среда, 10 августа 2016 г.

Музей транспорта Риверсайд - миллион интересностей

Музей транспорта Риверсайд (Riverside Transport Museum) - один из девяти бесплатных музеев Глазго. Находится он вдалеке от исторического центра, в современной части города.

Музей транспорта Риверсайд, Глазго
Музей состоит из двух этажей и вроде бы не огромен, но в нём столько всего, что зависнуть можно на полдня. Там и паровозы, и локомотивы, и старинные двухэтажные трамваи, и те самые велосипеды, у которых огромное переднее колесо, и детские железные дороги, и даже модель улицы прошлых веков с настоящими магазинами, мастерскими и пабом. Идеальное место для тех, кто любит историю и любопытные вещицы.

К примеру, здесь я узнала о том, что в прошлом поезда тоже могли быть скоростными. Вот этот развивал скорость более 70 миль в час - это 112 км/ч (для сравнения, современные "Ласточки" ездят, если не ошибаюсь, со скоростью около 120 км/ч):

Музей транспорта Риверсайд, Глазго

Или вот двухэтажный трамвай:

Музей транспорта Риверсайд, Глазго

Я никогда не задумывалась о том, что двухэтажный транспорт в Британии появился так давно, и, тем более, что до автобусов были двухэтажные трамваи, но в Музее Риверсайд есть несколько таких моделей - от самой старой, которую тянули лошади, до более новых.

Имитация того, каким было метро Глазго в прошлом:

Музей транспорта Риверсайд, Глазго

Причём выставлены модели разных поколений. В одном из поездов висит экран, который выглядит как продолжение вагона, в котором тоже сидят люди, только из другой эпохи. Записаны их разговоры о том о сём, вскользь упоминается война - в это время в подземке безопаснее. Думаю, что это актёрская постановка, но всё очень натурально. Сейчас уже не услышишь такой разницы в произношении разных социальных слоёв, живущих в разных частях города, а в фильме она очень заметна - некоторых совсем невозможно понять :-)

Ещё мне показалась примечательной табличка "Не плеваться":

Музей транспорта Риверсайд, Глазго

А вот тот самый велосипед:

Музей транспорта Риверсайд, Глазго

Пенни-фартинг (так назывались эти велосипеды с огромным передним колесом - penny-farthing по-английски) есть во многих британских музеях, но только в Риверсайд я поняла, почему они всё-таки исчезли. Может быть ни для кого не секрет, но для меня это было новым: современные велосипеды с обычными колёсами вытеснили пенни-фартинг, потому что на них применялись шины, и это было намного безопасней.

В общем, Музей транспорта в Глазго - это шанс узнать очень и очень много об истории привычных нам вещей и о Британии вообще. Всё-таки индустриальная эпоха здесь была яркой как нигде в мире, и это можно хорошо прочувствовать, гуляя по Музею Риверсайд.

Комментариев нет :

Отправить комментарий