Если Эдинбург мог бы быть городом-сказкой, то Дарем (Durham) сказка и есть. Конечно, в нём нет такого шика, городок совсем маленький, но зато аутентичный. Кажется, что всё здесь выглядит точно также, как и много лет назад.
Прогулка у реки Уир
В Дареме совсем не хочется спешить и бежать к достопримечательностям, чтобы успеть всё увидеть. Это атмосферное место, главное там - настроение.
Хочется погулять по парку или посидеть у реки, как эти британские бабушки :-)
У реки красивый вид на Даремский собор (Durham Cathedral). Ему почти 900 лет, но легко себе представить, что спустя столетия пейзаж остался тем же:
Маленький домик у собора - мельница, которая раньше служила для прядения ковров. Порожик в реке помогал приводить её в движение.
По обе стороны от собора два моста, оба они смотрятся как старые акведуки. По правую сторону - Пребенс-Бридж (Prebends Bridge). Он только выглядит старинным, а на самом деле был построен в 1955-1956 гг. Мост, который стоял здесь раньше, снесло потоком воды во время наводнения в XVIII веке.
Университетский городок
Перейдя по мосту в сторону Даремского собора, попадаешь в студенческий городок со старинными домиками и улицами мощёными камнем.
Для прогулок по таким камешкам лучше всего, конечно, выбрать кроссовки и ни в коем случае не шлёпки или другую обувь на тоненькой подошве.
В основном здесь безлюдно, потому что, если не ошибаюсь, на этих улицах живут студенты, а летом у них каникулы.
Даремский собор
Долго ли, коротко ли, дорожки университетского городка приводят к Даремскому собору. В него можно совершенно бесплатно зайти, и это отличная возможность, потому что, скажем, в более знаменитом Йоркском соборе, вход платный, но собор Дарема мало в чём ему уступает.
Поражает то, что в 1093-1135 гг. построили собор с таким размахом. Конечно, я знаю, что и в более раннее периоды люди создавали масштабные сооружения, но те же египетские пирамиды были построены в период расцвета Египетского царства, а XI-XII век - тёмные века в истории Европы. Даже сравнить с тем, что строили в это время на Руси - не было таких огромных построек.
Вокруг Даремского собора всё очень маленькое, даже замок намного скромнее. Может быть это объясняется той властью, которой обладал епископ. Он был практически местным королём: чеканил свою монету, мог собирать налоги, создавать свою армию и прочее, и прочее.
Замок нам не удалось увидеть из-за того, что его арендовали для свадьбы. Никогда не пойму такого подхода к историческим местам. Конечно, их нужно как-то поддерживать в форме, но я считаю, лучше поднять плату за вход. Впрочем, это моё личное никому не нужное мнение :-)
По другую сторону от собора, замка и университетских колледжей Дарем вполне себе оживлён. Тут даже есть светофоры и автобус. Изредка кто-то решается проехать на машине - не завидую им.
Из Дарема можно съездить в Сихэм или Сандерленд. Мы выбрали последний, потому что муж любит футбол. Думаю только, что ехать на автобусе из Дарема было нашей ошибкой - он петлял по деревням больше часа, хотя из Ньюкасла, где мы остановились, в Сандерлэнд ходит метро. Ну, зато посмотрели английский countryside! Сандерленд выглядит вот так.
Мой Инстаграм
Комментарии
Отправить комментарий