Про Йорк (York) много всего написано в Интернете и очень ярко, поэтому из всех городов Великобритании от этого у меня были самые большие ожидания.
Он единственный из всех был настолько раскручен среди туристов, что к ценам в отелях мы с мужем не могли даже подступиться и поэтому не стали останавливаться в Йорке на ночь, а оставили багаж в секретном месте и отправились на прогулку, чтобы потом снова сесть на поезд. Почему оно секретное? Просто его не так просто обнаружить. На вокзале Йорка нет хранения багажа, им занимается скромная конторка, которую можно найти, выйдя с вокзала, поднявшись на мост и пройдя по нему вправо до самого конца.
Т.к. мы уже были в конце путешествия по Великобритании, в котором мы объехали все её части, и порядком поистратились, то ориентир на бесплатные достопримечательности был актуален как никогда. В общем-то, нам это удалось вполне неплохо, хотя Йорк - один из самых небесплатных городов Англии.
Наш маршрут по Йорку на один день
Йоркский собор с его горгульями
Главная точка притяжения в Йорке - это Йоркский собор (York Minster). Вход в него, конечно же, платный и даже дорогой, ведь это легенда. Собор действительно грандиозный.
Правда, заглянув внутрь, я поняла, что наверное не почерпну ничего волшебного и эксклюзивного и билет покупать не стала. Мы только недавно были в Даремском соборе, который не уступает по размерам и похож по архитектурному стилю. Он строже, нет такого количества деталей снаружи, но зато вход бесплатный, и можно было заглянуть в каждый уголок. Мне кажется, двадцать фунтов лучше потратить на то, чтобы съездить в Дарем :-)
Зато на Йоркском соборе интересно поискать горгулий. Они с каждой стороны разные. Некоторые похожи на обычных людей, а некоторые вот такие страшные:
Римское прошлое Йорка
Возле Йоркского собора стоит колонна времён Римской империи (The Roman Column):
Рядом памятник императору Константину:
Табличка на памятнике сообщает, что Константин был провозглашён императором в Йорке. Я привыкла думать, что Британская часть Римской империи была её окраиной (и наверное это близко к правде), и вот задумалась: а если бы в современной России "окраины" имели бы такое значение, и в них бы вкладывалось столько же усилий?
Шэмблз - средневековая улица в старом Йорке
Вход в старый центр (если можно так выразиться о Йорке, где почти всё старое) находится сразу за колонной. В общем-то, это от него я ожидала чего-то невероятного. Там и правда красиво, но всё-таки не настолько, как это преподносится. Вот такие вот миленькие улочки:
Такие домики можно увидеть и в других маленьких старинных городах Англии, а знаменитые аутентичные магазинчики совершенно обычные и не отличаются ни огромным выбором, ни какими-то особенными исключительно местными штучками. Зато есть вот такие вот кафешки:
Здесь предлагают сконы с красным луком и шпинатом и сконы с чернично-лавандовым джемом:
А вот Шэмблз (The Shambles):
Улица тянется всего на несколько метров и совсем не такая узкая, как рассказывают. Всё-таки есть в мире улочки намного уже, где может пройти только один человек, здесь не тот случай. Хотя да, расстояние между верхними этажами в одном из её концов очень маленькое, соседи могли бы пожать друг другу руки, выглянув из окна:
Ещё читала, что на Шэмблз по утрам работает чудесный рынок с местной едой, но найти его никак не получалось. Наверное потому, что прилавки мы видели, а еду нет. Продавали в основном одежду, примерно как на российских вещевых рынках. Попетляв вокруг них, мы всё-таки поняли, что это и был рынок Шэмблз, ну а потом и табличку увидели:
Здесь нам удалось встретить двух или трёх продавцов домашнего фаджа. Фадж вкусный, но гастрономическим раем рынок Шэмблз не назовёшь. В Lucky Days с его экзотическими сконами куда интереснее.
Замок Йорка платно и бесплатно
Ещё одна звёздная достопримечательность Йорка - это замок. Он стоит на высоком холме и смотрится красиво. Сосед замка - огромная парковка, её не видно за холмом и слава богу, хоть с одной стороны можно представить себя в аутентичном месте.
С холмом забавно: с противоположной от входа стороны открывается красивый вид на город, но забираться туда нельзя. Можно платить за вход в замок, подниматься на руины и оттуда уже любоваться Йорком как уважающий себя честный человек :-) Мы сравнили то и то: с замка обзор лучше, так что платить за вход стоит.
Прогулка по городским стенам Йорка
Больше всего в Йорке мне понравилась прогулка по городским стенам. Они сохранились почти по всему периметру старого города. Подняться наверх можно у городских ворот, их несколько, и возле каждых висит табличка, рассказывающая их историю и предназначение. Самые большие ворота - Монк-Бар:
Стена идёт мимо зелёных лужаек, сквериков и чьих-то домов с садиками:
Оправдал ли Йорк мои ожидания? Скажу так: он пропитан историей, и если о ней ничего не знать, то вряд ли получится набраться каких-то невероятных впечатлений, потому что выглядит он намного скромней, чем на фото с сайтов о путешествиях. Настоящий Йорк маленький и довольно тусклый, он совсем не похож на сказку, но это то, что обязательно надо увидеть в Англии.
Карта Йорка для прогулки на один день
На карте я отметила главные достопримечательности, которые можно успеть посмотреть за день, железнодорожный вокзал и где искать камеру хранения багажа.
Комментарии
Отправить комментарий