четверг, 19 июля 2018 г.

Утро в Калининграде

Калининград - ещё один город, который я увидела за время ЧМ; в отличие от Адлера, мне там очень понравилось.

У меня было всего несколько часов, но я успела посмотреть центр, причём дважды. Первый раз почти уже в полночь, мне устроила небольшую экскурсию Марте, она из Бразилии, учится  в Калининграде на врача. Мы доехали до главной площади и прогулялись пешком по проспекту Ленина. Ночной Калининград мне показался очень симпатичным, и Марте показала мне ту его часть, о которой я раньше не слышала. На этой волне я вдохновилась проснуться в 5 утра, снова пройти по этим местам при свете дня и посмотреть Кёнигсбергский собор и Рыбную деревню.

Утро встретило меня облаками и чистым воздухом. Рядом с отелем озеро, а на противоположной стороне ухоженные и аккуратные домики:

Калининград - дома на берегу Верхнего озера

Хорошо наверное там жить! Местечко называется Верхнее озеро. Жаль не получилось там погулять, я не рискнула, потому что до Кёнигсбергского собора оттуда далековато, а времени было мало. Взяла такси, это оказалось совсем недорого, и, что приятно, водитель не пытался взять с меня побольше, хотя понял, что я приехала из Москвы, и в Калининграде ничего не знаю.

Кёнигсбергский собор или Кафедральный собор Калининграда находится на небольшом острове в реке Преголя. Он служит центром этого островка и со всех сторон окружён парком. Забивака на фоне собора:

Калининград - Остров Канта

Часы на башне, с янтарными стрелками:

Калининград - часы на Кафедральном соборе

В этот час собор закрыт (собственно, он уже и не является собором как таковым, а скорее музеем и концертным залом), зато вокруг совершенно никого, и свет такой, какой бывает только рано утром. Старые надгробья у стен:

Калининград - Остров Канта

Я читала, что в этом месте похоронен Кант, но его могилу нашла не сразу, потому что искала вокруг собора, и мне встречались какие-то другие памятники, валуны и плиты. Я уже обошла здание дважды и собиралась уходить, когда увидела надпись "Иммануил Кант" на его стене. Вот где находится его могила:

Калининград - могила Иммануила Канта

Кант родился в Кёнигсберге и прожил там всю жизнь. Остров называется его именем и даже улица, на которой стоит собор - улица Канта. Хотя он совсем маленький, я задержалась там дольше всего. Очень приятная атмосфера, пахнет жасмином и зеленью, звуков города не слышно совсем, и птицы поют, как будто где-то в лесу.

Калининград - дрозд в парке на Острове Канта

Напротив Кафедрального собора ещё один красивый храм, Новая Кёнигсбергская синагога. Она была уничтожена нацистами в 1938 году, а восстанавливать её начали в 2011-м. Пока что она завешена тканью, но осталось совсем немного:

Калининград - Кёнигсбергская синагога

Справа от синагоги Рыбная деревня:

Калининград - Рыбная деревня

Эта та картинка, которой обычно обозначают Калининград в поисковиках билетов и на сайтах, связанных с путешествиями. Может сложиться впечатление, что весь город такой, и только на заднем фоне проглядывают серенькие советские здания, но нет, их большинство. Вид чуть правее Рыбной деревни:

Калининград

Вообще, Рыбная деревня - реконструкция, настоящих немецких домов в Калининграде после войны практически не осталось, так что не знаю, насколько её взаправду стоит считать символом города и его сердцем. Наверное Кафедральный собор на это больше права имеет.

Что касается советской архитектуры, недалеко от этого пятачка, где сконцентрированы почти все самые известные достопримечательности Калининграда, есть здание, которое можно было бы назвать его антидостопримечательностью - Дом Советов:

Калининград - руины замка и Дом Советов

Перед ним останки руин Кёнигсбергского замка, который после войны вместо того, чтобы восстанавливать, взорвали. Именно в этом замке находилась легендарная янтарная комната. Дом Советов, который должен был заменить собой замок, оказался заброшен, потому что грунт под ним непригоден для возведения многоэтажек. Несмотря на это его продолжали строить и доделали 95% работ, но это так и не вылилось ни во что толковое.

Дальше за этим зданием идёт отрезок проспекта Ленина, на котором перед ЧМ реконструировали немецкие дома:

Калининград - проспект Ленина

Некоторые из них совершенно потрясающие, как, например, вот этот:

Калининград

"Немецкий" проспект Ленина переходит в квартал торговых центров, так бы я его назвала. Их там много, даже подземные есть. В этой части Калининграда центральная точка - Площадь Победы и исключительно русская его достопримечательность - Собор Христа Спасителя:

Калининград - Собор Христа Спасителя

В общем-то, за два часа я посмотрела почти всё. Не получилось только побывать у моря и сходить в Музей янтаря. Музей я увидела только снаружи, он находится в старой башне из красного кирпича:

Калининград - Музей янтаря

Калининград мне понравился, там приятно находиться, и какая-то расслабляющая атмосфера. Воздух чистый, много цветов, повсеместно сажают розы, и они крупные, ухоженные, разных цветов. Вот эти растут возле церкви Александра Невского, это недалеко от Музея янтаря:

Калининград - розы у церкви Александра Невского

Там шикарный сад с хвойниками, лавандой, самшитом - дорогие растения посажены. Многие дворы в Калининграде тоже украшены цветами. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий