к нам - Сава, а река, текущая издалека - Дунай. Дальше (справа) они соединяются и текут вместе.
Калемегдан, Сингидунум и причудливый сербский национализм
Калемегдан находится практически на том же месте, где когда-то был кельтский город Сингидун (да, северная часть Сербии в прошлом была частично заселена кельтами). В письменных источниках он впервые упоминается около 279 года до н.э.
В 75 году до н.э. начинается римское вторжение. Примерно в 6 году нашей эры Сингидун становится частью римской провинции, и название города принимает романизированную форму - Сингидунум. Стены верхней части Белградской крепости практически повторяют контур римских фортификационных сооружений.
Из всего этого в определённых кругах сербов родилась невероятная концепция о том, что сербы - потомки кельтов и римлян. От некоторых националистов (а может быть наоборот?) можно услышать невероятную историю о том, что якобы некое исследование показало, будто сербы по своим генам чуть ли не на 30-40% кельты, ещё на много процентов римляне, и почти нисколько не славяне.
Ничего, что кельты либо уходили с завоёванных Римом территорий, либо были полностью ассимилированы, а во время великого переселения (V век) гунны продали римское население в рабство?
Сербы в это время жили на Кавказе и берегах Волги, но под натиском гуннов двинулись в Западную Европу. За гуннами на территорию современной Сербии пришли сарматы, остготы и гепиды. Происходило невероятное коловращение, в результате которого в VII веке сербы наконец приходят на территорию современной Черногории, Боснии и южной Сербии, где тогда жили даки и иллирийцы, с которыми они и смешались.
Где в это время были кельты и римляне?
Интересно, как и почему рождаются такие идеи о собственном происхождении, которые призваны переписать историю так, чтобы оказаться поближе к какому-то другому народу, который кажется более престижным и достойным.
Из того, что я слышала об этом своими ушами в Сербии (да, сербы неразговорчивы, но кое-кто успел напеть нам с мужем легенд о своей истинно арийской природе) и потом читала, самым вопиющим был посыл о сербах как потомках кельтов и "чистых европейцах" наряду с народами, произошедшими от германских, скандинавских племён и римлян.
Выходит, что славяне - европейцы второго сорта, недостаточно "чистые". Любопытный вид национализма, унижающий собственную этноязыковую общность.
Кстати, согласно логике этой гипотезы, выходит, что сербы зародились в Европе сами собой ))) Иначе как совместить их чистоту и приход из других земель?
Про турков, которые 300 лет правили Сербией и оставили по себе немалое культурное и генетическое наследие (так что я бы сказала, ниже региона Воеводина большая часть населения черноволосо и сильно напоминает турков внешне), в этих концепциях либо не упоминается вовсе, либо говорится, что их влияние не больше 10%. Удивительно, как такое возможно?
Белградская крепость
Возвращаясь к крепости. Её называют и Белградская крепость, и Калемегдан, как парк. Калемегдан - слово турецкого произношения. Оно относилось не к самой крепости, а к холму, на котором она стоит, хотя "кале" значит "крепость", а "мегдан" - "битва".
Крепость состоит из нескольких частей. Самая знаменитая из них - Тюремные ворота. Именно их мы видим на большинстве открыток и магнитов из Белграда:
За Тюремными воротами ещё одни - Ворота Деспота:
Под деспотом имеется в виду сербский князь Стефан Лазаревич. Не знаю, был ли он на самом деле деспотом в современном понимании этого слова, но тогда это был всего лишь титул. При нём Сербия процветала, а Белград был определён её столицей.
Однако для того, чтобы получить власть, Стефану пришлось лавировать между сильными мира сего, сначала воюя в качестве вассала за Османскую империю, потом получив титул деспота от Византии и затем став вассалом Венгрии и уже отправившись на войну против Османской империи. Очень запутанно! Впрочем, на Балканах иначе и не бывает. Уж очень много у них происходило сражений, войн и завоеваний.
После Османской империи Сербия оказалась под властью Австро-Венгрии, и от этого периода в крепости остался замок:
И вероятно вот этот дом:
Для того, чтобы посмотреть в Белградской крепости всё-всё, понадобится целый день, но для того, чтобы просто составить представление часа-двух будет достаточно.
Ещё одна интересная крепость (меня она впечатлила даже больше, чем Калемегдан) находится в Петроварадине. Сейчас это часть города Нови Сад, куда есть прямой автобус из Белграда.
Комментарии
Отправить комментарий