пятница, 25 августа 2017 г.

Байкальск летом

Байкальск я выбрала из многих других мест у озера Байкал, по трём критериям: легко добраться из Иркутска, можно уехать в Улан-Удэ, есть wi-fi и горячая вода (на Байкале их может не быть).

В основном в Байкальск едут зимой, и преподносится он как горноложный курорт. Здесь я расскажу, чем можно заняться в Байкальске летом. Если коротко, там есть Гранатовый пляж, собственно Байкал, прогулки на катере и очень хорошее кафе (подробнее обо всём этом ниже). Стоит иметь в виду, что города и деревеньки на берегах Байкала в большинстве своём бедны и убоги. Байкальск не исключение, но это не значит, что там нельзя хорошо провести время, тем более ведь на Байкале побывать всё равно стоит.

Увидеть Байкал и прокатиться на катере


Первое что стоит сделать в Байкальске летом - прокатиться на катере по Байкалу.

Байкальск летом

Катера стоят на "набережной" весь день и вечером тоже. На заборах и столбах висят телефоны владельцев катеров, но звонить заранее стоит, только есть желание поехать куда-то подальше, а так можно просто подойти к любому, и он покатает вас сколько надо. Плата делится на всех, кто сядет на борт, поэтому в итоге выходит не так уж и дорого. Катают от 15 минут и больше. Мне понравилось! С берега невозможно по-настоящему почувствовать просторы Байкала. Похоже на море. "Так это и есть море!" - говорит владелец катера. Похоже, он рад своей работе :-)

Байкальск летом

Берег в том месте, где стоят катера, каменистый, и для плавания, пожалуй, не особенно подходит. Для прогулок вдоль берега тоже.

Байкальск летом

Зато камни там, если присмотреться, не просто разноцветные, но даже блестящие. В них есть вкрапления кварца и какого-то металла или металлического блеска породы типа пирита.

Сфоткаться с клубничкой и купить байкальской клубники


На этой же "набережной" чуть вдалеке стоят две скульптуры в виде клубники.

Байкальск - памятник клубнике

Клубника - символ Байкальска, летом она там растёт в большом количестве и считается чуть ли не лучшей на Байкале. Правда, мы почему-то не встретили ни одного продавца клубники на местном базаре, так что вкуса клубники из Байкальска не узнали.

Съесть омуля в кафе "Петербург"


У дорожки к набережной стоит скромненькое кафе "Петербург".

Байкальск - кафе "Петербург"

На нём висела реклама, что готовят блюда местной кухни и делают бургеры на вынос. Мы зашли больше за отсутствием выбора (единственный ресторан города был закрыт на какой-то мастер-класс), сели за столик, принесли меню. Меню было большое, ресторанное, поделенное на быстрые блюда и долгие. Мы заказали котлету по-аджарски, печёный картофель с розмарином, запечённого омуля, бургер с курой (именно с курой) и малиновый чай с цветами.

Малиновый чай, горячий и ароматный:

Байкальск - малиновый чай в местном кафе

Запечённый омуль, традиционное для Байкала блюдо:

Байкальск - на ужин запечённый омуль

Попробовав бургер, я не могла поверить, что он может быть настолько вкусным и натуральным. Вот правда, нигде - ни в России, ни где-то ещё я не ела таких сочных бургеров. Они даже не похожи на вредный фастфуд. Может, конечно, мои впечатления приправлены прогулками на свежем воздухе, после которых хочется как следует поесть.

Хозяйка зала рассказала, что несколько лет жила и училась в Питере а потом вернулась в Байкальск, так что возможно название кафе не такое уж случайное. Кстати, официанты там говорят по-английски.

Отдохнуть на гранатовом пляже


Кроме каменистого пляжа у набережной в Байкальске есть достаточно тихий песочный пляж. Точнее, он состоит из мелкой-мелкой гальки и песка, местами с камушками, а местами чистый песок. Пляж этот называют Гранатовый и Красный из-за песчинок граната (среди местных он известен как Бабхá или Ледяная баня).

Байкальск - гранатовый пляж

Гранатовый песок лежит полосами, чередуясь с жёлтым. Похожий пляж есть в Калифорнии - гранатовый пляж Пфайффер, только с той печальной разницей, что гранатовый пляж в Байкальске подрастащили на всякую бытовую дребедень местные жители. Делали из розового песка облицовку, поделки и прочее. Какое-то время мы шли по пляжу, и я думала, что вообще не найду ни одной розовой полоски, но потом всё-таки увидела гранатовый песок.

Байкальск - гранатовый пляж

Он ещё есть, но больше в нижнем слое. Даже там, где на поверхности песок жёлтый, если копнуть, под ним всё розовое.

Байкальск - гранатовый пляж

Ну и, конечно, на фото из интернета Гранатовый пляж чаще всего отфотошоплен так, что можно подумать, он и правда ярко-красный. На самом деле, оттенок этого песка сдержанный, но от этого ничуть не менее красивый.

Дно там каменистое, но, в зависимости от места, камешки совсем мелкие.

Байкальск - гранатовый пляж

Можно повстречать диких птиц:

Байкальск - гранатовый пляж

Как добраться до Красного/Гранатового пляжа?


Доехать из Байкальска до Гранатового пляжа можно на такси, но гораздо лучше на катере. Такси едет по колдобинам, и под колдобинами стоит понимать не просто отсутствие дороги, а вообще полный ппц, трясёт ужасно, и таксисты вынуждены повышать цену за этот отрезок, потому что машину на нём раздалбывает нещадно. Катер минут за 15 довезёт по прекрасным голубым далям.

Пешком идти вряд ли стоит: по побережью со стороны Байкальска не дойдёшь из-за камней и пересечённой местности, а через деревню будет не самая приятная прогулка (деревня там не имеет ничего общего с сельской идиллией), да и далековато.

Вот такие радости можно найти в Байкальске. Мы провели там полтора дня, и этого вполне хватило. Дальше поехали в Улан-Удэ.

Как уехать из Байкальска в Улан-Удэ?


Чтобы уехать из Байкальска в Улан-Удэ, надо доехать до посёлка Солзан. Туда ходят автобусы, но проще и быстрее воспользоваться такси. Есть несколько поездов, которые идут в Улан-Удэ через Байкальск. Дорога занимает 4 часа.

Комментариев нет :

Отправить комментарий