понедельник, 22 января 2018 г.

Военный мемориал Кореи: самолёты, танки, корабли

Военный мемориал Республики Корея не только и не столько памятник печальным событиям прошлого, сколько музей под завязку набитый образцами военной техники.

Поскольку история Кореи тесно связана с войнами, посетить этот музей стоит хотя бы просто для того, чтобы прочувствовать атмосферу. Подумать только: эта страна почти постоянно пребывала в состоянии войны! Музей не совсем рассчитан на то, чтобы объяснять всё с нуля, лучше заранее что-то почитать, чтобы было понятно что к чему. На осмотр надо около двух часов. Вход бесплатный. Уличная экспозиция открыта 24 часа в сутки, крытый музей с 09:00 до 18:00, понедельник - выходной.

Символ музея, по которому безошибочно можно определить, что вы пришли правильно - монумент в виде рассечённой пули:

Военный мемориал Кореи

Это пуля раздора, напоминающая о корейской войне 1950-1953 гг., из-за которой нация раскололась на две половины и до сих пор пребывает в таком состоянии. Де факто война не закончилась, было заключено перемирие, длящееся вплоть до настоящего момента. Прямо за пулей здание музея:

Военный мемориал Кореи

Если стоять лицом к этому зданию, по левую руку будет вход в музей (я его не сразу нашла, лучше понаблюдать, куда идут местные), а по правую - выставка военной техники под открытым небом. Корейские школьники от неё в восторге и бегают от одного танка к другому, залезая на лесенки, чтобы заглянуть в кабину управления. Мне попался в кадр один такой корейский мальчик :-)

Военный мемориал Республики Корея

Впрочем, и взрослые мужчины там превращаются немножко в детей. Тема войны  парадоксальна: мы восхищаемся военными кораблями, танками, и в то же время никто не хочет стать жертвой военных действий.

На уличной экспозиции выставлено около ста единиц военной техники. Я, пожалуй, поделюсь ещё парочкой:

Военный мемориал Республики Корея

Военный мемориал Республики Корея

В крытой части музея сначала попадаешь в коридор, посвящённый памяти павшим в корейской войне. Т.к. этот мемориал находится в Южной Корее, то это прежде всего граждане США и сами корейцы. Стоит понимать, что преподноситься всё будет в духе того, что США героически помогали, а СССР и Китай атаковали. Точно также как в Северной Корее СССР и Китай дружественные страны-герои, а США агрессор. Вопрос о том, как и почему люди начинают убивать друг друга в своей же собственной стране, не поднимается. Виновны ли в этом "помощники" со стороны и конфликт их интересов, или что-то другое?

Музей интуитивный и будет вести вас по порядку стрелочками - от зала скорби к военной истории Кореи и затем к залам, посвящённым корейской войне.

Средневековые корейские крепости похожи на китайскую стену:


Такая стена с башенками и воротами огибала весь город. В музее есть даже модель её фрагмента в натуральную величину:


Много образцов оружия:


Корейский церемониальный меч:


Военные:


К сожалению, вся информация в этих залах на корейском языке, на английском только названия. Из них я даже не поняла, корейские ли это были военные, но вероятно да. Тот что справа похож на почётную охрану у дворца Кёнбоккун.

Главная причина, по которой я хотела попасть в Музей военной истории Кореи - корабль-черепаха:

Военный мемориал Республики Корея - корабль-черепаха

У этого корабля бронированный верх, он был защищён намного лучше других военных кораблей Восточной Азии периода средних веков. Благодаря кораблям-черепахам, корейцы одержали победу над японцами в имджинской войне (конец XVI века). Японцы вынуждены были убраться восвояси, т.к. их флот оказался почти полностью разрушен, несмотря на численное превосходство.

Впрочем, позднее Япония всё равно продолжила свои попытки атаковать Корею, и в конце-концов ей удалось её захватить. Удивительно, что во время японской оккупации, когда корейский язык не только нельзя было преподавать в школах, но и вообще разговаривать на нём, люди всё равно сохранили его. Для меня это один из самых потрясающих фактов об истории Кореи. 

Дальше начинаются залы о корейской войне. Это практически половина музея. Мне там было скучновато, потому что на военную технику я уже насмотрелась на улице. Хотя понятно, что тут уже другие образцы. Например, длиннющие ряды снарядов и боеголовок:

Военный мемориал Республики Корея

Военный мемориал Республики Корея

Вертолёты, защитные маски, противогазы - всё это есть в залах корейской войны. Есть фильмы, их можно смотреть на английском. 

Пример соперничества США и СССР за влияние и авторитет в Корее - автомобили, подаренные лидерам Южной и Северной Кореи. Кадилак Флитвуд 62 - подарок Эйзенхауэра первому президенту Республики Корея (1956):

Военный мемориал Республики Корея - автомобиль первого президента Южной Кореи

Подарок СССР первому лидеру КНДР - Лимузин ZIS-110:

Военный мемориал Республики Корея - автомобиль первого лидера КНДР

Из музея военной истории Кореи хорошо видна Сеульская башня в парке Намсан:

Вид на Сеульскую башню из музея военной истории Кореи

Этот парк на холме отчасти тоже связан с военной историей Кореи, т.к. в прошлом там находилась одна из сторожевых вышек Сеула, ну а сейчас это просто приятное место для прогулок. Зимой издалека выглядит не очень красиво, но в самом парке красиво, и Сеул виден сверху. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий