вторник, 17 июля 2018 г.

Адлер - чёрная дыра на карте России

Во время ЧМ ездила в короткую командировку в Адлер и была им поражена от начала до конца. 

Приехала ближе к полуночи, взяла из аэропорта такси. Едем, дорога ровная, по краям иллюминация к ЧМ, вокруг какие-то грандиозные сооружения. Отель напротив олимпийского комплекса весь светится, на ровненьких газонах цветут рододендроны, цикады поют, воздух как на Кипре. Странно только, что на таком большом отеле не было таблички с названием. Мне пришлось обойти его по кругу, чтобы понять, где вход. В номере не оказалось ни зубной пасты, ни лосьона для тела, ни даже бутылочки воды.

Моя коллега из Бразилии, которая провела в Адлере уже 2 недели, называла его не иначе как buraco negro - чёрная дыра. Этим выражением в португальском языке обозначают примерно то, что в русском мы зовём ж...й, но я ещё пока надеялась на лучшее. Не может же быть место проведения Олимпиады, Формулы-1 и Чемпионата Мира по футболу настолько плохим!

Утренний вид с балкона предвещал хорошее - поросшие лесом горы, какие-то домики вдали, а ведь в Адлере ещё и море есть.

Адлер - чёрная дыра на карте России

Балкон, кстати, огромный, в Гонконге он бы потянул на отдельный номер, а здесь даже стул не поставили, чтобы хоть какой-то смысл ему придать. В южных странах Европы даже на самых маленьких балконах можно посидеть, попить чего-нибудь, высушить полотенце, но в Адлере о таких мелочах не думают.

Вот этот отель снаружи, называется Tulip Inn Hotel:

Адлер - отель Tulip Inn рядом с олимпийским комплексом

Стоит он, как и олимпийский комплекс, в чистом поле практически. Удивительно, но рядом с объектом международного значения элементарно негде поесть. Нет кафе, нет нормальных ресторанов, нет фастфуда, нет нормальной доставки еды. Вместо этого есть столовки, они и выглядят страшно, и еда там явно опасная для здоровья, и ходят туда строители в грязной после работы одежде. До сетевых магазинов типа Магнита от олимпийского комплекса далеко, туда надо ехать, у меня такой возможности не было, платить по 2-3000 р. в день в за еду и напитки в отеле меня не прельщает, поэтому пришлось ходить в ближайший магазин.

Он был в частном секторе, где огромные дома, обсаженные бананами и другими тропическими растениями, сочетались с убогими дорожками и нищенскими заведениями типа тех самых столовок и продажи фруктов в гараже.

Адлер - частный сектор

При всех потугах сделать богато (на фото скромные варианты, были настоящие особняки), пахло там так, будто на заднем дворе коров разводят. Говорят, что канализации нет...

Это уникальное заведение, судя по всему, призвано обслуживать средний класс:

Адлер - кафе

Я не против сельской простоты, но мне нравится, когда можно хотя бы понять, где вход. Если вы думаете, что надо зайти в стеклянную дверь, ошибаетесь. Стрелочка на рекламе тоже указывает в неизвестность. А самое главное, что в Адлере попросту небезопасно есть. Такое ощущение, что там какая-то своя философия относительно свежести продуктов, температуры горячих и холодных напитков и степени жирности при жарке и выпекании.

Вот такое замечательное оформление пешеходных дорожек в этом квартальчике:

Адлер - чёрная дыра на карте России

С одной стороны есть тротуар и хватит, с другой обойдёмся бетонными плитами. Так везде, не только в частном секторе. Вот, к примеру, я хочу из отеля, который явно построен для тех, кто будет посещать олимпийский комплекс или работать в нём, попасть в этот самый комплекс:

Адлер - чёрная дыра на карте России

Что может быть гениальнее, чем сделать выход в одном месте, ступени слегка в другом, правее, следующий пролёт левее, а переход снова правее. У меня тут вся конструкция не поместилась, но оно и к лучшему, на такое смотреть больно.

Вокруг отеля и вокруг олимпийского комплекса наверчены непонятные дорожки, как будто кому-то хотелось поиздеваться над людьми и заставить их петлять самым глупым образом. Если отель ещё можно обойти, то олимпийский комплекс большой, и терпения на бессмысленные виражи не всем хватает, поэтому там уже протоптали тропинки:

Адлер - чёрная дыра на карте России

Жёлтая солома - это газоны. В Адлере они везде такие, кроме как вокруг отеля, где раскошелились на поливалки. Олимпийский комплекс:

Адлер - Олимпийский комплекс

Не знаю, зачем место проведения всех этих спортивных событий называют Сочи, если оно с Сочи никак не связано. Наверное так звучит круче и можно у людей, которые в Адлере никогда не были вызвать иллюзию будто тот же ЧМ проходит где-то в красивом месте, но нет, он прошёл в Адлере, на пустыре.

Напротив нечто, что на карте обозначено как парк:

Адлер - чёрная дыра на карте России

Единственный ресторан рядом с олимпийским комплексом, выход на набережную и продолжение "парка":

Адлер - чёрная дыра на карте России

Самый удачный вид, какой удалось найти на набережной:

Адлер - набережная напротив олимпийского комплекса

Не знаю, может в Адлере всемирные потопы случаются или цунами, и поэтому нужна глухая бетонная стена, за которой моря вообще не видно. За стеной вот так:

Адлер - набережная напротив олимпийского комплекса

В общем, я уехала из Адлера уставшая, с чувством досады и стыда перед коллегами из Бразилии, которым пришлось работать в этой дыре. Адлер и то, как всё сделано вокруг олимпийского комплекса - национальный позор. Говорят, что подальше от олимпийского комплекса получше, но мне уже неинтересно. Не представляю, как люди могут платить за то, чтобы приехать туда специально.

Комментариев нет :

Отправить комментарий