В Барнаул мы ездили на зимние каникулы, когда впервые оказались в Сибири. Для меня это было путешествие на край света. Что уж говорить о муже, который бразилец :-)
Раньше о Барнауле я слышала исключительно как о дремучем диком городе, затерянном в самой глуши моей необъятной родины. Ехать туда было крайне странно, но именно это и привлекало, поэтому, когда муж предложил посмотреть что-то "рядом" с Томском, мы выбрали Барнаул.
На тот момент я ещё не знала, что такое междугородние автобусы в Сибири. Моя предыдущая поездка автобусом, которая тоже длилась 9 часов, была из Куритибы в Сан-Паулу, это в Бразилии, и я просто в шоке от того, насколько хуже была дорога до Барнаула. Я никогда в жизни так в автобусе. Мало того, что он тесный и жёсткий, так ещё и остановки в туалет в таких местах, что вспомнились восьмидесятые годы.
Это была ещё и ночная поездка. По наивности, мы думали, что это будет удобно. Нет. Это ужасно. Тем не менее, посмотреть Барнаул было интересно. Мы приехали туда где-то в 5 или 6 утра и сразу пошли погулять по центру.
Прогулки по достопримечательностям Барнаула
Барнаульский проспект Ленина
Главная улица Барнаула - проспект Ленина. Там находится архитектурный символ города - серое здание с часами, именуемое в народе Шпиль:
Шпиль сильно выделяется по стилю среди основной застройки проспекта и Барнаула вообще. Построен он был в советское время для самых-самых. Сейчас дом продолжает быть жилым, а на первом этаже по-прежнему работает магазин. Этакий ГУМ местного разлива.
Проспект Ленина - хорошее место для прогулки по городу. Идти лучше всего от Шпиля в сторону старого Барнаула, где собраны почти все музеи. Колорит у проспекта советский, но, как я выяснила по старинным фото, ширина и зелёная полоса по центру - наследие совсем другой эпохи. Эта улица изначально была заложена по типу бульвара.
Из достопримечательностей на проспекте Ленина мне понравились две скульптуры. Первая - Пушкин у аптеки:
Говорят, что раньше он разглядывал обнажённую женщину, но её убрали, и теперь великий писатель любуется исключительно лекарствами.
Вторая - памятник раскрытой книге. Он стоит прямо через дорогу от аптеки, напротив университета. На одной странице армянский алфавит, на другой русский. Памятник символизирует дружбу между Арменией и Россией.
Идея памятника в том, что мы используем разные языки, чтобы выразить одно и то же. Как человек, работающий с языками, я бы с этим не спешила соглашаться, но скульптура мне симпатизирует. В конце-концов, если не вдаваться в детали, то автор прав - все мы люди, и суть у нас примерно одна, несмотря на различия.
Легендарный Барнаульский метрополитен
А ещё на проспекте Ленина находится местное метро, которое уже стало знаменитым:
Чем оно знаменито? Тем что в реальности его не существует, но в Интернете есть сайт Барнаульского метрополитена с информацией о режиме работы, схемой и новостями. Всё настолько реалистично, что я поверила )))
Наверное жителям самого Барнаула или ближайших сибирских городов такое бы и в голову не пришло, но я не заметила никакого подвоха. В Новосибирске же есть метро, почему бы и в Барнауле не быть? Так что, оказавшись рядом и увидев "вход", я подумала, что и правда попаду сейчас в подземку. Но нет, это просто грязный подземный переход.
На этом прикол не заканчивается. Некая девушка оскорбилась шуткой с сайтом и пожаловалась Путину (источник):
"Уважаемый Владимир Владимирович, прошу принять меры в отношении организаторов сайта Барнаульский Метрополитен, которые вводят в заблуждение иногородних граждан о существовании метро в городе Барнаул Российской Федерации и объявляют набор по трудоустройству на этом сайте. В приложении в документе указана ссылка на веб-сайт, на котором выставлены объявления о работе, ложные схемы псевдо-метро и ложная информация о событиях и объектах Барнаульского Метрополитена. Транслитерация в имени веб-сайта не дает даже мысли усомниться в ложности информации - и для иногороднего гражданина или инностранного человека сайт очень достоверен. Прошу принять меры в отношении организаторов сайта и закрыть страницы с ложной информацией, поскольку в Барнауле метро нет. Обман всероссийского масштаба дискредитирует субъект Российской Федерации в информационной сети - интернет. Прошу ответить Вас мне о предпринятых действиях в отношении мошенников.
