Зарайский кремль оказался идеальным вариантом для путешествия на день по Московской области.
Он маленький и не особенно известен, зато это единственный кремль в Московской области, у которого сохранились все стены. Исторически Зарайский кремль связан с именем Дмитрия Пожарского, который был воеводой в Зарайске в смутное время. Построен этот кремль в 1531 г., был важным стратегическим пунктом и пять раз выдерживал атаки крымских татар.
Прогулка по Зарайскому кремлю
Приехав в Зарайск, сразу видишь стены кремля и Казённую башню:
Пока что стены и башни Зарайского кремля не отреставрированы, так что я считаю, нужно ловить момент. Новеньким и аккуратненьким кремль будет симпатичным, но уже немного не тем, хотя и понятно, что без этого не обойтись: кое-где уже появились трещины.
Зайдя в кремль с главного входа, попадаешь в уютный дворик, в котором стоят две церкви - белая Никольская (XVIII век):
и жёлтая Иоанна Предтечи:
Перед ней часовенка, о которой я читала, что это усыпальница Пожарского. На месте выяснилось, что и не усыпальница, и не Пожарского, а мемориал князю рязанскому Фёдору и его жене с сыном. По легенде, когда князь попал в плен к Батыю, его жена бросилась со стен этого кремля вместе с ребёнком. Усыпальницу Пожарского я так и не нашла, думаю, её там нет.
За церквями музей, детская площадка, газон с берёзками и цветочные клумбы. Атмосфера в этом кремле какая-то домашняя: цветочки пахнут, дети играют, собачки бегают, местные жители прогуливаются туда-сюда. Он какой-то совсем не такой, как другие кремли, что я видела.
С той стороны, что за церквями, стены намного толще, чем впереди. Наверное потому, что по ним совершался боевой ход. Толщину можно оценить по воротам под Богоявленской и Никольской проездными башням. В воротах Никольской башни сохранились деревянные потолки и железные двери.
![]() |
Богоявленская проездная башня |
Музей Зарайского кремля
В зарайском кремле есть музей, который приятно удивил не менее, чем сам кремль. Отличная коллекция, улыбчивые сотрудники и совсем невысокие цены. Есть зал о раскопках под стенами кремля и три зала с предметами из быта разных сословий - крестьян, купцов и аристократов.
В музее я внезапно поняла, что Зарайск не всегда был так скромен в экономическом плане.
Ниже несколько деталей и экспонатов, которые мне понравились больше всего.
Кованая лестница на второй этаж музея:
Кованый купеческий сундук. Обветшалый, но поверхность до сих пор блестит:
Вышитый рушник XIX века:
Митенки тонкой работы:
Зубр с раскопок под кремлём (очень ценный предмет, подробнее об этом зубре):
Зарайский кремль - это идеальное путешествие на день, для тех, кто скучает где-нибудь в Московской или Рязанской области.
Доехать до него можно автобусом или на машине, электричек нет. Автобусы ходят из Москвы от м. Выхино и из Коломны от автостанции Голутвин. Есть автобусы из Рязани, Луховиц, Озёр и Серебряных Прудов, но они ходят реже.
Автовокзал в Зарайске находится в двух шагах от кремля, так что искать его не придётся.
Мой Инстаграм
Комментарии
Отправить комментарий