воскресенье, 12 марта 2017 г.

Цетине - островок зимы в весенней Черногории

Убитые Подгорицей, мы ехали в Цетине (по-черногорски Cetinje) с некоторым облегчением, но уже без особой надежды на то, что там будет лучше. Количество мусора на обочинах дороги клонило в депрессию. Впервые я видела такое, чтоб аж на деревьях он мотался. Но вот этот ужас прекратился, и мы уже колесили по горам, среди снега. Внезапно автобус повернул и стал спускаться как бы в чашу. Внутри этой "чаши" стояли разноцветные дома, большие и аккуратные. Это и было Цетине. На въезде в город нас встретил орёл:

Цетине, Черногория

Тут случилось незапланированное приключение: мы вышли на автовокзале Цетине, а рюкзак с ноутом, наличкой и документами поехал в Будву. У единственного сотрудника автовокзала не было ни единого способа связаться с водителем - не работал ни телефон, ни интернет. Пришлось догонять его на такси. Я уже слышала до этого, что люди в Черногории очень честные, даже если кошелёк потеряешь, вернут вместе с деньгами. Также получилось и с рюкзаком. В итоге мы доехали с таксистом до Будвы и вернулись в Цетине уже затемно.

Улицы зимнего Цетине

Как выяснилось утром, для того, чтобы посмотреть этот городок от и до, нужно не больше часа, правда, мы не ходили в музеи, а просто гуляли по улицам. В Цетине очень уютно и улицы выглядят как-то по-домашнему.

Цетине зимой

Правда, зимой по ним не очень удобно ходить из-за того, что снега полно, и его никто не чистит, тротуары попросту исчезают. Когда проезжают машины, приходится наступать в сугроб. Впрочем, движение там минимальное.

Цетине в феврале

Мы были в феврале, и снег уже начал сереть и потихоньку таять.

Цетине зимой

Вообще, зима хорошее время, чтобы поехать в Цетине. Красиво, и можно увидеть вот этот контраст, когда наверху минусовая температура, а внизу растут пальмы, хотя езды до побережья всего час. Как сказал наш таксист: "Выбирай что хочешь, хоть зиму, хоть лето". Стоит только учесть, что в Цетине в это время холодно ходить в кроссовках, даже для расстояния в пять - десять минут лучше надевать зимние сапоги, а на побережье в них можно свариться. Приходилось носить в рюкзаке обувь.

Бывшие посольства


Цетине немного необычный город. В короткий период независимости Черногории с 1878 по 1918 гг. здесь находилась столица. Здесь были открыты посольства разных стран, самым роскошным из которых было российское, благодаря которой Черногория и получило независимость. Неспроста дата основания Черногорского королевства совпадает с датой окончания русско-турецкой войны. Сейчас это посольство закрыто, как и все остальные, т.к. после Первой Мировой войны Черногория присоединилась к Сербии, и столицу перенесли. Особняки, где находились посольства, сохранились, но служат для других нужд. На мой вкус, самое красивое - французское:

Бывшее посольство Франции в Цетине, Черногория

Здание российского посольства находилось на реконструкции, поэтому оценить его красоты не удалось: 

Бывшее здание Российского посольства в Цетине, Черногория

Ещё одно красивое здание, не помню, что это:

Цетине

Цетинский монастырь


В центре Цетине есть живописный парк:

Парк Негоша - Цетине, Черногория

Весной в этой долине расцветают сиреневые крокусы, смотрится волшебно. Кроме красивой природы в парке есть монастырь, который существует с XV века и был дважды разрушен турками, но каждый раз отстраивался заново.

Цетинский монастырь, Черногория

Среди прочих святынь Цетинского монастыря хранится правая рука Иоанна Крестителя (снова части тела, оторванные от святых!) и частицы Святого Креста. Ну, по крайней мере, так говорится.

Современное здание монастыря сейчас стоит на новом месте, а там, где он изначально находился, в 1704 г. была построена Церковь Рождества Богородицы.

Церковь Рождества Богородицы - Цетине, Черногория

Насколько удобно останавливаться в Цетине?


Думаю, что ничуть не менее, чем в Подгорице. В Цетине относительно недорого можно снять апартаменты, и до прибрежных городов оттуда ехать меньше, чем из Подгорицы + не приходится унывать от грустных пейзажей, потому что Цетине сам по себе достопримечательность и вполне живописное местечко. Единственный недостаток - в наших апартаментах был слишком маленький бойлер.

Что мы пропустили


Как выяснилось позже, Цетине продолжает сохранять особенный статус и считается второй столицей Черногории. Там находится резиденция президента, которую мы не увидели, т.к. не знали о её существовании.

Национальный парк Ловчен тоже пришлось пропустить, потому что попасть туда зимой непросто. До опредлённой точки можно доехать на такси, что стоит совсем недорого, но дальше надо идти около двух километров пешком. Учитывая, что дорога идёт вверх, и там много снега, прогулка получится не из лёгких. Мы прошли примерно такой же путь к Которской крепости и порядком устали, хотя снега там, конечно, не было.

Комментариев нет :

Отправить комментарий