Кроме пляжей в Рио-де-Жанейро множество достопримечательностей, которые стоило бы посмотреть, и мой список не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим. Я включила в него главные природные красоты Рио, исторические места и музеи. Внизу статьи они отмечены на карте.
Гора Корковаду и Статуя Христа-Искупителя
Понятно, что в Рио-де-Жанейро никак нельзя пропустить гору Корковаду (Corcovado) со статуей Христа-Искупителя (Cristo Redentor). Если на поездку есть всего один день, то вопроса что посмотреть не встаёт в принципе, т.к. на одну эту достопримечательность уйдёт почти весь день. В оставшееся время можно сходить на пляж.
Статуя Христа в Рио по высоте вторая в мире. Вместе с пьедесталом она достигает 40 м в высоту и строилась в течении 5 лет. Она сделана из армированного бетона и покрыта мозаикой из талькохлорита, специально доставленного из штата Минас-Жерайс. Точка, на которой стоит статуя, находится на высоте 709 м над уровнем моря, оттуда виден весь город.
![]() |
Статуя Христа-Искупителя в Рио. Фото: Chensiyuan |
Интересно, что, хотя сейчас статуя Христа-Искупителя - бесспорный символ Рио, на момент её открытия в 1931 году не все были ей рады, поскольку статуя католическая, а в городе живут не только католики. Теперь, мне кажется, это уже больше культурный символ, чем религиозный.
Ботанический сад Рио-де-Жанейро
Ботанический сад Рио-де-Жанейро (Jardim Botânico do Rio de Janeiro) - огромный (75 гектаров) исторический сад. Он был заложен в 1808 г., когда Бразилия ещё была колонией Португалии. Изначально был предназначен для акклиматизации декоративных и плодовых деревьев из Вест-Индии. Первые образцы растений привезли с острова Маврикий. Сейчас в коллекции ботанического сада Рио-де-Жанейро около 6500 видов растений.
![]() |
Ботанический сад Рио-де-Жанейро. Фото: feliven |
Территория сада разделена на тематические сектора: Тропа Атлантического леса, Орхидариум, Сад бромелиевых, Амазония, Сад насекомоядных растений и др.
Сахарная Голова
Ещё один символ Рио-де-Жанейро - гора Сахарная Голова (Pão de Açúcar). Кроме природной красоты, мне кажется, в ней ещё интересно название. Есть разные версии, откуда оно пришло.
![]() |
Сахарная Голова, Рио-де-Жанейро. Фото: Ccarelo |
По одной из них, такое имя горе дали португальцы в XVI в., в период, когда процветала торговля сахаром с бразильских плантаций сахарного тростника. Сахар перевозили в глиняных контейнерах конической формы, и после транспортировки он приобретал как раз такую форму как эта гора. По другой версии, португальцы ничего не придумывали, а просто неправильно поняли исконное название этого места, которое ему дали индейцы — Рaunh-acuqua, что означало «Страж залива» или «Высокий холм».
Исторически Сахарная Голова значима тем, что в 1565 г. у её подножия было основано поселение, выросшее в город Рио-де-Жанейро.
А ещё «Сахарная Голова» для большинства бразильцев - это популярная марка. Группа компаний «Pão de Açúcar» - самая крупная торговая сеть в Латинской Америке, её магазины есть в каждом бразильском городе.
Лестница Селарона
Цветная лестница, покрытая азулежу в цветовой гамме бразильского флага, названа в честь своего создателя - Хорхе Селарона. Чилийский художник начал с того, что хотел просто привести в порядок старую лестницу, но постепенно её украшение и отделка поглотили его целиком. Это стало в итоге главной его работой, ради продолжения которой он продавал свои картины.
![]() |
Лестница Селарона, Рио-де-Жанейро. Фото: Adelano Lázar |
Лестница Селарона ведёт в квартал Лапа.
Квартал Лапа и Акведук Кариока
Среди бразильцев Рио-де-Жанейро известен как «город богемных бездельников», которые не хотят работать и интересуются только развлечениями и любовными похождениями. Такую репутацию он получил во многом из-за жителей и завсегдатаев квартала Лапа, расположенного в центре города.
![]() |
Акведук Кариока. Фото: Felipe Restrepo Acosta |
Лапа - район с множеством отелей, ресторанов, баров, тематических заведений, ночных клубов, дискотек. Уже много лет он известен своей бурной ночной жизнью, но интересен не только этим. Там много исторических и архитектурных достопримечаетльностей.
