воскресенье, 14 августа 2016 г.

Дарем: тишина, природа, история

Если Эдинбург мог бы быть городом-сказкой, то Дарем сказка и есть. Конечно, в нём нет такого шика, городок совсем маленький, но зато аутентичный. Кажется, что всё здесь выглядит точно также, как и много лет назад.

Прогулка у реки Уир


В Дареме совсем не хочется спешить и бежать к достопримечательностям, чтобы успеть всё увидеть. Это атмосферное место, главное там - настроение.

Дарем - парк у реки Уир

Хочется погулять по парку или посидеть у реки, как эти британские бабушки :-)

Дарем - парк у реки Уир

У реки красивый вид на Даремский собор. Ему почти 900 лет, но легко себе представить, что спустя столетия пейзаж остался тем же:


Маленький домик у собора - мельница, которая раньше служила для прядения ковров. Порожик в реке помогал приводить её в движение.


По обе стороны от собора два моста, оба они смотрятся как старые акведуки. По правую сторону - Пребенс-Бридж. Он только выглядит старинным, а на самом деле был построен в 1955-1956 гг. Мост, который стоял здесь раньше, снесло потоком воды во время наводнения в XVIII веке.


По левую сторону - Фрэмуэллгейт-Бридж, он сохранился с XV века.

Дарем

Университетский городок

Перейдя по мосту в сторону Даремского собора, попадаешь в студенческий городок со старинными домиками и улицами, мощёными камнем.

Улицы Дарема

Улицы Дарема

Для прогулок по таким камешкам лучше всего, конечно, выбрать кроссовки и ни в коем случае не шлёпки или другую обувь на тоненькой подошве.

Дарем - дорога, мощёная камнем

В основном здесь безлюдно, потому что, если не ошибаюсь, на этих улицах живут студенты, а летом у них каникулы.

Улицы Дарема

Улицы Дарема

Даремский собор 


Долго ли, коротко ли, дорожки университетского городка приводят к Даремскому собору. В него можно совершенно бесплатно зайти, и это отличная возможность, потому что, скажем, в более знаменитом Йоркском соборе, вход платный, но собор Дарема мало в чём ему уступает.

Даремский собор

Поражает то, что в 1093-1135 гг. построили собор с таким размахом. Конечно, я знаю, что и в более раннее периоды люди создавали масштабные сооружения, но те же египетские пирамиды были построены в период расцвета Египетского царства, а XI-XII век - тёмные века в истории Европы. Даже сравнить с тем, что строили в это время на Руси - не было таких огромных построек.

Внутренний двор Даремского собора

Коридоры Даремского собора

Вокруг Даремского собора всё очень маленькое, даже замок намного скромнее. Может быть это объясняется той властью, которой обладал епископ. Он был практически местным королём: чеканил свою монету, мог собирать налоги, создавать свою армию и прочее и прочее. 

Замок нам не удалось увидеть из-за того, что его арендовали для свадьбы. Никогда не пойму такого подхода к историческим местам. Конечно, их нужно как-то поддерживать в форме, но я считаю, лучше поднять плату за вход. Впрочем, это моё личное никому не нужное мнение :-)

Даремский замок

По другую сторону от собора, замка и университетских колледжей Дарем вполне себе оживлён. Тут даже есть светофоры и автобус. Изредка кто-то решается проехать на машине - не завидую им.

Дарем

Из Дарема можно съездить в Сихэм или Сандерленд. Мы выбрали последний, потому что муж любит футбол. Думаю только, что ехать на автобусе было нашей ошибкой - он петлял по деревням больше часа, хотя из Ньюкасла в Сандерлэнд ходит метро. Ну, зато посмотрели английский countryside! Сандерленд выглядит вот так.

Комментариев нет :

Отправить комментарий