Манчестер (Manchester) похож на Ливерпуль, но в нём нет таких монументальных зданий. В то же время, и движухи тут тоже чуть меньше. В старом центре почти все здания из красного кирпича, но это не смотрится тепло, скорее мрачновато.
Есть заброшенные и рушащиеся дома, особенно там, где переулки поуже. Эти переулки - изюминка Манчестера. Мне нравится!
Манчестерская проницательность: сделай и удали тату в одном и том же месте. Захочешь новую, знаешь, куда возвращаться, надоест - ты уже понял, что делать.
Другая изюминка Манчестера - это канал, который интересным образом ныряет под дома и выныривает с другой стороны. Когда-то по нему возили уголь, и, видимо, лодки проплывали прямо под зданиями.
Кто-то вообще живёт в лодках:
Есть у Манчестера и более элегантная сторона. Например, вот такие улочки с ресторанами и отелями:
И, конечно же, Принциз-Стрит, где сосредоточено множество красивых зданий, которые выходят за рамки красно-кирпичного стиля:
Лучшее время для того, чтобы погулять по старому центру Манчестера и послушать бой часов на башне Таун-Холла - утро рабочего дня. Если вечером в выходные город слегка на веселе, то утром в понедельник он всегда огурцом :-)
Меньше мусора, аккуратно одетые горожане спешат на работу и учёбу. Правда, бродяги всё равно никуда не исчезают, и королева Виктория на Пикадили Гарденз по-прежнему обляпана тем же, чем и в воскресенье, что выглядит особенно иронично.
Пикадили Гарденз - это самый центр Манчестера, который покрыт среднего размера газоном, всегда утыканным людьми. Внешне выглядит не очень, но там вполне можно расслабиться. По выходным рядом открывается ярмарка, где продают блюда из разных стран.
Не помню, чтобы по Манчестеру ездил туристический автобус, видимо, его и правда не считают пригодным для туризма. Зато здесь много бесплатных музеев. Мы с Лучано ходили в Национальный музей футбола, в чём я не очень понимаю, но даже мне было интересно.
Не могу сказать, что этот город меня очаровал, и я бы вернулась сюда ещё и ещё. Про Манчестер обычно пишут, что это менее туристический и скорее индустриальный город, бла-бла-бла. Почему бы не сказать прямо, что он довольно мрачен, не очень чист, местами подзапущен и не слишком безопасен? У меня осталось именно такое впечатление.
В то же время Манчестер - часть британской истории, и в таких "индустриальных" городах узнаёшь какую-то другую сторону жизни в этой стране, не только идеальную, и не только то, что укладывается в стереотипы.
Перед поездкой я составила список бесплатных музеев Манчестера, их довольно много, может быть кому-то пригодится.
Бесплатные музеи Манчестера:
- Национальный музей футбола (The National Football Museum) - здесь мы были, советую
- Музей науки и промышленности (Museum of Science and Industry)
- Музей Манчестера (Manchester Museum)
- Музей полиции Большого Манчестера (Greater Manchester Police Museum)
- Музей народной истории (People's History Museum)
- Центр Пэнкхёрст (The Pankhurst Centre) - об истории суфражисток
- Художественная галерея Манчестера (Manchester Art Gallery)
- Галерея костюма (Gallery of Costume)
- Wythenshawe Hall
- Художественная галерея Уитворта (Whitworth Art Gallery)
- Галерея Каслфилд (Castlefield Gallery)
Следующий город в нашем маршруте - Глазго. Вот там-то действительно есть что посмотреть!
Мой Инстаграм
Комментарии
Отправить комментарий