Например, Акведук Кариока, который также известен под названием Арки Лапы. Это самое значимое и внушительное архитектурное сооружение Бразилии колониального периода. Акведук Кариока достигает 270 м в длину и 17.2 м в высоту. Для 1723 г., когда он был возведён, это было серьёзное достижение техники. Правда, уже через три года акведук был заброшен, потому что не мог обеспечить достаточное количество воды. В 1750 г. его снова открыли, но во второй половине XIX в. были построены другие акведуки, и Акведук Кариока утратил свою значимость. Зато в 1986 г. через него провели трамвайную линию, которая работает до сих пор.
За Арками Лапы видна пирамида Собора Святого Себастьяна - ещё одна архитектурная достопримечательность, которую стоит увидеть в Рио.
Собор Святого Себастьяна
Когда я впервые приехала в Бразилию и стала ей интересоваться, обратила внимание, что там много интересной современной архитектуры, и отдельный тренд - это современные необычные церкви. Одна из самых известных - это Собор Святого Себастьяна в Рио-де-Жанейро (Catedral de São Sebastião do Rio de Janeiro). Он построен в 1979 году в строгих линиях архитектурного модернизма. Здание напоминает собой пирамиду. её высота - 75 м, диаметр - 106 м. В соборе помещается до 5 000 человек (до 20 000 стоя).
![]() |
Собор Святого Себастьяна в Рио-де-Жанейро. Фото: Cyro A. Silva |
Главный элемент собора - решетчатый крест в центре потолка, вписанный в окружность. Идея была в том, чтобы крест находился на самом верху, а храм строился бы вокруг него. Как говорится на официальном сайте собора, прототипом его стали пирамиды индейцев майя, которые также имеют широкое основание, а наверху завершаются плато.
Крест призван символически передать постоянное присутствие Иисуса Христа среди людей. По стенам пирамиды от креста расходятся четыре витражные полосы: зелёная символизирует единство, красная - святость, жёлтая - католицизм, синяя - апостольство.
Само здание спроектировал архитектор Эдгар Фонсека, а его интерьер - священник Паулу Лашен Майер.
Муниципальный театр Рио-де-Жанейро
Среди старинных зданий Рио одним из самых красивых считается театр. Он был построен в 1909 году, тремя годами ранее театра Сан-Паулу. Иметь роскошный театр для тогда ещё молодой страны, находящейся вдали от Европы, на которую она тогда ориентировалась, было очень важно и даже символично.
![]() |
Муниципальный театр Рио. Фото: Guilherme Lobo |
Совсем рядом с Муниципальным театром находятся ещё два исторических здания, которые стоит посмотреть - Национальная библиотека и Португальский читальный зал.
Национальная библиотека Бразилии
Здание Национальной библиотеки (Biblioteca Nacional do Brasil) было построено в 1910 году, но её история началась в XIX веке, когда король Португалии Жуан VI бежал в Бразилию от наступавших французских войск. Он хотел увезти с собой из Лиссабона королевскую библиотеку, около 60 000 книг. В спешке ящики были брошены в порту, но в итоге всё-таки прибыли в Рио и стали основой новой Национальной библиотеки.
Когда Бразилия получила независимость, эти книги были отдельно оговорены в договоре с Португалией и больше туда не вернулись.
![]() |
Национальная библиотека Бразилии, Рио-де-Жанейро. Фото: Halleypo |
Насегодня Национальная библиотека Бразилии - крупнейшая в Латинской Америке и насчитывает около 8 миллионов книг.
Португальский читальный зал в Рио-де-Жанейро
Королевский португальский читальный зал (Real Gabinete Português de Leitura) был открыт португальскими иммигрантами в 1837 году для просвещения и распространения культуры в среде иммигрантов из Португалии. Их идея получила развитие, и в 1887 году для библиотеки было построено специальное здание, фундаментальный камень которого заложил император Бразилии Педру II. Оно было спроектировано в стиле мануэлино, по вдохновению от монастыря Жеронимуш в Лиссабоне. Выглядит впечатляюще как снаружи, так и внутри.
![]() |
Королевский читальный зал в Рио-де-Жанейро. Фото: Mayumi Ishikawa |
В Португальском читальном зале находится самая большая коллекция португальской литературы за пределами Португалии. Она составляет около 350 000 книг, в числе которых есть редкие экземпляры. Кроме того, Португальский читальный зал проводит курсы по литературе, португальскому языку, истории и другим гуманитарным дисциплинам.
