Третьего января негоже спать лицом в салате :-) Лучше устроить себе культурную программу! Из всех крупных музеев Томска мы с мужем не были только в художественном, куда и отправились. Посмотрели выставку современных художников Томской области. Экспозиция не очень большая, но и не маленькая, очень подходящая для того, чтобы добавить чуточку изыска в новогодние выходные.
Было много работ, которые мне понравились, поэтому фото тоже много. В основном работы 2014-2016 гг. Это "Осенний урожай овощей" Светланы Панаркиной и "Лилии" Мухаметшиной Людмилы. Как потом позже выяснилось, Панаркины - это целая семья художников, а Светлана Викторовна - их мама.
Картины Панаркиных среди самых интересных, на мой взгляд.
"Западносибирский окунь" вырезанный из кедра, авторы Олег Антух и Сергей Бычков:
Село "Коларово" Мухаметшиной Людмилы:
Коларово находится в 15 км от Томска, рядом со скалой Синий Утёс. На картине изображена единственная (я так думаю) достопримечательность села - Спасский Храм, построенный в конце XVIII века. Раньше в нём находилась знаменитая местная икона, которая в советское время была утрачена, как именно не говорится. Само село существует с 1620 года.
Немецкий лес, изображённый Иваном Панаркиным:
Смотрительница зала рассказала, что картина была написана в Германии, и на её создание ушло два года. Конечно, на фото не видно всего, тут прорисованы мельчайшие детали: сова, человек вдали, лишайник, папоротник, каждый листочек видно.
Батманян Мери, "Перед грозой":
У Мери на этой выставке была только одна работа, но мне очень понравилось. Это совсем молодая художница, она в 2015 году выпустилась с кафедры изобразительного искусства ТГУ.
Сергей Авдеев, "Светофор":
Это перекрёсток на проспекте Ленина, я тоже частенько там перехожу дорогу :-)
Слева направо: 1) Карнаухов Дмитрий, "Время" 2) Желтков Дмитрий, "Шурик", 3) Денисова Людмила, "Сухоцветы":
Яркий "Фестиваль клоунов в Милане" Бориса Фомина:
И на контрасте серия "Это Кузбасс" Марии Лукия:
Людмила Казачек, "Первый снег":
На этой картине очень тёплые лимоны. Я на неё смотрела какое-то время, но не поняла, что белые мазки - это снег. Потом прочитала название и подумала, как может быть первый снег, если ещё анютины глазки цветут? Хотя, в Томске может.
Ещё один Панаркин, на этот раз Геннадий Иванович. "Микрорайон Зелёные горки":
Что-то невероятное творится на картине Геннадия! Прямо мегаполис ему видится в этом микрорайоне.
Работы Петра Гавриленко: "Снятие с креста", "Пейзаж с красной часовней" и третью не записала:
На "Пейзаже с красной часовней" действительно есть крохотная часовня, она изображена внизу, затерянная в холодной ночи. Самая впечатляющая картина на этой выставке - большая, необычная и яркая. "Снятие с креста" тоже очень интересная, там луна фактурная:
Самые тёплые картины - это, мне кажется, пейзажи Александра Кнэхта, "Третий" и "Сквозь пропилеи прошлого":
И в завершение серия "1000 мелочей" Николая Исаева, тоже на тему Томска:
Update 2018: Похоже, что в тот день нам сильно повезло, т.к. на самом деле увидеть работы томских художников в областном музее не так-то просто. Сколько раз я ни смотрела с тех пор программу выставок, ни разу это не повторилось, к сожалению, - за целый год!
Комментарии
Отправить комментарий