среда, 8 марта 2017 г.

Подгорица: так себе столица

"Подгорица" (черн. Podgorica, ударение на первый слог) звучит загадочно и в чём-то романтично, в городе с таким названием хочется побывать.

Почему туристы не едут в Подгорицу?


Тот факт, что многие из тех, кто отправляется в Черногорию, в Подгорицу даже не заезжают, был для меня загадкой: это же столица, и она всего в часе езды от курортных городов. Но все едут в Будву и Котор, а Подгорицу объезжают стороной. Почему так? Ответ на этот вопрос отыскался быстро, стоило только оказаться в этом чудесном городе. Конечно, по пути в Подгорицу мы проезжали и другие нетуристические места - промышленный Никшич и маленькие деревеньки, но, во-первых, это был лишь беглый взгляд, и не вся убогость вылезала на поверхность, а во-вторых, как-то казалось, что в столице так быть не может. Однако может.

Первые впечатления о Подгорице - туалет на автовокзале. Не буду публиковать фото, просто скажу, что это дыра в полу, без мыла, с неработающей сушкой и платой за вход. Дальше нисколько не лучше. Город довольно уныл. В Подгорице есть кое-какие достопримечательности, но не особенно яркие, двух часов оказалось достаточно, чтобы обойти их все.

11 достопримечательностей Подгорицы:


 1. Башня с часами - символ Подгорицы и же лучший ориентир, т.к. находится в самом центре:

Подгорица - Башня с часами в центре

2. Старый город, он совсем маленький и представляет из себя обычную деревеньку. Приятную, но ничем не выдающуюся. В Боснии таких с десяток найдётся, только больше и интересней.

Подгорица - старый город

3. Крепость Рыбница и Старый мост. Крепость почти сравнялась с землёй, мост такого же типа, как в боснийском Мостаре, только поскромнее. Местечко скромное, но симпатичное. Жаль, что так много мусора.

Подгорица: руины крепости Рыбница и мост времён Османской империи

4. Королевский парк (Kraljev park), где стоит памятник местному королю, абсолютно безвестному для остального мира. Неполиткорректно, но правда.

Королевский парк - Подгорица

5. Пешеходный мост Москва, подаренный Подгорице Москвой (они города-побратимы):

Мост Москва - Подгорица, Черногория

Вид с моста:

Подгорица, Черногория

На фото не видно, что по берегам мусор, а на кустах висят обрывки пакетов, но, увы, это так, а речка-то между прочим бирюзовая, почти такая, как бывают в горах.

6. Мост Миллениум, его мы видим с другой стороны моста Москва:

Мост Миллениум - Подгорица, Черногория

7. Памятник Высоцкому, почему-то с черепом. Высоцкий, как выясняется из цитаты на памятнике, хотел бы, чтобы Черногория стала его второй родиной, иными словами, переехать, правда, он умолчал, в Подгорицу или в другое место. Терзают смутные сомнения, что всё-таки Высоцкого привлекали приморские города.

Памятник Высоцкому - Подгорица, Черногория

Со всех сторон вокруг центра (деревенька, мосты и Высоцкий) дома в основном вот такие:

Подгорица, Черногория

8. Соборная церковь - самый большой православный храм Черногории:

Соборная Церковь - Подгорица, Черногория

Назвать этот храм выдающимся трудно, и меня очень расстроило его окружение - похоже на те случаи, когда где-то на задворках российского города среди хрущей и убогих муравейников вдруг ставят храм-новострой с закосом под классику, только тут ещё мусор вокруг набросан. Внутри красиво:

Соборная Церковь - Подгорица, Черногория

Собор находится в стороне от всего, и ни по пути туда, ни по пути обратно к центру не встречается ничего примечательного. Зато, возвращаясь мы свернули не туда и прошлись по бульвару, который внушает надежду, что Подгорица может измениться к лучшему, я отмечу его как достопримечательность:

9. Бульвар Святого Петра Цетинского

Подгорица, Черногория

За деревьями всё те же страшенные домишки, но от этого легко абстрагироваться, благодаря деревьям и уютным фонарикам.

10. Горица. С бульвара мы вышли на мост, откуда открывается лучший вид на Горицу. Оттуда кажется, будто её окружают сельские домики и река. На самом деле всё намного прозаичней.

Горица - Подгорица, Черногория

11. Старинная улочка длинной в несколько шагов - последнее, что удалось отыскать примечательного в Подгорице.

Центр Подгорицы, Черногория

Это максимум того, что можно выжать из путешествия в Подгорицу. Вроде и понятно, что от маленького города многого ждать не стоит (в Подгорице живёт не больше 200 000 человек), но, с другой стороны, это столица, что рождает какие-то ожидания. Подгорица их не оправдывает. Какая-то красота в ней есть местами, но даже там на фоне всегда проглядывает что-нибудь страшненькое и обшарпанное. Мусора много и окурков. Создаётся ощущение бедности.

Если сравнивать с Сараево, например, то там симпатичней, чище и цивилизованней, да и есть что посмотреть. При этом цены были ниже, а Подгорица как-то не совсем адекватна в этом плане. Я была расстроена этой поездкой и думала, что от Черногории ждать нечего. На следующий день мы поехали в Цетине, и, т.к. это ещё большая глубинка, я уже приготовилась к плохому.

Комментариев нет :

Отправить комментарий