среда, 14 февраля 2018 г.

Макао: Китай + Португалия

Макао - уникальное место, где китайская культура смешалась с португальской.

В 1557 году в Макао была основана португальская колония, она стала самой первой европейской колонией в Восточной Азии и самой последней в мире: Португалия передала Макао под управление Китая только в 1999 году. С тех пор этот город имеет статус специальной территории со своей валютой и двумя официальными языками - китайским и португальским. Там сохранилось множество архитектурных памятников колониальной эпохи,  а исторический центр Макао признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Улочки старого Макао

Мы остановились в старом Макао и весь день ходили по его улицам. Большая часть из них выглядят примерно вот так:

Макао - улицы старого города

Узенькие и иногда довольно тёмные улочки с домами, улепленными балконами напоминающими разноцветные птичьи клетки. Не знаю, встречается ли такое в континентальном Китае, но для меня теперь эти решетчатые балконы - неформальный символ Макао. На первых этажах - магазинчики, пекарни, киоски и всякого рода лавочки.

Макао

Абсолютно все названия улиц написаны на китайском и португальском языках, а таблички с подписями сделаны из азулежу - португальских изразцов.

Макао - таблички с названиями улиц

В Макао практически всё дублируется на португальском языке: адреса, названия магазинов и ресторанов, информация для туристов, официальные сайты компаний и государственных учреждений, даже автобусные остановки объявляют на португальском языке, а не только на китайском. Правда, никто португальским не владеет. Только одна девушка нам встретилась, которая сказала "falo um pouco" - "немножко говорю".

Кроме азулежу в Макао есть ещё одно типично португальское решение для городского дизайна: половина тротуаров покрыты португальским мощением. Оно встречается повсюду, даже на самых неприметных улочках. Иногда просто белое, а иногда с рисунками на морскую тему: китайские корабли, португальские каравеллы, морские коньки, рыбы и т.д.

Макао - португальские мозаики на тротуарах

Счастье в Макао в прошлом и сейчас :-)

Первая достопримечательность старого Макао на нашем маршруте - Улица Счастья (Rua da Felicidade):

Макао - Улица Счастья (Rua da Felicidade)

Раньше здесь была улица красных фонарей, и под "счастьем" понимали весьма прозаичные вещи - проститутки, опиум, выпивка и азартные игры. В 1940 году проституция и наркотики в Макао были запрещены, и постепенно эта улица сменила свою специализацию на гастрономическую. Сейчас здесь множество китайских, португальских и китайско-португальских ресторанов и кафе. Можно сказать, что концепция счастья поменялась в сторону еды :-) Макао, между прочим, считается одним из лучших мест для гурманов.

Большинство ресторанов на Улице Счастья утром закрыты, но в пекарне продавались свежие португальские пирожные с начинкой из пудинга - паштел-де-ната (pastel de nata):

Макао - паште-де-ната в витрине пекарне

Площадь Сенадо

От Улицы Счастья два шага до Площади Сенадо (Largo do Senado), это центральная площадь старого Макао, где раньше проходил смотр войск и отрядов полиции. Площадь представляет собой широкую пешеходную улицу, вымощенную португальским мощением с рисунком в виде чёрно-белых волн. Здание на фото справа и сверху дало ей название, это Здание Леал Сенадо (Edifício Leal Senado) - городской совет. Оно было построено в 1784 году и считается одним из самых лучших примеров португальской архитектуры в Макао.

Макао - Площадь Сенадо

Белое здание с треугольным фасадом на нижнем фото -  Святой Дом Милосердия (Santa Casa da Misericórdia). Построено в 1569 году по указанию епископа Макао. Это отделение одноимённой благотворительной организации из Португалии, которая существует и по сей день. Изначально Святой Дом Милосердия был основан как медицинское учреждение, но выполнял и другие социальные функции. В разные годы там был приют для сирот и для жён моряков, не вернувшихся из плавания.

Мне так показалось, что Площадь Сенадо разрекламирована чуточку больше, чем она того стоит. Может у меня слишком обыденное мышление, но это место прежде всего ассоциируется с португальским мощением в виде волн. Я думала, это наследие колониальной эпохи, а на самом деле, его сделали в 1999 году, когда правительство Макао решило развивать туризм.

Церкви Макао - чем они так круты

Зато тема церквей наоборот заслуживает большего внимания. В отеле у нас была карта с маршрутом по церквям Макао - подумала, что это на любителя. На самом деле, это самые красивые колониальные здания, и они все разные по форме и цвету. Конечно, чтобы именно обойти их все, надо выделять отдельный день, но увидеть хотя бы парочку точно стоит.

Например, очень красивая Церковь Святого Доминика (Igreja de São Domingos) в конце Площади Сенадо. Она была основана в 1587 году монахами-доминиканцами, но не из Португалии, как можно было бы ожидать, а из испанской колонии в  Мексике.

Макао - Церковь Святого Доминика

Изначально церковь Святого Доминика была деревянной, и китайцы до сих пор называют её "Пан Чонг Миу" - "Пагода из Деревянных Досок". Каменное здание было построено в XVII веке.

