среда, 10 августа 2016 г.

Глазго - настоящая Шотландия

Глазго (Glasgow) - шикарный город. Здесь история так удачно сочетается с современностью, что трудно увидеть грань между ними. Глазго очень красив и при этом не настолько сильно забит туристами, чтобы потерять естественную обычность. Вряд ли это когда-либо произойдёт, город развитый и динамичный, туризм никогда не станет для него основным занятием. Мне кажется, это то самое место, где стоит искать настоящую Шотландию.

История на улицах Глазго


Глазго был одним из крупнейших портов Великобритании, в XVII-XIX веках здесь процветала коммерция, связанная с торговлей табаком, сахаром и хлопком, привезёнными из Южной и Северной Америки. Мёрчант-Сити - квартал, где раньше жили богатые коммерсанты. 

Глазго - исторический квартал Мёрчант-Сити

Розовая башня с синими часами - это церковь под названием Трон (Tron Church). "Трон" по-шотландски означало "весы", на этой улице взвешивали товары. Напротив этой церкви виднеется купол башни Толбут (Tolbooth Steeple). Вот она, тоже с синим циферблатом:


"Толбут" не имя собственное. Это административное здание в шотландских городах (burgh), где находился зал заседаний городского совета, суд и тюрьма. В Глазго, как мы видим, от этого здания осталась только башня.

Недалеко оттуда находится самая роскошная улица Глазго - Бьюкенен-Стрит. По-английски пишется Buchanan, непосвящённые читают "Бучанан" :-)

Глазго - Бьюкенен-Стрит

Улица была названа по имени табачного короля Эндрю Бьюкенена, владевшего землёй, на которой её построили. Бьюкенен-Стрит относится к XVIII веку и известна викторианской архитектурой. Это одна из самых величественных улиц, которые я видела в своей жизни. Куда ни посмотри, везде совершенство. Но самое божественное - это часы на башне Церкви Святого Георгия (St. George's Tron Church).

Если прямо перед церковью свернуть с Бьюкенен-Стрит на Уэст-Джордж-Стрит, то буквально через минуту оказываешься  в другом знаковом месте - на площади Георга, где находится здание Городского Совета Глазго:

Глазго - здание Городского Совета

Двери Городского Совета были торжественно открыты королевой Викторией в 1888 г. Прямо напротив стоит её статуя:

Королева Виктория на коне - скульптура перед Городским Советом Глазго

Это единственная скульптура, изображающая Викторию на коне, да ещё и молодой. Обычно она восседает на троне, будучи уже тучной пожилой дамой.

Немного в другую сторону от Площади Георга находится вокзал Глазго-Сентрал:

Глазго


Шотландское настроение


В Глазго я попала в период, когда на площади Георга проходит фестиваль волынки. Послушать выступление волынщиков мог любой желающий.

Глазго - фестиваль волынки

Впрочем, для того чтобы увидеть игру на волынке не обязательно идти на концерт - волынщики в Глазго были почти на каждом углу. Оказывается, это весьма популярно. Выглядит здорово и создаёт определённый колорит.

Хотя главная составляющая местной культуры - это юмор. По весёлости и дружелюбию, я бы сказала, что Глазго чемпион из всех городов, где мы были. Для себя я отметила два символа в городском пейзаже, которые связываю с этим качеством. Первый - это Уэллингтон перед Галереей современного искусства. Он всегда в таком головном уборе, и похоже, что доволен этим:

Глазго

Второй - вот этот рисунок на стене дома:

Глазго

Немного готики и средневековья


Галерея и дом с граффити находятся по пути к кварталу, где сохранились примеры архитектуры самого раннего периода в истории Глазго. Прежде всего, это Кафедральный собор Глазго или Собор Святого Мунго. Святой Мунго - основатель города, живший в VI веке. Собор на 500 лет "моложе", он построен в 1136 году. Средние века называют тёмными, но удивительно, какие монументальные сооружения удавалось создавать архитекторам того периода:


Прямо напротив собора стоит средневековый дом, который считается самым старым в Глазго. Сейчас в нём работает музей Provand's Lordship.


В Глазго очень много всего, и он воспринимается как большой город. Я бы с удовольствием приехала ещё раз. Ну а пока что мы едем в Эдинбург.

Комментариев нет :

Отправить комментарий