Национальный музей изобразительных искусств
Национальный музей изобразительных искусств также ведёт своё начало с приезда в Рио Жуана VI. Король привёз с собой множество произведений искусства, это заложило основу коллекции, которая в будущем превратилась в музей. Находилась она в Королевской школе наук, художеств и прикладного искусства, которую Жуан VI основал вскоре по прибытии.
Когда Бразилия получила независимость, Королевская школа стала Императорской академией изобразительных искусств, а с переходом к республике — Национальной школой изобразительных искусств. Коллекция её превратилась в довольно большое собрание, так что было решено построить отдельное здание, в котором хранились бы все эти ценности. Так в 1938 г. был учреждён музей.
![]() |
Музей MNBA, Рио-де-Жанейро. Фото: Halley Pacheco de Oliveira |
Удивительно, но в 1980-е гг такой большой музей был практически заброшен и находился в запущенном состоянии. Это поставило под угрозу хранящиеся в нем произведения искусства и отпугнуло посетителей. В 1990-е г. были проведены серьёзные работы по реконструкции здания музея. К нему вернулись посетители и почётный статус.
В залах музея можно познакомиться с произведениями художников различных направлений, как Бразилии, так и других стран мира. Среди них работы знаменитых бразильских живописцев Кандиду Портинари, Тарсилы ду Амарал и ди Кавальканти.
Императорский дворец
Императорский дворец (Paço Imperial) был построен в 1743 году (с последующими обновлениями в XIX веке) и использовался как сначала как рабочее место вице-короля Португалии, затем короля Жуана VI, а после него бразильских императоров.
![]() |
Императорский дворец Рио-де-Жанейро. Фото: Oscar liberal |
Сейчас в этом здании работает культурный центр, в котором проходят временные экспозиции на разные темы и концерты.
Замок Фискал
Изящный замок Фискал находится на небольшом островке рядом с исторической частью Рио. С ним связана одна из многочисленных историй безрассудства правителей, которые уже не легитимны в глазах народа.
![]() |
Дворец на острове Фискал, Рио. Фото: SteKrueBe |
9 ноября 1889 года здесь прошёл последний балл, устроенный императорской семьёй. Балл был невероятно богатым, одного только мороженого было подано 14000 штук. Менее чем через неделю, 15 ноября, в Бразилии была провозглашена республика.
Стадион Маракана - сердце бразильского футбола
Лично я считаю, что стадионы - это достопримечательности для тех, кто на них ходит, то бишь для спортсменов и футбольных фанатов, но в Бразилии считается, что посещение Мараканы - обязательно. Для них это почти так же важно, как подняться на гору Корковаду.
![]() |
Стадион Маракана, Рио-де-Жанейро. Фото: Pedro Lopez |
Маракана - исторический стадион, построенный в 1950 году для первого ЧМ, проходившего в Бразилии. Тогда он был самым большим в мире и вмещал 150 250 человек, а на финале ЧМ официально было 190 854 человека, благодаря тому, что разрешалось смотреть матчи стоя. Сейчас количество мест уменьшили до 78 639, и стоя уже, конечно, не пускают.
На Маракане прошло много других исторических матчей и спортивных событий, в том числе ЧМ по футболу 2014 года. Здесь проходят крупные концерты и неоднократно выступл с речью Папа Римский. В 2016 г. Маракана станет местом проведения церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Кстати, официально стадион называется вовсе не Маракана, а Стадион имени журналиста Мариу Филью. Народное название происходит от одноимённой реки, которая протекала в этом месте. Также словом maracanã на португальском языке называется род попугаев, представители которого жили у реки до строительства стадиона.
Мост Рио-Нитерой
Наконец, если на поездку в Рио есть несколько дней, в конце её имеет смысл съездить в соседний Нитерой. Города соединены мостом, который также стоит увидеть. Это одно из величайших инженерных сооружений в Бразилии. Мост тянется на 13.29 км через залив Гуанабара, его высота в самой высокой точке составляет 72 м.
![]() |
Мост Рио-Нитерой. Фото: beckstei |
Он был построен в 1985 г., идея принадлежала президенту Коста-и-Силве, именем которого он был в последствии назван. На строительство ушло огромное количество денег, больше, чем планировалось. Несмотря на то, что проезд через него платный, проект не окупался и в 1995 году мост передали в управление частной компании. Забавно, что в итоге официальное название в честь Коста-и-Силвы так и не прижилось, и мост больше известен как Рио-Нитерой (Ponte Rio Niteroi). До строительства этого моста дорога в Нитерой была 7.5 раз длиннее.
Карта достопримечательностей Рио-де-Жанейро
Комментарии
Отправить комментарий