четверг, 2 февраля 2017 г.

Греческая Никосия

В греческой Никосии (греч. Λευκωσία - Лефкосия) сразу чувствуется столица и большой город, хотя на самом деле население её не достигает даже миллиона. Может быть дело в благоустроенности и современных зданиях, а может быть в том, что с первого взгляда видно, что город живёт не туризмом. По сравнению с приморскими Ларнакой и Лимассолом, Никосия выглядит построже, в ней другая архитектура и своя собственная атмосфера.

В старом городе большая часть улиц пешеходные, а там, где есть автомобильное движение, вот такие чудесные тротуары, на которых даже один человек с трудом умещается, не то чтобы двоим разойтись:

Греческая Никосия - исторический центр

Киприоты не парятся и ходят по дороге, всё равно желающих ездить по этим узким улочкам не так много. Так же как и в остальном Кипре, в Никосии обожают сажать мандариновые и лимонные деревья. Для них находится место даже на самых узеньких улочках, и это здорово.

Греческая Никосия

Самая знаменитая улица Никосии - Ледрас (греч. Λήδρας), тоже с мандаринами:

Никосия - улица Ледрас

Сегодня улица Ледрас известна в основном как хорошее место для неторопливой прогулки по центру, где можно посидеть в кафешке или ресторанчике. В не столь отдалённом прошлом она была связана с социальным напряжением и агрессией. В 1955-1959 годах британцы прозвали её  The Murder Mile из-за нападений и стрельбы по представителям правопорядка со стороны борцов за независимость от Великобритании и присоединение к Греции.

Когда Кипр вышел из под управления британцами, одним из главных условий было соблюдение прав национального меньшинства - турков-киприотов, что никак не сочеталось с желанием стать частью Греции. Вопрос очень сложный и запутанный, поскольку турков на острове было действительно очень мало - не более 10%, но они получили право избирать вице-президента и в значительной степени влиять на кипрскую политику, чем и воспользовались, воспрепятствовав принятию некоторых законов. В результате начались стычки между греками-киприотами и турками-киприотами. Частенько они происходили именно  на улице Ледрас. В 1963 году она была заблокирована, и проход между северной (преимущественно турецкой) и южной (преимущественно греческой) частями города был закрыт. Т.е. разделение столицы на две части произошло задолго до событий 1974 г., и это немного меняет стереотипное представление о данном конфликте. Ещё больше оно меняется, если знать о том, что примерно такое расселение, которое мы видим сегодня существовало уже с того времени, как турки вторглись в Никосию и поубивали около 20 000 местных жителей, попутно разрушив христианские святыни и переделав все главные храмы в мечети. Это было в 1570-1572 годах. С тех пор киприоты многократно пытались обрести независимость, за что, как правило, турки расправлялись с ними соответственно времени - арестами и казнями. Особенно это касается начала XIX века, когда количество волнений и восстаний возросло. Вот такая неоднозначная история.

Ещё одно знаковое место в Никосии - церковь Фанеромени на одноимённой площади:

Греческая Никосия - Церковь Фанеромени

Слово "фанеромени" встречается на Кипре нередко - в названиях церквей, улиц и площадей. Оно означает "явленная" (имеется в виду икона). Храм был возведён на месте монастыря. Современное здание было построено ближе к концу XIX века, а когда именно была основана сама церковь, точно неизвестно. Возможно около 1300 года.

В некотором смысле, греческая и турецкая Никосия соревнуются по уровню жизни. Греческая сторона на порядок выше, и частенько можно слышать, что у турков сплошная разруха, а именно что много всяких развалин и неухоженных зданий. Я бы сказала, что и у греков этого добра немало, но и там, и там оно смотрится живописно.

Греческая Никосия - узкие улочки

А это уже современная Никосия, театр:

Греческая Никосия - современная часть, театр

Археологический музей Кипра:

Никосия, археологический музей

В общем-то, в Никосии я хотела увидеть три вещи: столицу как таковую, жизнь греческой и турецкой половины и этот замечательный музей.

Комментариев нет :

Отправить комментарий