среда, 17 января 2018 г.

Кёнбоккун - главный из пяти дворцов Сеула

Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung) - самый главный из пяти дворцов Сеула, он считается самым важным, т.к. больше и старше других.

Кёнбоккун был построен в конце XIV века с приходом династии Чосон (Ли), когда Сеул стал столицей. Судьба у дворца непростая, его дважды разрушали японские захватчики. Первый раз в конце XVI века, после чего его смогли отстроить только триста лет спустя. Второй раз в начале XX века, когда в Корее был установлен жёсткий режим японской оккупации. Начиная с 1911 года, Кёнбоккун уничтожался павильон за павильоном, а на месте главных ворот был построен дворец японского генерал-губернатора.

Ворота и дворцовый комплекс были восстановлены в 1990-х гг.

Дворец Кёнбоккун, Сеул

А вот как выглядело здание резиденции японского генерал-губернатора:


Главные ворота Кёнбоккуна - важный национальный символ Кореи и сами по себе являются достопримечательностью. Называются они Кванхвамун (Gwangwamun). С обеих сторон от ворот Кванхвамун сидят стражники-львы, почему-то кудрявые:

Дворец Кёнбоккун, Сеул

Кроме символических стражников их охраняет почётный караул в военной форме периода Чосон. С 10:00 до 15:00 у ворот Кванхвамун происходит торжественная смена караула:

Дворец Кёнбоккун, Сеул

Церемония больше похожа на театральное действо, а охрана на актёров. В ней нет строгости, которую видишь, скажем, при смене почётного караула в Кремле. К охране можно подойти и сфоткаться, это никак не порицается. Некоторые даже трогают их или пытаются притулиться к руке для фото ))) Как они всё это выносят, не знаю! Трудная работа.

Важный нюанс: если на момент начала церемонии вы окажетесь по ту сторону ворот, во дворце, то вас не пропустят на выход, т.к. это нарушает порядок церемонии. Так что лучше подождать снаружи.

Внутри каждой арки ворот Кванхвамун потолок расписан разноцветными животными:

Дворец Кёнбоккун - рисунки в арках ворот Кванхвамун

Если кто любит игры-аркады, в The King of Fighters'96 ворота Кванхвамун появляются на одном из этапов игры. Немного экзотичный факт, но вот :-)

За воротами Кванхвамун идут ещё одни: 

Дворец Кёнбоккун, Сеул

И ещё одни, по-моему, идентичные вторым воротам, только с мостиком:

Дворец Кёнбоккун, Сеул

По внутренней части этих ворот идут вот такие красные колоннады, на фоне которых так модно фотографироваться:

Дворец Кёнбоккун, Сеул

Наконец, после того, как пройдёшь трое больших ворот, оказываешься перед тронным залом:

Дворец Кёнбоккун, Сеул

В Тронном зале император принимал официальных лиц и иностранных гостей, зачитывал указы и законы, имеющие общенациональное значение. Здесь, естественно, тоже есть каменные охранники в виде разных животных. Я разглядела лошадь, петуха и обезьяну. Лошадка- стражница Тронного зала:

Дворец Кёнбоккун, Сеул

Зайти туда нельзя, можно только заглянуть в окошко:

Дворец Кёнбоккун, Сеул

В центре - трон императора. Абсолютно всё вокруг - потолок, и все деревянные детали, кроме красных колонн, украшено тончайшими узорами и резьбой. Вот кусочек потолка:

Дворец Кёнбоккун, Сеул

Дальше я уже не знаю, что к чему, т.к. всего много, а объяснений на территории дворца нет. По крайней мере, не на английском языке. Это бесчисленное множество ворот, переходов и павильонов, назначение которых трудно понять по одному только внешнему виду. 

Дворец Кёнбоккун, Сеул

Если сначала я и пыталась составить в голове какую-то систему, то потом просто расслабилась и наслаждалась пейзажем.

Дворец Кёнбоккун, Сеул

Дворец Кёнбоккун, Сеул

Посещение дворца Кёнбоккун абсолютно бесплатно. На территории есть этнографический музей, но в этот раз мы выбрали прогулку по деревне Букчон (квартал с традиционными корейскими домами ханок), до которой от дворца 10 минут пешком.

Комментариев нет :

Отправить комментарий