суббота, 23 сентября 2017 г.

Красноярский краеведческий музей

Если сам Красноярск не особенно интересен, то Красноярский краеведческий музей - настоящая находка.

Это один из крупнейших музеев России, и уровень у него достаточно высокий. Самое главное достоинство Красноярского краеведческого музея, на мой взгляд, - залы, посвящённые народам Севера и древней истории Сибири. Им отведён целый этаж. Также можно увидеть полный скелет мамонта и найденного в Сибири динозавра. На посещение стоит отвести как минимум час, а лучше два. Билеты недорогие, когда я ходила, были по 150 рублей + бесплатная фотосъёмка. 

Древний Египет на берегу Енисея?


Здание Красноярского краеведческого музея выглядит странно и даже нелепо - египетские мотивы посреди Сибири.

Красноярский краеведческий музей - Откуда египетский стиль в Сибири?

Такой необычный дизайн придумал архитектор Леонид Чернышёв в начале ХХ века. Древний Египет тогда был в моде, аристократы покупали предметы для кабинетов и украшения дома в этом стиле. Так что Чернышёв шёл в ногу со временем. Плюс к этому он согласился проделать всю работу по проектированию здания и контролю над процессом строительства бесплатно. Впрочем, даже на таких условиях, оно затянулось на долгие годы - с 1913 по 1929 г. 

Коренные народы Сибири в Красноярском краеведческом музее


Музей один из крупнейших в России и будет особенно интересен тем, кто интересуется народами Севера и древней историей Сибири. Этим темам посвящён целый этаж. Это множество костюмов и предметов, связанных с их жизнью. Есть, к примеру, такие любопытные вещицы, как солнечные очки из кожи:

Красноярский краеведческий музей - солнечные очки, которыми пользовались народы Севера, чтобы защитить глаза от слепяще-белого снега

Такие очки делали народы, живущие на севере Сибири для защиты от слепяще-белого снега. Правда, не представляю, как они в них смотрели, т.к. для глаз остаются лишь узенькие прорези.

Лыжи, подбитые оленьим мехом (камусом) и лодка для рыбной ловли:

Красноярский краеведческий музей - лыжи и лодка для рыбной ловли

Есть несколько моделей жилищ. Эвенкский чум:

Красноярский краеведческий музей - Эвенкский чум

Более поздние версии включают в себя дома на колёсах полозьях, которые появились в северной Сибири середины ХХ века:

Красноярский краеведческий музей - Передвижной дом на полозьях

Такой передвижной дом позволял вести традиционную кочевую жизнь и одновременно пользоваться некоторыми благами современной цивилизации.

Большой плюс Красноярского краеведческого музея в том, что почти всё в нём смоделировано и представлено в виде сценок или манекенов, одетых в традиционную одежду. Минус - таблички с информацией об экспонатах расположены так, что читать их нужно либо сидя на полу, либо согнувшись в три погибели. Так что о шаманстве очень многое можно было узнать, но я прочитала только четверть текстов или даже меньше. Любопытный предмет, связанный с шаманством - деревянная статуэтка, представляющая собой "крылатое божество, передавшее людям шаманский дар":

Красноярский краеведческий музей - Деревянный "ангел", символизирующий божество, передавшее людям шаманские знания

Древние культуры Сибири


Там же, на первом этаже, выставлены артефакты, связанные с древними культурами, существовавшими на территории Сибири. Это и гончарные изделия с разнообразными примитивными орудиями труда и камни с пиктограммами:

Красноярский краеведческий музей - Древние пиктограммы, найденные в Сибири

Древние монолиты найденные в Красноярском крае:

Красноярский краеведческий музей - Древние монолиты, найденные в Сибири

Эту часть музея лучше смотреть с экскурсией, т.к. информации не очень много, и, думаю, не каждый даже знает об этих древних культурах, поэтому по одним надписям трудно понять, что они из себя представляли.

Комментариев нет :

Отправить комментарий