Археологический музей Кипра - это не только большая коллекция артефактов, связанных с историей острова, но и место, где можно встретить нечто неожиданное, загадочное и необычное.
Прежде, чем пойти туда, мы с мужем обошли несколько музеев поменьше, что было ошибкой для первого знакомства с Кипром. Маленькие археологические музеи похожи один на другой и не всегда информативны (не всё подписано и объяснено), и это пустая трата времени, если предполагается смотреть археологический музей в Никосии. В них нет ничего такого, чего нельзя увидеть в главном музее Кипра.
Музей намного больше, чем я ожидала, на его осмотр надо хотя бы 1,5 часа. Ниже мои впечатления и фото о самом интересном, включая эволюцию Афродиты из пениса в богиню, древнего пряничного человечка и гомосексуальные мотивы на греческой вазе.
Каменный снеговик?
Экспозиция начинается с вот этой простенькой фигурки:
Лично мне показалось, что это два камня - один на другом, но археологи каким-то образом распознали в этом каменном снеговике человека. Фигурке более 11000 лет, это самое древнее изображение человека из найденных на Кипре.
Афродита была пенисом? 0_О
Дальше уже более искусные скульптуры в виде креста. Если приглядеться, то крест - это человечек с распахнутыми руками или держащий другого человечка.
Если посмотреть ещё внимательнее, станет понятно, что человечки эволюционировали из... пениса. Сначала древние жители Кипра высекали из камня именно его, а со временем пенис трансформировался в скульптуру женщины. Я этого сразу не поняла, хотя на фото ниже есть даже схема этого волшебного превращения, но я её не заметила и обрезала:
В первую минуту такое видение мира кажется смешным, но потом я подумала, насколько изобретательными и умными были древние жители Земли, и какую интересную параллель они смогли обнаружить между телом мужчины и женщины. Ведь правда похоже, и рациональное зерно в этом есть. Любопытно, были ли такие скульптурки где-то ещё, или такой стиль существовал только на Кипре.
Здесь скульптура более позднего периода:
Из этого у жителей Кипра вырос культ богини, которая позже, с пришествием на остров греков, либо стала прототипом Афродиты, либо слилась с ней в одно целое.
Древние дизайнеры
В Археологическом музее Кипра понимаешь, что у древних было намного больше фантазии, чем можно было бы себе представить. Например, такие вещи как лампа или кувшин в современном мире выглядят обыденно, а вот у киприотов бронзового века (1900 - 1600 гг. до н.э.) они принимали самые неожиданные формы. Носик кувшина или лампы мог делаться в виде птичьего клюва, или весь её корпус представлялся в виде быка, человека или другого живого существа.
В архаический период (750 - 600 гг. до н.э.) воображение ремесленников становится ещё более изобретательным. Вот, к примеру, леечка с головой человека:
"Дырявый рот" в действии :-)
Гомосексуальная Греция в Археологическом музее Кипра
Среди керамики в Археологическом музее Кипра есть и ещё одна любопытная вещица - ваза классического периода, на которой изображены четверо мужчин, из которых по крайней мере двое состоят или собираются вступить в гомосексуальные отношения:
В центре мужчина постарше (с бородой) и юноша (с гладким лицом). Первый явно присматривается ко второму, и нет, вам не показалось, что у него эрекция. Голову мужчины справа, к сожалению, засветило, но я помню, что он закрывает лицо рукой и в расстроенных чувствах удаляется. Мужчина слева тоже интересуется, но скорее из любопытства. А кто-то думает, что в музеи ходить скучно 😂
Терракотовые воины были не только в Китае
А вот армия терракотовых воинов, найденных в Айя-Ирини:
Всего этих фигурок было найдено 2000, среди них не только воины, но и божество в виде центавра или минотавра, демоны, которые служили богу войны и змеи-символы плодородия. Кипрские терракотовые воины относятся к VII-VI веку до н.э.
Классический период
Классическая скульптура греческого и римского периодов кажется чем-то вполне привычным, т.к. её можно увидеть во многих музеях мира, но то, насколько идеально были сделаны эти скульптуры, каждый раз меня удивляет. В Археологическом музее Кипра интересно то, что большинство скульптур классифицированы соответственно тому , в каких древних Кипра они были найдены. Среди них есть и исторические персонажи, такие как Александр Македонский или Калигула, и боги - греческие, римские и египетские.
Аполлон из Саламиса, 2 век:
Имбирному человечку 2700 лет?
Напоследок мой любимец - имбирный человечек, датируемый 750-475 гг. до н.э. Точнее не сам человечек, а форма для выпекания, которая выглядит точь-в-точь как gingerman:
В Археологическом музее Кипра мы провели около двух часов, но не всё успели посмотреть. Если получится приехать в Никосию ещё раз, я бы сходила туда, чтобы поразглядывать залы, посвящённые раскопкам в древних городах.
Следующий музей, который мы посетили на Кипре, тоже оказался приятным сюрпризом. Это был музей средневековья в Лимассоле.
Мой Инстаграм
Комментарии
Отправить комментарий