вторник, 11 сентября 2012 г.

Художественный музей Сан-Паулу (MASP)

Художественный музей Сан-Паулу, известный среди бразильцев как MASP (Museu de Arte de São Paulo) - одно из самых узнаваемых зданий города.

Можно сказать, он сам себе арт-объект: между четырьмя красными колоннами без всякой поддержки снизу висит в воздухе прямоугольник здания. MASP был спроектирован в 1958 году итальянским архитектором, переехавшим в Бразилию после войны. Это была женщина, что, по-моему, для того времени было достаточно необычно, все значимые фигуры в архитектуре страны были мужчинами. Звали её Лина Бо Барди, и здание музея - самая известная её работа и один из самых ярких примеров бразильской архитектуры ХХ века.

Художественный музей Сан-Паулу (MASP)

Постоянная экспозиция музея - коллекция живописи и гравюр XV – начала XX века. Это европейские художники (период возрождения и просвещения, импрессионизм) и живописцы из Бразилии и других стран Латинской Америки. Одна из главных причин посетить MASP - полотно бразильского художника Антониу Паррейраса "Ирасема", написанное по вдохновению от одноименной книги бразильского классика Жозе де Аленкара.

Художественный музей Сан-Паулу (MASP) - Ирасема, Антониу Паррейрас, 1909

Приятный момент: экспозиция сопровождается описанием на португальском и английском языках. Причём рассказывается не только о самих картинах и скульптурах, но и об искусстве эпохи, к которой они относятся.

Каждый вторник музей можно посетить бесплатно, что мы и сделали. Правда, была большая очередь, но у нас в Москве ещё больше очереди в художественные галереи, даже и за деньги.

Находится он по адресу Av. Paulista, 1578 - Bela Vista, ближайшая станция метро Trianon - MASP.

Комментариев нет :

Отправить комментарий