пятница, 25 августа 2017 г.

Байкальск летом

Байкальск я выбрала из многих других мест у озера Байкал, по трём критериям: легко добраться из Иркутска, можно уехать в Улан-Удэ, есть wi-fi и горячая вода (на Байкале их может не быть).

В основном в Байкальск едут зимой, и преподносится он как горноложный курорт. Здесь я расскажу, чем можно заняться в Байкальске летом. Стоит иметь в виду, что города и деревеньки на берегах Байкала в большинстве своём бедны и убоги. Байкальск не исключение, но это не значит, что там нельзя хорошо провести время, тем более ведь на Байкале всё равно хочется побывать.

Увидеть Байкал и прокатиться на катере


Первое что стоит сделать в Байкальске летом - прокатиться на катере по Байкалу.

Байкальск летом

Катера стоят на "набережной" весь день и вечером тоже. На заборах и столбах висят телефоны владельцев катеров, но звонить заранее стоит, только есть желание поехать куда-то подальше, а так можно просто подойти к любому, и он покатает вас сколько надо. Плата делится на всех, кто сядет на борт, поэтому в итоге выходит не так уж и дорого. Катают от 15 минут и больше. Мне понравилось! С берега невозможно по-настоящему почувствовать просторы Байкала. Похоже на море. "Так это и есть море!" - говорит владелец катера. Похоже, он рад своей работе :-)

Байкальск летом

Берег в том месте, где стоят катера, каменистый, и для плавания, пожалуй, не особенно подходит. Для прогулок вдоль берега тоже.

Байкальск летом

Зато камни там, если присмотреться, не просто разноцветные, но даже блестящие. В них есть вкрапления кварца и какого-то металла или металлического блеска породы типа пирита.

Сфоткаться с клубничкой и купить байкальской клубники


На этой же "набережной" чуть вдалеке стоят две скульптуры в виде клубники.

Байкальск - памятник клубнике

Клубника - символ Байкальска, летом она там растёт в большом количестве и считается чуть ли не лучшей на Байкале. Правда, мы почему-то не встретили ни одного продавца клубники на местном базаре, так что вкуса клубники из Байкальска не узнали.

Съесть омуля в кафе "Петербург"


У дорожки к набережной стоит скромненькое кафе "Петербург".

Байкальск - кафе "Петербург"

На нём висела реклама, что готовят блюда местной кухни и делают бургеры на вынос. Мы зашли больше за отсутствием выбора (единственный ресторан города был закрыт на какой-то мастер-класс), сели за столик, принесли меню. Меню было большое, ресторанное, поделенное на быстрые блюда и долгие. Мы заказали котлету по-аджарски, печёный картофель с розмарином, запечённого омуля, бургер с курой (именно с курой) и малиновый чай с цветами.

Малиновый чай:

Байкальск - малиновый чай в местном кафе

Запечённый омуль:

Байкальск - на ужин запечённый омуль

Когда мы попробовали бургеры, я не могла поверить, что они могут быть настолько вкусными и натуральными. Вот правда, нигде ни в России, ни где-то ещё я не ела таких сочных бургеров. Они даже не похожи на вредный фастфуд. Может, конечно, мои впечатления приправлены прогулками на свежем воздухе, после которых хочется как следует поесть.

Мы немного разговорились с хозяйкой зала, и оказалось, что она несколько лет жила и училась в Питере а потом вернулась в Байкальск, так что возможно название кафе не такое уж случайное. Кстати, официанты там говорят по-английски.

Отдохнуть на гранатовом пляже


Кроме каменистого пляжа у набережной в Байкальске есть достаточно тихий песочный пляж. Точнее, он состоит из мелкой-мелкой гальки и песка, местами с камушками, а местами чистый песок. Пляж этот называют гранатовый и красный из-за песчинок граната (так, среди местных это Бабха или Ледяная баня).

Байкальск - гранатовый пляж

Гранатовый песок лежит полосами, чередуясь с жёлтым. Похожий пляж есть в Калифорнии - гранатовый пляж Пфайффер, только с той печальной разницей, что гранатовый пляж в Байкальске подрастащили на всякую бытовую дребедень местные жители. Делали из розового песка облицовку, поделки и прочее. Какое-то время мы шли по пляжу, и я думала, что вообще не найду ни одной розовой полоски, но потом всё-таки увидела гранатовый песок.

Байкальск - гранатовый пляж

Он ещё есть, но больше в нижнем слое. Даже там, где на поверхности песок жёлтый, если копнуть, под ним всё розовое.

Байкальск - гранатовый пляж

Дно там каменистое, но, в зависимости от места, камешки совсем мелкие.

Байкальск - гранатовый пляж

Можно повстречать диких птиц:

Байкальск - гранатовый пляж

Как добраться до красного/гранатового пляжа?


На такси, но гораздо лучше на катере. Такси едет по колдобинам, а катер минут за 15 довезёт по прекрасным голубым далям. Пешком идти вряд ли стоит: по побережью не дойдёшь из-за камней и пересечённой местности, а через деревню будет не самая приятная прогулка, да и далековато.

Вот такие радости можно найти в Байкальске. Мы провели там полтора дня, и этого вполне хватило. Дальше поехали в Улан-Удэ.

Как уехать из Байкальска в Улан-Удэ?


Чтобы уехать из Байкальска в Улан-Удэ, надо доехать до посёлка Солзан. Туда ходят автобусы, но проще и быстрее воспользоваться такси. Есть несколько поездов, которые идут в Улан-Удэ через Байкальск. Дорога занимает 4 часа.

Комментариев нет :

Отправить комментарий