В общем-то, вполне ожидаемо, что в первые годы существования колонии храмы строились из дерева, а вот в строительстве церкви Святого Антония (Igreja de Santo Antonio) использовался и бамбук. Она была основана в 1565 году первыми иезуитами, обосновавшимися в Макао. Каменное здание воздвигли уже в 1638-м.

Макао - Церковь Святого Антония

Сейчас Церковь Святого Антония - популярное место для свадеб.

Парк Луиша Камоэнса и что делал португальский поэт в Макао

Самая знаменитая церковь в Макао, а точнее собор, разрушен почти полностью. Не дойдя до него, у Церкви Святого Антония мы случайно набрели на Сад Луиша Камоэнса (Jardim de Luis de Camões).

Как оказалось, он не просто так назван именем португальского поэта. Луиш Камоэнс создал одно из самых значимых произведений португальской литературы - эпическую поэму "Лузиады". В ней описывается история Португалии, начиная с основания мифическим правителем по имени Луз и вплоть до открытия пути в Индию вокруг Африки, совершённого Васко да Гамой. Последние строки "Лузиад" были дописаны Камоэнсом в этом саду. Более того, даже известно точное место, где поэт завершил своё произведение - это был грот, который назвали его именем. В гроте установлен памятник Камоэнсу с выгравированном на нём отрывком из "Лузиад".

Макао - Парк Луиша Камоэнса

Возле памятника Камоэнса пожилые жители Макао практикуют тай-чи:

Макао - Парк Луиша Камоэнса

Вообще, в этом парке было довольно много пожилых людей, занятых физическими упражнениями или настольными играми и разговорами.

Храм Начха и Руины Собора Святого Павла

А это маленький, но довольно известный храм Начха (Templo Na Tcha):

Макао - Храм Начха

Он был построен буддистами в 1888 году. Говорят, что строительство Храма Начха было связано с надеждой спастись от чумы, которая охватила Макао. Сразу видно, что этот храм очень почитаемый: буквально за 10 минут несколько человек подошли к нему с молитвой,  и похоже, что он никогда не пустует.

Прямо напротив стоят Руины Собора Святого Павла (Ruínas de São Paulo):

Макао - Руины Собора Святого Павла

Это было самое монументальное здание в Макао (тот самый знаменитый собор), но после большого пожара от него остался только фасад. За фасадом спуск в крипту, где хранятся останки монахов и некоторые предметы из собора, которые удалось спасти. Внизу у ступеней продаётся уличная еда, в основном китайская, и сок из сахарного тростника. Мы попробовали шарики из якобы креветок с какой-то икрой (может креветочной?))), а, пока ели, я заметила скульптуру, на которой изображена встреча европейца и китаянки. Примерно такая там атмосфера:

Макао

Португальские крепости, яичные вафли и котики

Сбоку от Руин Собора Святого Павла - Форталеза-ду-Монте (Fortaleza do Monte), крепость, возведённая иезуитами для защиты от голландцев, которые в начале XVII века заинтересовались Макао (голландцы вообще имели тенденцию хотеть все заморские земли португальцев).

Макао - Форталеза-ду-Монте

Сейчас на территории крепости работает Музей Макао (Museu de Macau), но мы в него, увы, не попали, т.к. замучились искать банкоматы, а наличных патак у нас было мало. Зато вид с крепости абсолютно бесплатный:

Макао

Из форта видны Маяк Гиа (Farol da Guia) и Крепость Гиа (Fortaleza da Guia):

Макао - Маяк и крепость Гиа

Farol da Guia (буквально, маяк, указывающий путь) - первый европейский маяк в Восточной Азии. Собственно, к нему мы и отправились после форта. По пути нам встретились котики и те самые яичные вафли, которые я не нашла в Гонконге:

Макао

Продавщица вафель ни слова не говорила по-английски и сначала предложила мне чай, суп и какие-то цветы, заваренные в непонятной жидкости, но коммуникация состоялась! Не знаю, часто ли вы болтаете с людьми, которые говорят на непонятном языке, но нам удалось немножко.

Настоящий китайский сад

Сад Лоу Лим Иок (Jardim de Lou Lim Ioc):

Макао - Сад Лоу Лим Иок

Саду уже больше ста лет, он был разбит в XIX веке садоводами, приглашёнными из Гуанчжоу, и принадлежал китайскому дельцу Лоу Чок Чину. Позже сад выкупило правительство Макао.

Что касается маяка Farol da Guia, он превратился для нас в небольшое испытание. Т.к. Макао состоит из бесконечных спусков и подъёмов (хоть это и не очевидно из моих фото), а маяк находится не так уж близко оттуда, где началась наша прогулка, то, дойдя до него, мы уже чуточку устали. Тут-то и выяснилось, что маяк стоит на высоком холме, окружённом парком, через который спиралью идёт дорожка вверх. Виды оттуда просто супер, и ещё есть маленький музей. Так что про Farol da Guia я расскажу отдельно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий