четверг, 28 мая 2015 г.

Маленький кремль в Зарайске

Хочу однажды увидеть все кремли России. Как часть этого плана (о чём буду отмечать в теге по кремлям) мы поехали в Зарайск. Зарайский кремль маленький и не особенно известен, зато это единственный кремль в Московской области, у которого сохранились все стены. Исторически связан с именем Дмитрия Пожарского, который был воеводой в Зарайске в смутное время. Построен этот кремль в 1531 г., был важным стратегическим пунктом и пять раз выдерживал атаки крымских татар.

Прогулка по Зарайскому кремлю


Приехав в Зарайск, сразу видишь стены кремля и Казённую башню:

Зарайский кремль - Казённая башня

Пока что стены и башни Зарайского кремля не отреставрированы, так что я считаю, нужно ловить момент. Новеньким и аккуратненьким кремль будет симпатичным, но уже немного не тем, хотя и понятно, что без этого не обойтись: кое-где уже появились трещины.

Зайдя в кремль с главного входа, попадаешь в уютный дворик, в котором стоят две церкви - белая Никольская (XVIII век):

Никольская церковь в Зарайском кремле

и жёлтая Иоанна Предтечи:


Перед ней часовенка, о которой я читала, что это усыпальница Пожарского. На месте выяснилось, что и не усыпальница, и не Пожарского, а мемориал князю рязанскому Фёдору и его жене с сыном. По легенде, когда князь попал в плен к Батыю, его жена бросилась со стен этого кремля вместе с ребёнком. Усыпальницу Пожарского я так и не нашла, думаю, её там нет.

За церквями музей (очень мне понравился, кстати), детская площадка, газон с берёзками и цветочные клумбы. Атмосфера в этом кремле какая-то домашняя: цветочки пахнут, дети играют, собачки бегают, местные жители прогуливаются туда-сюда. Он какой-то совсем не такой, как другие кремли.

Зарайский кремль - идеальное путешествие на день по Московской области

С той стороны, что за церквями, стены намного толще, чем впереди. Наверное потому, что по ним совершался боевой ход. Толщину можно оценить по воротам под Богоявленской и Никольской проездными башням. В воротах Никольской башни сохранились деревянные потолки и железные двери. 

Зарайский кремль - Богоявленская проездная башня
Богоявленская проездная башня

Музей Зарайского кремля


В зарайском кремле есть музей, который приятно удивил не менее, чем сам кремль. Отличная коллекция, улыбчивые сотрудники и совсем невысокие цены. Есть зал о раскопках под стенами кремля и три зала с предметами из быта разных сословий - крестьян, купцов и аристократов. Я внезапно поняла, что городок не всегда был так скромен в экономическом плане. Ниже несколько деталей и экспонатов, которые мне понравились больше всего.

Кованая лестница на второй этаж музея:

Кованая лестница в музее Зарайского кремля

Кованый купеческий сундук. Обветшалый, но поверхность до сих пор блестит:

Зарайский кремль - музей

Вышитый рушник XIX века:

Музей Зарайского кремля - вышивка 19 века

Митенки тонкой работы:

Музей Зарайского кремля - старинные митенки

Зубр с раскопок под кремлём:

Музей Зарайского кремля

Зарайский кремль - это идеальное путешествие на день, для тех, кто скучает где-нибудь в Московской или Рязанской области. Доехать до него можно автобусом или на машине, электричек нет. Автобусы ходят из Москвы от м. Выхино и из Коломны от автостанции Голутвин. Есть автобусы из Рязани, Луховиц, Озёр и Серебряных Прудов, но они ходят реже. Автовокзал в Зарайске находится в двух шагах от кремля, так что искать его не придётся.

Комментариев нет :

Отправить комментарий