Эта жалоба была отправлена в информационный отдел на сайт Президента России.
Я понимаю, что чувство юмора - это хорошо, но когда информация выдаётся за стольдостоверную на сайте, тут на все смотришь иначе. Получается что владелец сайта намеренно вводил в заблуждение людей. Опять же продать такой "хохмачный и посещаемый" сайт. я и моя коллега живем в Нью-Йорке, собирались навестить Барнаул, моя коллега плакала в буквальном смысле от счастья за свой родной город, который так разительно поменялся. И поверьте, что осознание чужого замысла-сарказма и иронии над гос. проектами у нее смеха не вызвали. Поэтому шутка для кого то не удалась, ну а вы смейтесь на здоровье. Удачи и желаю все-таки на благо людям творить шутить и прочее."
Старый Барнаул
В конце проспекта Ленина исторический центр Барнаула. На карте метро ему соответствует станция Демидовская. Здесь раньше находился сереброплавильный завод семьи Демидова, вокруг которого и вырос город.
Архитектурных изысков от этого квартала ожидать не стоит, зато здесь находятся почти все самые интересные музеи. Старинных домов осталось совсем немного, но некоторые из них шикарны в своей запущенности. Например, вот такой заброшенный гастроном:
Хочется надеяться, что, если всё это будет реставрироваться, то с сохранением исконного колорита, с такой вот надписью "Хлеб" и коваными воротами, а не с пластиком и цветастой рекламой.
Барнаульские музеи
На следующий день у нас был поход по музеям Барнаула. Побывали в трёх - Мир Времени, Мир Камня и Горная Аптека. Все они частные, и все оставили по себе отличное впечатление. Хорошие коллекции, профессиональные сотрудники и недорогой вход.
Начнём с Музея Мир времени. В стоимость билета здесь входит экскурсионное сопровождение, но не в виде монолога, как это частенько у нас бывает. Экскурсовод рассказала о том, о чём нам лично больше всего интересно, предложила подержать экспонаты в руках, посмотреть, как работают некоторые из них. Было интересно!
Вот, к примеру, старый телевизор, в который заливали воду, чтобы увидеть картинку:
В Музее Мир камня нам тоже провели экскурсию. Вот жидкое золото из этого музея:
Ну и наконец Музей Горная аптека. Снадобье как из мультика про Алису в Стране чудес:
Об этих музеях всё время слышно что-то новое. Мир Камня стал водить экскурсии на сереброплавильный завод времён Демидовых, в Горной Аптеке планируют восстанавливать аптекарский огород. Может быть через какое-то время в барнаульских музеях станет ещё интереснее.
Ленточный бор и горнолыжная база Барнаула
Ну и последние наши впечатления из Барнаула - катание на сноуборде в ленточном бору. Это уникальный сосновый лес, который узкой полоской тянется вдоль Оби аж. до Казахстана
Там есть горнолыжный спуск Авальман, него мы и катались. Плюс его в том, что не нужно ехать куда-то за пределы города, всё рядом.
В общем, как оказалось, в Барнауле есть что посмотреть, хотя самое интересное не в городе, а вокруг него. В нескольких часах езды от Барнаула Малиновое озеро с розовой водой, незамерзающее озеро Светлое, где зимуют лебеди, Белокуриха и горный Алтай.
Если честно, просто так я бы в Барнаул больше не поехала, это не то место, в котором наслаждаешься самим фактом, что там находишься. Всё очень бедно, стоит лишь шаг ступить в сторону от центральной улицы, как сразу становится страшно - разруха и хаос.
Такого количества облупленных сталинок я не видела нигде. Есть ощущение, что в некоторых районах в тёмное время суток лучше не бывать, и местные жители это подтвердили. Но мне было интересно посмотреть этот город, он многое значит для истории Сибири, и музеи там, конечно, на зависть хорошие.
Что касается красот вокруг - уж очень всё далеко. Это много часов в машине/автобусе, т.к. прямого авиасообщения нет, а расстояния большие. Поэтому наверное тоже нет.
Комментарии
Отправить комментарий